Giovedì 21 Marzo 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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L'olio Novaro ha storia

L'olio Novaro ha storia

La famiglia che ha dato i natali all'Olio Sasso non ha smesso di avere a cuore l'olio extra vergine di oliva, ed eccone i protagonisti, il padre Giorgio (a destra) con il figlio Enrico, della Olio Novaro, ritratti da Monica Scardecchia a Olio Officina Festival 2019, con tutto l'orgoglio di chi vanta la nobiltà del rango


A lezione di potatura

A lezione di potatura

C'è stata una grande partecipazione al corso tenuto dal professor Franco Famiani e organizzato dal Consorzio dell'olio Dop Garda a Cavaion Veronese. Ci sono tante ragioni per cui occorre conoscere le migliori tecniche per potare gli olivi. "Prenderci cura nel modo giusto dei nostri olivi - sostengono dal Consorzio - è il primo passo per ottere un olio di qualità"


Abb abb abb

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Abbonarsi a OOF International Magazine? È semplice. Basta solo un clik: QUI


Questa foto dice tutto

Questa foto dice tutto

È una immagine che abbiamo ricevuto da Gea Iberia, e, consentiteci di ribadirlo, è magnifica. Racconta l'olivicolutra moderna ad alta densità in un modo spettacolare che esprime bellezza in modo diverso dagli oliveti cui siamo abituati da secoli


Io mi abbono, tu ti abboni

Io mi abbono, tu ti abboni

E noi ci abboniamo. Alla rivista trimestrale cartacea OOF International Magazine, in edizione bilingue italiano/inglese. Ogni numero un tema. Non può assolutamente mancare nelle sedi delle aziende olivicole e olearie, e nemmeno nelle case degli appassionati d'olio


L'Olio Salvagno a OOF 2019

L'Olio Salvagno a OOF 2019

Giorgio, che vedete ritratto in foto da Monica Scardecchia durante Olio Officina Festival, è tra le anime propulsive del Frantoio per olive Giovanni Salvagno. Impeccabili le sue performance gastronomiche a partire da una materia prima nobile come l'olio da olive. D'altra parte, quando c'è creatività e non manca l'olio giusto, anche i miracoli sono possibili


L'arredo urbano con gli ulivi

L'arredo urbano con gli ulivi

A Londra tutti pazzi per l'albero caro agli dèi. Olivi ovunque, perché piacciono, sono di moda e rendono la cità più bella e inusuale


Forum Olio & Ristorazione 2019

Forum Olio & Ristorazione 2019

Si lavora all'organizzazione della seconda edizione, programmata a Milano per lunedì 27 maggio 2019, sempre al Palazzo delle Stelline, nella sala Leonardo e nel chiostro a disposizione delle aziende olearie cui vorranno partecipareIl tema portante: "La scelta consapevole"


L'olio Dop Vùlture

L'olio Dop Vùlture

La Basilicata è stata protagonista di primo piano alla ottava edizione di Olio Officina Festival a Milano, con tanti eventi e presenze. Nella foto, Antonietta Rucco, del Consorzio dell'olio Dop Vùlture, ritratta da Monica Scardecchia


Olivi a Londra

Olivi a Londra

Sì, non esistono oliveti, ma di olivi ve ne sono a centinaia e centinaia, se addirittura non oltre i mille esemplari. Ovunque sui marciapiedi, davanti ai molti locali, svettano gli olivi, ma anche in molte vie, per iniziativa di privati cittadini o di negozianti o ristoratori


L'imprinting toscano

L'imprinting toscano

I ritratti dei protagonisti di Olio Officina Festival 2019. Essere produttori d'olio in una regione tra le più celebrate al mondo è un solido punto di forza che apre tanti sbocchi commerciali. Terre dell'Etruria è una realta cooperativa vincente, espressione di una pluralità di talenti. Nella foto: Azzurra Meucci 


Gli abiti per l'olio

Gli abiti per l'olio

Quelli che vedete, nella foto di Gabriella Gargioni, sono gli extra vergini dell'azienda Biorussi, presenti a Olio Officina Festival 2019 con le nuove linee di prodotto, tra cui quella in orci di ceramica "Marì". Oli made in Puglia, prodotti nella verde piana di Carpino


La Presidente Assitol

La Presidente Assitol

A Olio Officina Festival 2019, al centro della scena Anna Cane, presidente del Gruppo Oliva dell'Associazione italiana per l'industria olearia, mentre riceve dalle mani di Luigi Caricato, il Premio Olio Officina Cultura dell'Olio. La foto è di Gianfranco Maggio


Il vertice di Federolio a OOF 2019

Il vertice di Federolio a OOF 2019

A sinistra il presidente Francesco Tabano. Alla sua destra, il direttore Tullio Forcella. Insieme, seduti tra il pubblico di Olio Officina Festival 2019, in sala Leonardo. Assorti, nell foto di Gabriella Gargioni


Il giusto abbinamento

Il giusto abbinamento

Non tutti gli oli sono uguali. Quello che potete ammirare è un dentice al forno con patate e olive Taggiasche. Per dare il tocco ideale, un filo d'olio extra vergine di oliva da agricoltura biologica Cru Ruxìa di Sommariva Tradizione Agricola


L'olio? È Naturino

L'olio? È Naturino

I fratelli Giovanni e Dora Desantis, della prestigiosa azienda olearia pugliese di Bitonto Agridè, in un ritratto fotografico di Gianfranco Maggio. In evidenza l'olio extra vergine di oliva "Naturino", con cui hanno vinto il Premio speciale Le Forme dell'Olio 2019 Kids


Presentata in esclusiva

Presentata in esclusiva

Quella che vedete è in esclusiva la copertina del numero 7 di OOF International Magazine fotografata prima di entrare in scena da protagonista sul palco di Olio Officina Festival a Milano. Sarà distribuita a metà febbraio nelle librerie e agli abbonati. L'illustrazione di copertina è di Caterina Rocchi


Il grazie a quanti c'erano

Il grazie a quanti c'erano

Olio Officina Festival 2019 si è appena concluso, ora l’appuntamento è per la nona edizione nel 2020. Come abbiamo già avuto modo in più occasioni di comunicare, il prossimo tema portante è “L’olio dei popoli”. Intanto un grande grande grazie a chi ha da sempre creduto, sostenuto e seguito il progetto. Un grande grazie per aver partecipato numerosi da Luigi Caricato, l'ideatore e direttore del festival


Si brinda a OOF 2019

Si brinda a OOF 2019

A Olio Officina Festival 2019 il bicchiere tulipano di color rosso di Elaia Zait, progettato per l'assaggio professionale dell'olio. Nella foto di Gianfranco Maggio, potete vedere ritratti, da sinistra a destra, Juan Carrillo e Daniel Millan, direttamente dalla Spagna nel nome di Elaia Zait


Lo spot è servito

Lo spot è servito

Vi era anche una sala proiezioni a Olio Officina Festival 2019, dove è stato dato spazio agli spot pubblicitari di ieri, oggi e domani. L’illustrazione che vedete è di Doriano Strologo


L'olio degli studenti

L'olio degli studenti

Quello che vedete è l’olio extra vergine di oliva dell’Istituto agrario di Padova, appena degustato in tutta la sua bontà


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INOLTRE
OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 19 marzo 2019

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana: Falanghina del Sannio 2017, di Mastrobernardino

Il vino della settimana: Falanghina del Sannio 2017, di Mastrobernardino

Da una cantina di riferimento della Campania, un vino non pienamente espresso a livello olfattivo, ma decisamente più convincente al gusto, per acidità e corpo, sapidità e rotondità > Enrico Rana

Il vino della settimana: Barabàn 2016, di Fattoria Eolia

Il vino della settimana: Barabàn 2016, di Fattoria Eolia

Un Cabernet delle Venezie 2015 tipico e di ottima beva. Intenso all’esame olfattivo e dal sapore svanisce in poco tempo ma che nel complesso risulta piacevole e caratteristico, con note di frutta rossa.  > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Le colture no food?

Le colture no food?

L'altra via dell'agricoltura. Esiste ORA un network internazionale, denominato Panacea, nato per diffondere la conoscenza delle colture non alimentari tra gli agricoltori e favorire di conseguenza i principi della bioeconomia. C'è spazio per bioplastiche ottenute da scarti agricoli, lubrificanti, materiali da costruzione, prodotti farmaceutici, bioenergia, biocarburanti. Il tutto derivante da piante oleaginose (camelina, ricino), lignocellulosiche (canapa, canna comune), carboidrati (sorgo, barbabietola da zucchero) e tante altre colture > Marcello Ortenzi

Un inedito touchpoint per interagire con la clientela

Un inedito touchpoint per interagire con la clientela

Innovazioni. Fratelli Carli, la storica azienda olearia ligure, entra nel mondo digical - neologismo generato dalla crasi tra le parole “digital” e “physical” -  e allarga il numero di punti di contatto con la propria clientela. Dopo la vendita per corrispondenza, l’e-commerce e la catena retail degli Empori, l’azienda potenzia il proprio percorso verso l’omnicanalità e lancia a Monza il prototipo di self-machine refrigerata, dedicata ai piatti tipici della propria regione

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

L'arte a Olio Officina Festival

OOF 2019. Cinzia Boschiero intervista la direttrice creativa del movimento culturale Arte da Mangiare, Ornella Piluso, nell'ambito dell'evento che si è celebrato a Milano dal 31 gennaio al 2 febbraio 2019

L' olio di sansa ha una grossa carta da giocare

OOF 2019. Nell'ambito di Olio Officina Festival, è stato presentato un interessante studio (commissionato da Pantaleo Spa e condotto dall'Università di Udine) su un olio che per tanti anni è stato trascurato ma che merita ben altra considerazione, anche in ragione dell'alto contenuto in acido oleico e al contenuto elevato di tocoferoli. Intervista al professor Lanfranco Conte

BIBLIOTECA OLEARIA
L’assaggio delle olive da tavola

L’assaggio delle olive da tavola

Un libro che ci introduce alla degustazione delle olive da mensa, scritto da Roberto De Andreis, noto esperto di analisi sensoriale, fa parte del gruppo olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale. È inoltre presidente del Comitato Promotore Taggiasca Dop, nonché capo panel presso il Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria

OOF International Magazine numero 7

OOF International Magazine numero 7

Anche l'edizione invernale della rivista trimestrale di Olio Officina ha avuto un vasto consenso, presentata in esclusiva nell'ambito di Olio Officina festival 2019 e di cui abbiamo avuto più occasioni per scriverne. Il tema portante? L’olio a fumetti. Nuovi stili, nuovi linguaggi. Il consiglio è di abbonarsi e non perdere nessuno dei numeri. È possibile anche richiedere i numeri arretrati