Lunedì 20 Maggio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

media > per immagini

La copertina di OOF numero 8

La copertina di OOF numero 8

È in corso di stampa il numero 8 di OOF International Magazine dedicato agli olivi e agli oli che si ricavano dalla tante cultivar. Nel frattempo, ci si può abbonare cliccando QUI in modo da riceverlo direttamente a casa. Quella che vedete è la copertina realizzata dall'artista pugliese Cristina Mangini


L'olio Dop Riviera ligure protagonista

L'olio Dop Riviera ligure protagonista

Quello che potete ammirare è un filetto di Ricciola cotto a bassa temperatura in olio cottura Evo Dop Riviera Ligure, asparago di Santhià e polvere di olive taggiasche. Artefice del piatto lo chef Giuseppe Lisciotto, del ristorante Les Petites Madeleines di Torino


La cartolina di OOF 2020

La cartolina di OOF 2020

Nei padiglioni di Tutto Food a Milano, il nostro direttore Luigi Caricato fotografato dal creative director Antonio Mele. In evidenza la cartolina della nona edizione di Olio Officina Festival, in programma a Milano, sempre al Palazzo delle Stelline, dal 6 all’8 febbraio 2020, con tema portante L’olio dei popoli. L’illustrazione è di Pax Paloscia 


Lo stand più originale

Lo stand più originale

A Tutto Food, manifestazione fieristica tuttora in corso a Milano, fino al 9 maggio, è di Terre Bormane - Galateo & Friends lo spazio espositivo più inconsueto, originale e discontinuo. Una dimora per l'olio


Avete mai gustato il suono dell’olio?

Avete mai gustato il suono dell’olio?

In occasione di TuttoFood 2019, da lunedì 6 a mercoledì 8 maggio - dalle 12 alle 16 – l’oleificio pugliese Pantaleo invita a una degustazione multisensoriale. Alcuni piatti dello chef Dario Schina saranno accompagnati da cuffie bluetooth per assaporare le sonorità dell’olio realizzate per la prima volta dall'ecologista del suono Francesco Giannico


Chiuso per primo maggio

Chiuso per primo maggio

"Se ami quello che fai, non sarà mai un lavoro". Con questo monito, il Frantoio Salvagno di Nesente Valpantena, a Verona, comunica al proprio pubblico che in occasione dell'1 maggio il frantoio aziendale con spaccio per la vendita sarà chiuso. L'accoglienza non viene meno, perché l'appuntamento è per il giorno dopo, giovedì 2 maggio. E voi, come trascorrerete la festa del lavoro?


Olio di colza svizzero

Olio di colza svizzero

Svizzera. Naturalmente. Un manifesto pubblicitario di circa un metro e mezzo per un metro nella piazza Grande di Locarno, come in altri luoghi. Nella foto di Silvia Ruggieri un esempio di come un Paese promuove il proprio olio


Lo scenario è questo qui

Lo scenario è questo qui

Qualcuno dice "Milano, Milano". Eh, sì, Milano è anche in questa foto. Quando noi entriamo o usciamo dalla  Redazione di Olio Officina i nostri occhi si immergono nel verde


L'olio dei Paesi vicini

L'olio dei Paesi vicini

Tempo di degustazioni in vista del numero 8 di OOF International Magazine. Due bottiglie di Sparta Groves per farci comprendere la Grecia olearia


La forza dell’olivo

La forza dell’olivo

C'è sempre spazio per una nuova vita, mai perdere la speranza


In attesa delle nuove olive

In attesa delle nuove olive

Cosa succede alle piante di olivo in questa primavera inoltrata? Ecco cosa abbiamo visto a Imperia, al Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia


Aceite de oliva

Aceite de oliva

Perché la lingua spagnola? Semplice, nel bicchiere vi è un pregiato succo da olive prodotto in Spagna, in Andalusia. L'olio è stato degustato a marzo in occasione di Wooe, a Madrid


Dalla finestra dell’albergo

A Porto Maurizio, ovvero a Imperia, in attesa dell'estate. Il mare apre a nuove visioni e lascia alle spalle l'inverno


L'Olio Ambasciatore

L'Olio Ambasciatore

È un olio extra vergine di oliva a firma Olea, la scuola di assaggio di cui è presidente Renzo Ceccacci. In bottiglia è racchiuso il frutto di un blend comprendente tutti gli oli finalisti, pervenuti al concorso L’Oro d’Italia 2019. Una bottiglia in edizione fuori commercio, data in dono a personalità del mondo della cultura, dello sport e delle istituzioni 


Nella capitale dell'olio

Nella capitale dell'olio

A Imperia Porto Maurizio, in Liguria, una suggestiva foto evocatrice della sacralità del tempio e della sacralità dell’olivo


 OOF International Magazine, abbonarsi

OOF International Magazine, abbonarsi

Una rivista trimestrale in edizione cartacea, edita da Olio Officina


L'olio Dop Garda sulle tavole

L'olio Dop Garda sulle tavole

Al Ristorante Goloso del Vinitaly, a Verona, hanno l'olio che fa la differenza. Apprezzatissimo per le sue note fruttate leggere, il gusto fine e delicato, la morbidezza e l'armonia


Olivi a Milano

Olivi a Milano

Davanti alla Rinascente campeggiano gli olivi che vedete nella foto di Maria Carla Squeo. Si tratta del Department Store italiano dove si ospita il meglio di moda, bellezza, design e gourmet. Il fondatore di questi grandi magazzini era stato Ferdinando Bocconi, il nome era stato coniato invece da Gabriele d'Annunzio, e oggi la proprietà è della thailandese Central Group 


I migliori 100 oli del 2019

I migliori 100 oli del 2019

È Oro Bailén Picual il miglior olio extra vergine di oliva in assoluto tra quelli individuati dalla guida Evooleum, giunta alla sua quarta edizione. Ancora una volta, la Spagna mostra la sua potenza di fuoco, piazzandosi con ben otto oli extra vergini di oliva tra i primi dieci, con la varietà Picual protagonista principale della scena. A imporsi per l'Italia: Origini, un Casaliva di Olio Cru, e Don Gioacchino, un Coratina di Sabino Leone


Tutto l'Oro d'Italia

Tutto l'Oro d'Italia

E anche quello del Mediterraneo, a Fano, l'appuntamento di Olea con gli oleofili. La locandina con l'annuncio del Gran Galà dell'Olio


Quale bellezza salverà il mondo

Quale bellezza salverà il mondo

Il nuovo libro di Sante Ambrosi per le edizioni Olio Officina è disponibile a quanti lo vogliano richiedere. Non di solo olio vive l'uomo. C'è anche Fedor Dostoevskij, il suo celebre romanzo L’idiota e, non da ultimo, la grammatica dell’amore


| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | >>

INOLTRE
OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI

La verità è necessaria

ALFONSO PASCALE

Formazione

ALFONSO PASCALE

Servizio

ALFONSO PASCALE

La differenza

MARIA CARLA SQUEO

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 14 maggio 2019

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana: Raboso del Piave 2015, di Giorgio Cecchetto

Il vino della settimana: Raboso del Piave 2015, di Giorgio Cecchetto

Prodotto nella pianura trevigiana attraversata dal fiume Piave, è ottenuto dall’unico vitigno a bacca rossa autoctono della provincia di Treviso. Al naso viene inizialmente risaltata la frutta rossa che successivamente si evolve nello speziato e confettura > Enrico Rana

Il vino della settimana: Falanghina 2017, a firma La Sibilla

Il vino della settimana: Falanghina 2017, a firma La Sibilla

È un bianco base Dop Campi Flegrei dell’azienda proprietà della famiglia Di Meo, di grandissima espressione. Al naso è giovane con una grandissima intensità di profumi, abbastanza persistenti. Si percepiscono netti: limone, frutta gialla fresca, floreale, fiori campo, camomilla, agrumi, erbe aromatiche e anice stellato > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

Costolette d'agnello irlandese con salsa di prezzemolo e timo

Costolette d'agnello irlandese con salsa di prezzemolo e timo

La Pasqua si avvicina e non ci si può sottrarre alle consuetudini. Questa volta l'Irlanda, attraverso Bord Bia, viene da noi, con una ricetta in cui tra l'altro anche l'olio extra vergine di oliva è presente. Tanti gli ingredienti, ma la carne, quella proposta in questa preparazione, è rigorosamente Irish, da animali allevati secondo la più autentica tradizione irlandese e che pascolano in piena libertà, alimentandosi per oltre l’80 per cento di erba fresca

EXTRA MOENIA
Esordio a Milano per il Carapelli Restaurant

Esordio a Milano per il Carapelli Restaurant

Un temporary restaurantche realizza il sogno di diventare chef per un giorno. Dal 16 al 26 maggio negli spazi suggestivi di Mari&Co, Carapelli dedica ai food lover uno speciale ristorante in cui cucinare per i propri amici un piatto del cuore insieme allo chef stellato Filippo Saporito e alla selezione degli oli Premium Carapelli 100% italiani

Unire le varietà per dare vita al nuovo. Torna il concorso Carapelli For Art

Unire le varietà per dare vita al nuovo. Torna il concorso Carapelli For Art

È stato presentato in occasione del World Art Day, lo scorso 15 aprile, la seconda edizione del premio internazionale per le arti visive. Al centro, il legame perfetto tra la maestria del brand nell’esaltare le diverse varietà di olivi che danno luogo ai diversi oli da olive e la capacità dell’arte di armonizzare le diversità di pensiero, forma e materia

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

L'arte a Olio Officina Festival

OOF 2019. Cinzia Boschiero intervista la direttrice creativa del movimento culturale Arte da Mangiare, Ornella Piluso, nell'ambito dell'evento che si è celebrato a Milano dal 31 gennaio al 2 febbraio 2019

L' olio di sansa ha una grossa carta da giocare

OOF 2019. Nell'ambito di Olio Officina Festival, è stato presentato un interessante studio (commissionato da Pantaleo Spa e condotto dall'Università di Udine) su un olio che per tanti anni è stato trascurato ma che merita ben altra considerazione, anche in ragione dell'alto contenuto in acido oleico e al contenuto elevato di tocoferoli. Intervista al professor Lanfranco Conte

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo

L’assaggio delle olive da tavola

L’assaggio delle olive da tavola

Un libro che ci introduce alla degustazione delle olive da mensa, scritto da Roberto De Andreis, noto esperto di analisi sensoriale, fa parte del gruppo olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale. È inoltre presidente del Comitato Promotore Taggiasca Dop, nonché capo panel presso il Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria