Martedì 19 Novembre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Lo sguardo di OOF su Shangai

Lo sguardo di OOF su Shangai

È molto bello quando una rivista viaggia per i vari continenti. In questa foto lo scenario è quello cinese. La rivista non viene ancora tradotta in mandarino, ma la si può leggere in lingua inglese e italiana. OOF International Magazine la si può richiedere nella versione cartacea o in quella sfogliabile digitalmente


Curiosi di leggere Oliocentrico?

Curiosi di leggere Oliocentrico?

In anteprima per i lettori di Olio Officina Magazine la copertina del numero 6 del mensile interamente dedicato alle recensioni degli oli. Per leggere i contenuti è sufficiente cliccare QUI


L'olio si fa pensiero

L'olio si fa pensiero

La cultura dell’olio nella relazione del nostro direttore Luigi Caricato ai Lions Imperia Host sul tema "La pubblicità dell’olio, l’olio nella pubblicità"


L'immancabile olio

L'immancabile olio

L’importanza e la centralità dell’olio sulla pizza. Nella foto le mani del pizzaiolo Silvio Poletto, segretario generale di Apes, nell’atto di versare l’olio. Immancabili, alcune copie di OOF International Magazine in evidenza 


Uva da tavola

Uva da tavola

Il fascino e la bontà degli acini che solo a vederli invitano a essere mangiati


Tutto può succedere

Tutto può succedere

A chi giova la politica del sottocosto? Qualcuno se lo sta chiedendo? Vi preghiamo solo di non commentare, solo silenzio e compunzione. Qualcuno dovrà pure interrogarsi sul proprio operato. La Gdo ha gravissime responsabilità, certo, ma anche le imprese olearie che cedono ai ricatti dei buyer sono altrettanto responsabili. Il particolare di questa offerta è stata pubblicata il 6 novembre sulla quarta di copertina del quotidiano il Messaggero


Di fronte il lago, dietro gli olivi

Di fronte il lago, dietro gli olivi

Il suggestivo paesaggio gardesano. Non immaginate quanto sia bella la parte non visibile di questo paesaggio, poco distante, dietro questa scena, nell'entroterra, dove i tanti olivicoltori, e le loro olive sugli alberi, sognano l'olio nuovo. Peccato soltanto che quest'anno non è stata una olivagione molto generosa per i produttori di olio Dop Garda


Fiori in vaso su prato

Fiori in vaso su prato

Ovvero, la bellezza ammaliante dei colori


Il mare d'autunno

Il mare d'autunno

L'emozione è tanta, quando si è sulla spiaggia, anche se manca il sole. Peccato sia finita l'estate, ma a rendere bella tale stagione è il fatto di dover ogni anno attenderne l'arrivo. Intanto godiamoci la bellezza malinconica e struggente dell'autunno


Centenario Salov

Centenario Salov

Nella foto, a partire da sinistra, il gruppo dirigente di Salov: il direttore marketing Emanuele Siena, l'ad Fabio Maccari e il direttore commerciale Mauro Tosini. Fra non molti giorni, appena due altri mesi, e l'azienda lucchese, proprietaria dei marchi Sagra e Filippo Berio, entrerà nella soglia dei 100 più uno


Quanta roba

Quanta roba

Sono davvero tanti i libri pubblicati di Olio Officina. Quelli che vedete sono soltanto alcuni titoli, ve ne sono altri ancora e altri che sono in preparazione. Voi li avete nella vostra libreria personale? Scoprili nel sito della nostra casa editrice: QUI, proprio QUI


Buone letture oleofile

Buone letture oleofile

Si intitola Tutto sull’olio, il nuovo libro edito da Olio Officina. ne è autore l'oleologo Francesco Caricato. È in commercio dal 25 ottobre ed è in corso di distribuzione in questi giorni nelle librerie italiane, già disponibile in quelle on line ed è comunque ordinabile da noi


Buona olivagione a tutti

Buona olivagione a tutti

Nella foto di Luigi Caricato, potete ammirare il momento prima che questo impasto diventi olio. È il modo con cui auguriamo buona olivagione a tutti gli olivicoltori e frantoiani d’Italia


L'autunno floreale

L'autunno floreale

I colori che non ti aspetti


Tutto sull'olio, a Lecce

Tutto sull'olio, a Lecce

La presentazione, in anteprima assoluta venerdì 25 ottobre alla Libreria Feltrinelli di Lecce, del volume di Francesco Caricato, Tutto sull'olio. Guida essenziale alla conoscenza e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina


L'assaggio dell'olio di Bologna

L'assaggio dell'olio di Bologna

Palazzo di Varignana l'olio è protagonista di primo piano e ha un suo rito speciale, diventando narrazione, storia, esperienza, emozione. Questa immagine, che potete contemplare, valga come esempio: ritrae un momento vissuto durante il fine settimana dedicato a Olio Officina Anteprima, il 12 e 13 ottobre, aspirando a un olio Igp Colli di Bologna


L'olio nell'Oltrepò Pavese

L'olio nell'Oltrepò Pavese

Al Castello Visconteo di Voghera un utile incontro sull'olio da olive, un evento di IT.A.CÀ Festival del turismo responsabile, nell'ambito della manifestazione Un Castello di libri. Nella foto, il direttore di Olio Officina Luigi Caricato, nel corso del suo intervento, insieme al fiduciario di Slow Food Teresio Nardi e a due produttori d'olio dell'Oltrepò Pavese


Non soltanto di olio

Non soltanto di olio

Incredulità e sgomento tra i lettori di Olio Officina Magazine. La casa editrice che edita le riviste in versione web, digitale e cartacea pubblica anche libri che nulla hanno a che vedere con l'olio. Scandalo, disgusto, orrore. Addirittura un libro di poesie, Tu sei per me come questa luna piena, di cui è autore l'ottimo esordiente Bernardo Campagna; e anche un saggio, I paradossi di don Milani, di cui sono autori Sante Ambrosi, Valeria Mariani e Martina Roic. È inaudito, boicottate, non seguite Olio Officina


Il più bel dono

Il più bel dono

Il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato, a sinistra, insieme con il professor Massimo Cocchi, con gli olivi gentilmente donati da Palazzo di Varignana in occasione di Olio Officina Anteprima 


Il Mediterraneo in barca

Il Mediterraneo in barca

"La mia barca è ormeggiata in un porticciolo dell’Isola d’Elba, dove c’è posto, oltre che per lei, solo per due piccoli pescherecci. Nel villaggio ci saranno si e no duecento anime. Dalle colline intorno, le vigne scendono fino al mare, già cariche di grappoli ma quasi incolte, come se il contadino facesse affidamento soltanto sul sole". Impareggiabile Georges Simenon, per le edizioni Adelphi


È arrivato Oliocentrico 5

È arrivato Oliocentrico 5

Ogni mese il nuovo numero del periodico edito da Olio Officina, sfogliabile digitalmente e scaricabile in formato pdf. Per chi non lo avesse ancora letto può cliccare QUI


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INOLTRE
OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 19 novembre 2019

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

L'azienda, di Peschiera del Garda, nel Veneto veronese, opera sia nell'area gardesana, sia in Valpolicella. Nei suoi 75 ettari produce vini di qualità nel rispetto del territorio e valorizzando i vitigni autoctoni. Quello in degustazione,  da uve Corvina Veronese, Rondinella e Corvinone, è un rosso rubino, con note di frutta matura, molto balsamico, e che con l’ossigenazione evolve allo speziato > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

Avete mai sentito parlare di "ricette oliocentriche"? Si parte dalla materia prima olio e a partire da questa si scelgono gli altri ingredienti per giungere alla costruzione di una ricetta. Ecco allora una pratica dimostrazione con la chef Sara Latagliata. La ricetta è stata realizzata per il numero 9 di OOF International Magazine

L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
L'agenda 2020 per i custodi della biodiversità

L'agenda 2020 per i custodi della biodiversità

Una iniziativa di Marco Damele rivolta agli agricoltori contemporanei, concepita come un viaggio nei ricordi dell'autore che ripercorre la sua esperienza e propone la sua visione del mondo agricolo: moderno e primitivo non sono stadi diversi della crescita agricola, ma rappresentano due facce della stessa medaglia

Nel nome dell’amore

Nel nome dell’amore

A Taranto, presso la Libreria Mondadori, la prima presentazione in anteprima del volume Tu sei per me come questa luna piena, edito da Olio Officina. Il libro segna l’esordio da poeta di Bernardo Campagna. Gli elementi della natura - mare, onda, spiaggia, sabbia, vento, cielo, sole, luna - sono il teatro fisico delle emozioni

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

Diminuisce il consumo degli oli da olive

Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

Una serie di oli che si ben adattano ai vari usi in cucina

È una piccola ma ben organizzata e strutturata azienda ligure, il Frantoio Lucchi & Guastalli. Ecco come racconta la sua esperienza in campo olivicolo e oleario l’agronomo Marco Lucchi

Le potenzialità degli oli delicati in cucina

Come vengono utilizzati gli oli in pasticceria, senza risultare invasivi rispetto agli altri ingredienti? Quali sono le tecniche cui è opportuno ricorrere per ottenere le migliori performance? L’esempio, concreto, dell’olio extra vergine di oliva Dop Garda. Alcune indicazioni nell’intervista allo chef e maestro di dolcezze Manuel Marzari, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Il gruppo editoriale Mercacei ha reso pubblica la nuova guida della quarta edizione dell'Evooleum World's Top100 Extravergine Olive Oils, in cui sono presentati i migliori 100 oli extra vergine d’oliva ottenuti in base ai risultati nell'ambito dell'Evooleum Awards. In questa guida deluxe, prologo del celebre chef Andoni Adúriz (Mugaritz), il lettore si può imbattere nelle ricette mediterranee dello chef 2 stelle Michelin Paco Roncero, negli articoli sugli usi culinari dell'olio extravergine di oliva, le destinazioni più alla moda, le ultime tendenze nel mondo del packaging e degli abbinamenti e tanto altro ancora

Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo