Venerdì 18 Agosto 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Si legge ovunque

Si legge ovunque

Libri (e riviste) sotto l'ombrellone. Una rivista imperdibile, non solo perché siamo noi di Olio Officina a editare il trimestrale in edizione cartacea, bilingue italiano/inglese, OOF International Magazine. Ci si può abbonare, o, se proprio si è generosi, si può anche regalare un abbonamento. Noi abbiamo fatto un buon lavoro e siamo molto soddisfatti


Il volto umano dell'olio

Il volto umano dell'olio

Libri sotto l'ombrellone. Sono tante  le recensioni che ha guadagnato il volumetto di Daniela Marcheschi per le edizioni Olio Officina, e tanti  i lettori che lo richiedono. Il giorno di Ferragosto ne hanno parlato su Rai Radio 3, nel programma "Qui comincia" - potete ascoltare l'audio cliccando QUI


Sono arrivate le cartoline!

Sono arrivate le cartoline!

Migliaia di cartoline della settima edizione di Olio Officina Festival - Milano, 1-3 febbraio 2018 - hanno invaso la nostra redazione e già sono in distribuzione. Presto, a partire da settembre, il grande lancio dell'importante happening il cui tema portante è Io sono un albero. E voi?


Cristo in croce

Cristo in croce

Così lo definisce, questo esemplare di olivo secolare che vedete in foto, l'editore salentino Livio Muci. L'abitudine di incendiare gli alberi non è nuova in Puglia, e lo si fa con accanimento e costanza ogni estate, nel silenzio inoperoso e nell'arrogante indifferenza delle Forze dell'Ordine e delle Istituzioni tutte


È l'olio, bellezza

È l'olio, bellezza

Libri sotto l'ombrellone. È l'olio, bellezza. Viaggio letterario nelle culture dell'olivo, è un libro di Giorgio Barbaria, per le edizioni Olio Officina, che non può assolutamente mancare in chi ama l'olivo e le olive, generatrici, quest'ultime, dell'olio


Il richiamo del mare

Il richiamo del mare

Quella che vedete, è una foto di Luigi Caricato che ritrae il mare della Versilia poco prima di Ferragosto, ma già l'ambientazione in qualche modo annuncia che le vacanze volgono ormai al termine. Piaccia o meno, è così; ma, seppur fuggevole, l'estate resta comunque la stagione che più di tutte richiama ed evoca lo stato di quiete e relax 


Piedi su sabbia

Piedi su sabbia

Che sia terra o sabbia poco importa. Resta il fatto che lo stare scalzi e a diretto contatto con il suolo ci rende più aderenti e intimi alla natura


Grandine a Bitonto

Grandine a Bitonto

Dopo la grande e devastante siccità, arriva la distruzione assoluta, così come la definisce in uno stato di comprensibile sconforto l'autore della foto, Vincenzo Fiore. Distruzione assoluta


Ritratti di dodici filosofi

Ritratti di dodici filosofi

Letture sotto l'ombrellone. Il nuovo libro di Sossio Giametta per le Edizioni Saletta dell'Uva riporta i Ritratti di dodici filosofi: Nietzsche, Montaigne, Hegel, Spinoza, Vanini, Kant, De Sanctis, Schopenhauer, Aristotele, Platone, Mago del Nord  e Cartesio


Pomodoro, pomo d'oro

Pomodoro, pomo d'oro

Per l'insalata basta aggiungere olio e sale. Tutto il resto è secondario


La natura è anche questo

La natura è anche questo

La sofferenza del mondo vegetale. Nella foto di Luigi Caricato, il particolare di  un ramo secco di un albero di melo, completamente avvolto da una ragnatela, quasi fosse rivestito da un collant


Assalto all'olivo

Assalto all'olivo

In queste foto di Silvia Ruggieri e Tiziana Vittoni, una scena che fa impressione. Un'enorme bruco, vorace, si nutre delle foglie di un alberello d'olivo. È grande e lungo, ma dal bel colore verde chiaro, con, sul dorso, disegni che somigliano alle foglie di ulivo. Troppo intelligente, l'Acheronta atropos sa bene che le foglie d'olivo hanno proprietà antiossidanti, dal momento che contengono diversi polifenoli dai molteplici effetti benefici


Michele Bono sono

Michele Bono sono

Iniziamo una serie di selfie in cui sono ritratti alcuni tra gli imprenditori oleari d'Italia. Quello che vedete è Michele Bono, di Bonolio. In questo autoritratto compare, sullo sfondo, tutta una parete tappezzata di bottiglie di puro extra vergine siciliano. Lo scenario era quello di Tutto Food, manifestazione fieristica che si è svolta a Milano in maggio


Moriremo tutti coldirettiani?

Moriremo tutti coldirettiani?

La gioiosa macchina da guerra di Coldiretti è riuscita a far indossare il foulard giallo, di stretta ordinanza, anche all'attrice premio Oscar Helen Mirren, la quale ha visitato gli olivi devastati dalla Xylella del Salento, sostenendo che lei e le altre star faranno la propria parte pur di salvare  gli olivi affllitti dal batterio


Colti in fallo

Colti in fallo

A Linea Verde, su Rai 1, esaltano un locale con l'orto in vassoio, a Cagliari, dove ricavano germogli da lenticchie seminate su un letto di tessuto di lana di pecora; tutta questa attenzione al messaggio da lanciare al telespettatore, ma poi sul tavolo campeggia una anonima oliera e acetiera


Riflessi di Luce

Riflessi di Luce

L'olio extra vergine di oliva "Luce della Vite" ~ olivagione 2016 ~ prodotto da Marchesi Frescobaldi in Toscana, in quel di Pontassieve, i provincia di Firenze, in una foto effettuata a Milano, nella redazione di OOF Olio Officina


Vita mondana in Versiliana

Vita mondana in Versiliana

Lo storico Giordano Bruno Guerri, presidente del Vittoriale degli Italiani, mentre presenta la mostra "Magnifiche Presenze", visitabile fino al 10 settembre alla Versiliana, a Marina di Pietrasanta, in Toscana. Sullo sfondo il riferimento alla mostra dedicata a Salvator Dali e, con nostra grande felicità, una copia del primo numero di OOF International Magazine in bella vista


Pronti per OOF 2018?

Pronti per OOF 2018?

Siete pronti per la settima edizione di Olio Officina Festival? Le date ormai le conoscete: 1, 2 e 3 febbraio 2018, sempre a Milano, nello storico Palazzo delle Stelline. Vi presentiamo l'originale cartolina di lancio, realizzata da Dori Stro. E ricordate il tema portante: IO SONO UN ALBERO


È olio tunisino

È olio tunisino

Aymen Bichiou, di Tanit Mediterraneum, fotografato mentre esibisce con orgoglio una bottiglia di olio extra vergine di oliva made in Tunisia di pregevolissima qualità. Con lui, noi di Olio Officina, ad Hammamet, in un tour tra oliveti, altri campi che accoglieranno olivi, e limoneti dai frutti eccellenti. Questo per anticipare una serie di puntate dedicate alla Tunisia olivicola e olearia


È l'olio, bellezza

È l'olio, bellezza

Immaginate un viaggio letterario nelle culture dell'ulivo. Nel libro di Giorgio Barbaria pubblicato per le edizioni Olio Officina c'è molto da scoprire intorno al mondo dell'olivo e dell'olio. Del libro ne ha scritto Marisa Fumagalli nella rubrica "Cotture brevi" di domenica 16 luglio, sul settimanale "la Lettura", del "Corriere della Sera" 


L'olivo e il lago

L'olivo e il lago

Quando il consumatore è davanti a uno scaffale, trova anche, in bottiglia, questo paesaggio, dove l'olivo, che si trova pure nel centro cittadino, prima di consegnare le olive, da cui si ricava l'olio, rappresenta un valore imprenscindibile. Da qui l'olio Dop Garda, una grande scoperta di civiltà


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INOLTRE
OLTRE
PARTNERS
Coltura&Cultura Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

Ulivi e parole

La storia di Valeria Leotta, da traduttrice di testi letterari e saggi a olivicoltrice. Dalla distanza minima che serve per leggere dentro un libro, tra le righe, si passa alla distanza variabile con cui si guarda un uliveto. In Sicilia, tra Ribera e Sciacca. Con la ricetta del risotto agli agrumi e un racconto: La valanga di parole > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 15 agosto 2017

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

Il mio nome è Italo

Il mio nome è Italo

Un extra vergine abruzzese, frutto di un blend di oli ottenuti da ben cinque cultivar, tra cui la celebre Dritta. All’assaggio l’olio si presenta morbido, senza venir meno alle connotazioni fruttate, che gli attribuiscono corpo e personalità. Versatile, dall'ottimo rapporto qualità, prezzo e rendimento. Reca la firma Fattoria del Torquato > Luigi Caricato

RICETTE OLIOCENTRICHE
L'apertivo insolito

L'apertivo insolito

La cipolla egiziana ligure marinata, le olive Taggiasche e l’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure. Ed è fatta. Ovvero: quando l'essenziale rende appetibile il necessario > Marco Damele

Una ricetta per l'estate

Una ricetta per l'estate

Macedonia di verdure con sorbetto al melone, cipolla egiziana ligure e petali di calendula. Un gradevole e fresco cocktail di verdura, da presentare a fine del pasto, o come merenda pomeridiana  > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Concedersi il tempo per star bene con se stessi

Concedersi il tempo per star bene con se stessi

Alla Terme della Versilia, presso l'Hotel Villa Undulna, a Cinquale, ci sono tutte le occasioni per ritemprarsi all'interno della spa, e non solo durante l'estate. Una grande attrazione la esercitano in particolare due preziosi elementi della natura, con le loro virtù terapeutiche: l’acqua salsobromoiodica e la torba del vicino lago di Massaciuccoli > Maria Carla Squeo

La Fica Torta. La campagna che accoglie

La Fica Torta. La campagna che accoglie

Un agriturismo - in Puglia, nel Salento, a Tricase - che offre servizi culturali, educativi, sociali e ricreativi. C’è un asinello sempre pronto a farsi carezzare. Ci sono piccoli allevamenti avicoli con galli che cantano a squarciagola, papere sempre in movimento, pavoni con la testa bianca e bruna decorata dal ciuffo di penne sulla nuca. A tavola è un incanto > Alfonso Pascale

GIRO WEB
Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

I racconti di Chiara Coricelli rendono più moderna la comunicazione sull’olio

I racconti di Chiara Coricelli rendono più moderna la comunicazione sull’olio

Ha riscontrato un grande successo la webserie di cui è testimonial, in veste di mamma, moglie e imprenditrice, la stessa titolare della nota azienda olearia umbra. Se vogliamo collocarla sulla quantità di visualizzazioni, ne ha ottenute oltre 100 mila, ma anche sul fronte dell’efficacia qualitativa spicca per originalità e inventiva > Maria Carla Squeo

OO VIDEO

L’olio d’alta quota

In giugno, sabato 10, la presenza del movimento culturale Tree Dream da Peck, nel tempio della gastronomia. Il dialogo tra Luigi Caricato e Flavio Lenardon

BIBLIOTECA OLEARIA
La dinastia olearia dei Guarini

La dinastia olearia dei Guarini

In Puglia sono stati un solido punto di riferimento, e tutt’oggi sono operativi su più fronti. In un libro di Achille Colucci, e a cura di Rosa del Vecchio, viene ripercorsa la goriosa storia della Oleifici Fasanesi > Maria Carla Squeo

Un libro e un olio per celebrare i 150 anni della Filippo Berio

Un libro e un olio per celebrare i 150 anni della Filippo Berio

Un cofanetto di gran lusso, non solo elegante, ma anche ben allestito e congegnato come una matrioska, in una confezione regalo dedicata a un anniversario che riempie di orgoglio la casa madre: Salov > Maria Carla Squeo