Lunedì 25 Maggio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Le buone letture di Marisa Fumagalli

Le buone letture di Marisa Fumagalli

Firma prestigiosa del quotidiano il Corriere della Sera, è componente da svariate edizioni della giuria del Premio Le Forme dell'Olio. Gianfranco Maggio l'ha ritratta a Olio Officina Festival 2020, mentre sfoglia la rivista OOF International Magazine


Le orecchiette, le orecchiette

Le orecchiette, le orecchiette

"Nutrirsi bene è un’arte". È con questo moto che l'impresa olearia Masserie di Sant’Eramo lancia sul mercato le sue produzioni di extra vergini, ma non c'è solo l'olio. Come si fa a non celebrare la Puglia, luogo in cui opera l'azienda, senza le arcinote orecchiette?


Le buone letture di Paolo Barichella

Le buone letture di Paolo Barichella

Tra gli ospiti di Olio Officina Festival 2020, oltre che giurato del Premio Le Forme dell'Olio, non è semplicemente un designer, ma un teorico della materia, oltre che opinion leader di riferimento del settore. "Il design - sostiene - è al servizio della persona. Credo fermamente - ha aggiunto - che il design sia l'arte di usare la scienza con creatività"


Il filosofo e lo scienziato

Il filosofo e lo scienziato

Fresco di stampa, sarà distribuito in libreria fra quindici giorni, ma i nostri lettori potranno già averlo in anticipo. Breve dialogo sulla natura e sull’uomo. Tra filosofia e scienza, edito da Olio Officina, è stato scritto in tempi di coronavirus dal biochimico Massimo Cocchi e dall’antropologo e filosofo Fabio Gabrielli 


Il fascino dell'isola della Cona

Il fascino dell'isola della Cona

I cavalli Camargue in questa foto di Candotto ci raccontano la bellezza del paesaggio con i suoi santuari naturali. È con questa foto, e con altre, che il Friuli Venezia Giulia apre la stagione turistica 2020. Nonostante l'incertezza dell'emergenza sanitaria, Grado attende i turisti e manifesta ampia fiducia nel futuro, ricorrendo a tre parole d'ordine: sicurezza, salute e benessere


Libri da leggere senza esitazioni

Libri da leggere senza esitazioni

Il nostro Direttore sui propri canali social insiste nel pubblicare ogni dì una copertina e segnalare (a chi ha pazienza di seguirlo) il "libro del giorno". Questa domenica 10 maggio il titolo in evidenza è Tre contadini che vanno a ballare, di Richard Powers. Quella che vedete, in particolare, è la prima edizione, settembre 1991, pubblicata da Bollati Boringhieri nella traduzione di Luigi Schenoni. Presto, per La Nave di Teseo, una riedizione del romanzo 


Nuove emergenze

Nuove emergenze

Abituiamoci al peggio. Succede anche questo. L'attenzione e la cura per l'ambiente richiedono la necessaria sensibilità ma anche un minimo livello di intelligenza, che non sempre appartiene a tutti


Le buone letture di Daniela Gatto

Le buone letture di Daniela Gatto

L'anima propulsiva dell'azienda agricola CostadiSole ritratta nell'ambito di Olio Officina Festival 2020 da Gianfranco Maggio, mentre ha tra le mani la nostra rivista OOF International Magazine. Notevole il suo 9cento5, blend ottenuto da oli di olive Itrana, Leccino e Pendolino


La fioritura delle Taggiasche

La fioritura delle Taggiasche

Un segno di speranza nell'attesa che tutto si compia. In questa foto di Marcello Scoccia, vicepresidente e capo panel di Onaoo, potete notare il racconto dell'olio visto alcuni mesi prima che tutto avvenga. Gli olivi che guardano il mare ci fanno pensare alla Liguria, in questo caso l'oliveto è a Imperia, in agro Bardellini 


I cortili milanesi

I cortili milanesi

Entrano dal grande portone del palazzo di via Giovanni Rasori 9 a Milano, si apre questo sguardo, con i tre cortili in questo periodo caratterizzati dalla prevalenza del colore verde. Noi di Olio Officina, con la nostra redazione, ci troviamo nel secondo cortile a destra, al piano terra, la testa tra le nuvole ma con i piedi ben saldi per terra


Gli olivi della Selva di Fasano

Gli olivi della Selva di Fasano

In questi tempi di grande disagio collettivo a consolarci sono le immagini. In questo caso, la foto di Gaetano Ferrara ci porta in Puglia, nella terra degli olivi


Le buone letture di Maria Grazia Minisci

Le buone letture di Maria Grazia Minisci

Lei, calabrese d'area cosentina, imprenditrice olivicola e olearia, nonché operatrice di primo piano nel settore ortofrutticolo, è la presidente del Ceq, il Consorzio per la garanzia dell'olio extra vergine di oliva di qualità. In questa foto ritratto di Gianfranco Maggio, la vediamo con l'ultimo numero di OOF International Magazine. Il nostro pensiero al riguardo? Una donna a capo di una organizzazione così importante è quel che serve per dare una svolta al settore dell'olio


Super protetti a Milano

Super protetti a Milano

Luigi Caricato, il direttore di Olio Officina Magazine nel mentre si appropinqua verso la redazione del giornale (questa foto si classifica come "autoscatto vanitoso", come per dire "anch'io indosso la mascherina, e ho la chioma di capelli a protezione del volto")


Le buone letture di un capo panel

Le buone letture di un capo panel

L'assaggiatore professionista che qui è ritratto lo conoscono tutti. Per quanti vivono in un altro mondo possiamo dire che si tratta di Marcello Scoccia, che è anche vicepresidente della scuola di assaggio Onaoo. Null'altro da aggiungere. Tutti leggono la rivista cartacea OOF International Magazine, tranne quelli che non amano l'olio e ne hanno repulsione


Foglie d'olivo

Foglie d'olivo

L'attesa di un nuovo corso, nella speranza che tutta quest'ansia possa presto finire. "L'olivo rinasce" è il tema della decima edizione di Olio Officina Festival e noi crediamo tanto in questa rinascenza di tutti noi 


Il poeta Guido Oldani legge OOF

Il poeta Guido Oldani legge OOF

Un autore di culto, ideatore di un movimento di pensiero che si fonda sul concetto di "realismo terminale", fotografato da Gianfranco Maggio nel corso dell'ultima edizione di Olio Officina Festival. La collaborazione pluriennale con Olio Officina e con Luigi Caricato, ha ispirato diverse sue liriche dedicate all'olio


E voi avete letto OOF 11?

E voi avete letto OOF 11?

Un numero ricco di molti spunti per riflettere. È stato distribuito a fine febbraio e i nostri abbonati lo hanno ricevuto purtroppo con ritardo l'edizione cartacea, causa coronavirus e le difficoltà da parte di Poste italiane di garantire una rapida distribuzione, ma è possibile anche sfogliarlo digitalmente e scaricarlo in formato pdf, per quanti lo desiderano


Leggere Felice Modica arricchisce lo spirito

Leggere Felice Modica arricchisce lo spirito

Attenti al cane (e specialmente al padrone), è un libro di qualche anno fa (purtroppo introvabile) dedicato al cane visto, e raccontato, attraverso gli occhi degli scrittori; e chissà se un giorno lo rivedremo rieditato


L’olivo rinasce. Noi con lui

L’olivo rinasce. Noi con lui

L’olivo rinasce. Olive reborn, come avevamo annunciato lo scorso 6 febbraio a Milano, è il tema della decima edizione di Olio Officina Festival 2021. Un tema portante che suona profetico alla luce di quanto sta accadendo. Abbiamo bisogno urgente di ricominciare, di ripartire, di rinascere; e l’olivo è la pianta simbolicamente più eloquente, in questi giorni di paura e speranza. Dopo una domenica delle palme senza rametti di olivi benedetti, ci attende una Pasqua insolita e solitaria. Abbiamo necessità di un tempo nuovo, diverso, in attesa di lasciare tutto alle spalle


Le buone letture di Mimmo Lavacca

Le buone letture di Mimmo Lavacca

È una figura chiave nella promozione della cultura olearia. Sempre operativo e propositivo, ha lanciato con successo il concorso L'olio di famiglia, che ogni anno presenta a Olio Officina Festival


Pane e olio, la giusta merenda

Pane e olio, la giusta merenda

"L’olio extra vergine di oliva è un prodotto sano e naturale. Fai merenda con pane e olio!" È con questa illustrazione e con queste parole che la nota impresa olearia ligure, Santagata 1907, ha lanciato la campagna #iorestoacasa 


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INOLTRE
OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 19 maggio 2020

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Il Casa Coricelli 100% italiano

Il Casa Coricelli 100% italiano

Il punto di forza e di novità è nella tracciabilità certificata, ben evidenziata in etichetta. Il numero di lotto rimanda a una materia prima pugliese, e in particolare proveniente dalle province di Taranto e Brindisi. Sapidità, armonia, morbidezza, una nota dolce persistente al primo impatto, il gusto che ricorda il carciofo > Maria Carla Squeo

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Il marchio, proprietà della famiglia Agresti, di Andria, è una realtà che opera sin dagli anni Trenta nella regione olivicola più vocata del Paese. Gli oliveti sono collocati in un’areale tra i più celebri e prestigiosi.  L'olio? Buona fluidità, equilibrio, giusta sapidità e carattere, l'amaro e il piccante ben dosati > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Ecco il miglior Aceto Balsamico di Modena Igp

Ecco il miglior Aceto Balsamico di Modena Igp

L’organizzazione tedesca Stiftung Warentest, nota per la propria indipendenza e imparzialità, ha reso noto, attraverso le pagine della sua rivista Test, i risultati di una serie di analisi effettuate su ben 19 aceti balsamici di Modena. A guadagnare il più alto gradino sul podio è stato l’Igp “5 Grappoli invecchiato” dell’Acetaia Giuseppe Cremonini di Spilamberto

L'aglio, che bontà. Abbinato all'olio Coratina diventa glamour

L'aglio, che bontà. Abbinato all'olio Coratina diventa glamour

Cosa propongono sul mercato le aziende. Nella "Linea Aroma" di Agrolio-Radici di Puglia, c'è l'Aroma all'Aglio. Può piacere o meno, ma l'idea è vincente. È un antibatterico molto efficace, e oltretutto aiuta a stabilizzare la circolazione sanguigna e la pressione. Poi, con un olio ricco di antiossidanti l'abbinata è perfetta

GIRO WEB
Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Si chiama “Lavora con agricoltori italiani” ed è una iniziativa di Cia-Agricoltori Italiani. Si tratta, per l'esattezza, di un portale di intermediazione per mettere in contatto lavoratori e aziende agricole. Ora però si attendono misure concrete da parte delle Istituzioni, la mancanza di manodopera desta non poche preoccupazioni

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

OO VIDEO

Il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

È un approccio commerciale decisamente sbagliato, perché non attribuisce il reale valore a un olio che vanta invece grandi meriti nutrizionali, salutistici e perfino edonistici. Ne abbiamo parlato con Andrea Carrassi, direttore generale di Assitol, organizzazione da tempo impegnata a contrastare pratiche commerciali che sviliscono un prodotto di alto valore

Un progetto per sensibilizzare le attenzioni per le donne

Nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival è stato riservato uno spazio a una lodevolissima iniziativa di Alice Sommariva, illustre imprenditrice olearia di Albenga, che ha dedicato una bottiglia di olio, chiamata “You, a una nobile causa. Da qui l’intervista alla giornalista Francesca Carollo, presidente della associazione Wall of Dolls Onlus, contro la violenza sulle donne

La grande storia di una storica impresa olearia

Giorgio Novaro, presidente della Olio Novaro, racconta in brevi cenni l’esordio, nel 1860, della ditta Paolina Sasso & Figli, fondata dal bisnonno Agostino Novaro. Da allora, il segno della continuità nel nome di una famiglia che ha fatto la storia dell’olio in Italia e nel mondo, non è mai venuto meno; e oggi, nel 2020, si celebra un importante anniversario, proprio a seguito dei 160 anni dedicati dalla famiglia Novaro alla cultura e al commercio oleario

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini > Silvia Ruggieri

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio