Sabato 28 Marzo 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Le buone letture di Tullia Gallina Toschi

Le buone letture di Tullia Gallina Toschi

Anche la professoressa della prestigiosa Università di Bologna è stata tra le protagoniste di Olio Officina festival 2020. Lei è coordinatrice del gruppo di ricerca di analisi sensoriali e strumentali degli alimenti, e rivolge i propri interessi di ricerca allo studio di metodi per la verifica dell'autenticità degli alimenti, con un particolare interesse per gli oli ed i grassi alimentari, tra cui l'olio extra vergine di oliva


Solo 1,7 calorie per spray

Solo 1,7 calorie per spray

L’olio extra vergine di oliva "Classico" di Oleificio Rocchi in una foto di Marco Dalla Santa


Il mondo contadino che nessuno conosce

Il mondo contadino che nessuno conosce

Un volgo disperso. Contadini d’Italia nell’Ottocento, è un saggio del professor Adriano Prosperi pubblicato da Einaudi. Si tratta di un libro che consigliamo a tutti coloro che parlano di agricoltura per sentito dire e non ne sanno nulla 


Un omaggio a Carlos Falcó

Un omaggio a Carlos Falcó

Il marchese di Griñón è scomparso sabato 21 marzo a 83 anni, vittima del coronavirus. Di lui in Italia nel 2014 è stato pubblicato da Mondadori Il grande libro dell’olio di oliva. Una storia millenaria. Era nato a Siviglia, di professione agronomo, a partire dalla sua azienda è stato tra i protagonisti più influenti della olivicoltura e viticoltura spagnola


Le buone letture del sommelier Antonello Maietta

Le buone letture del sommelier Antonello Maietta

Ale prese con il numero 10 di OOF International Magazine. Il presidente nazionale di Ais, l'Associazione italiana sommelier, era presente, come per ogni edizione, anche quest'anno a Olio Officina Festival. Per gli assaggiatori Ais anche l'olio è importante, così come il vino


Le buone letture di Domenico Fazio

Le buone letture di Domenico Fazio

Dopo anni di attività nella vendita e nella progettazione di macchine per la produzione olearia, nel 2017 ha deciso di scendere in campo come olivicoltore e frantoiano e ora produce un olio extra vergine di oliva che si avvale di un evoluto sistema estrattivo. E così è nato il “Conio 18-25” 


Cose che accadono a Olio Officina Festival

Cose che accadono a Olio Officina Festival

Ogni anno ci sono gli annulli filatelici, con chiari riferimenti all'olivo e all'olio. Una nostra collaborazione con Poste Italiane


Andrea Carrassi legge OOF

Andrea Carrassi legge OOF

Il direttore generale di Assitol ritratto mentre è intento a leggere il numero 10 di OOF International Magazine. L'idea di una rivista così insolita, nel panorama italiano e internazionale, rende il settore dell'olio più aperto a una visione nuova


Lo scenario è questo, se vi piace

Lo scenario è questo, se vi piace

Tutto quel che occorre per restare in quarantena in santa pace. In questa foto di Gianfranco Maggio, c'è tutto il necessario, ma se occorre altro, non perdete tutte le occasioni che vi offre Olio Officina


Le buone letture di Sabrina Pupillo

Le buone letture di Sabrina Pupillo

La tecnologa alimentare pugliese è anche una nota esperta di oli e assaggiatrice professionale mentre legge il numero 10 di OOF International Magazine. È stata tra le protagoniste della nona edizione di Olio Officina Festival portando alla ribalta gli oli della città di Vieste


MIOOA. Stay tuned

MIOOA. Stay tuned

Di cosa si tratta? Presto leggerete su Olio Officina Magazine. Cresce intanto l'attesa. Per chi vuole saperne di più, è sufficiente CLICCARE QUI per scaricare copia del regolamento, modulo di adesione e scheda prodotto e aziendale


Ricordando Gianni Pasini

Ricordando Gianni Pasini

Ci ha lasciato giovedi 6 febbraio, proprio nel vivo di Olio Officina Festival il designer Gianni Pasini, figura autorevole del suo campo, insignito del Premio Compasso d’Oro - dell'Associazione per il Disegno Industriale - il più antico e autorevole premio mondiale di design. È stato per cinque edizioni il presidente della giuria del Premio Le Forme dell'Olio. La Redazione tutta abbraccia la moglie Maly Foschi, a noi molto vicina, e i figli


In questo mare d'olio

In questo mare d'olio

L'Almanacco di Olio Officina, l'ottavo numero del  nostro annuario è interamente dedicato alla Liguria. Non a caso il sottotitolo è Olivi ed extra vergini di Liguria. Se volete riceverlo, scriveteci, oppure ordinatelo in libreria. Sarà presentato a Olio Officina Festival


Ed è subito OOF 2020

Ed è subito OOF 2020

L'esordio della nona edizione è per giovedì 6 febbraio a Milano, al Palazzo delle Stelline. Per la prima volta sarà a ingresso libero, per festeggiare il 60 anni dell'olio extra vergine di oliva e il decennale di Olio Officina. Una occasione, quella dell'ingresso libero, da cogliere al volo


OOF 2020. Sarà una gran festa

OOF 2020. Sarà una gran festa

Tutti gli appassionati del principe dei condimenti non possono mancare a un appuntamento così prestigioso. A Milano, dal 6 febbraio c'è tanta bellezza. L'illustrazione che potete contemplare è di Pax Paloscia


L'invito a OOF per i nostri lettori

L'invito a OOF per i nostri lettori

Vi attendiamo a Olio Officina Festival 2020, giovedì 6, venerdì 7 e sabato 8 febbraio. In esclusiva per voi, la cartolina invito con ingresso libero, per festeggiare il decennale di Olio Officina


Cosa accadrà a OOF 2020

Cosa accadrà a OOF 2020

 

Ci sarà Francesca Salvagno, la quale rappresenta la terza generazione frantoiana nell’azienda di famiglia. Assaggiatrice Onaoo dal 2005, al Frantoio Salvagno si occupa di produzione e del mercato estero. Adora organizzare eventi e corsi di cucina. Quando non fa la mamma recita in una compagnia teatrale amatoriale. E sabato 8 febbraio la vedremo sul palco di Olio Officina Festival, per una curiosa e piacevole sorpresa


L'oleologo volante augura buon 2020

L'oleologo volante augura buon 2020

Ci siamo, il nuovo anno è arrivato e vi auguro ogni bene, affinché sia un 2020 ricco di tante gioie. Un grazie a voi tutti che ci seguite fedelmente sin da prima che Olio Officina nascesse e un grande grazie ancor di più perché continuate a farlo con affetto sincero. Non sempre il futuro può rispondere alle nostre attese: fa parte del futuro ammantarsi di ignoto, ma in tal caso vi auguro (mi auguro) quella serenità d'animo necessaria per affrontare ogni insidia


Befana Evo Run

Befana Evo Run

Nella cornice di un paesaggio incantevole - a Castelmuzio, in Toscana - con vista olivi, il 5 gennaio 2020 torna una gara giunta alla sua quinta edizione, con tre diversi itinerari da percorrere. Protagonisti gli atleti e  gli oliveti intorno a Castelmuzio. Si va dalla passeggiata ludico-motoria di 6 km, a "Corri nel verde" di 10 km e, per chi ci crede davvero e ha tutte le energie per farlo, il percorso "Evo Trail" di 18 km. Cliccando QUI si trova il regolamento con tutte tutte le informazioni 


Il cocktail Carmin

Il cocktail Carmin

I colori delle festività si associano sempre al colore rosso, e così, a Roma, una buona attrattiva è In Salotto al Vilòn , dove è possibile imbattersi nella mixology Magdalena Rodriguez, origini costaricensi e uno straordinario talento. Signature cocktail delle feste natalizie Carmin, un cocktail rosso lacca che invita a brindare


Una batteria di bicchieri

Una batteria di bicchieri

Bicchieri d’olio in attesa di essere degustati alla Johnson & Wale University di Providence. Un particolare del viaggio di promozione e formazione realizzato negli Stati Uniti da Ceq Italia e QvExtra! nel segno dell'alta qualità degli extra vergini


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INOLTRE
OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 24 marzo 2020

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

L'azienda, di Peschiera del Garda, nel Veneto veronese, opera sia nell'area gardesana, sia in Valpolicella. Nei suoi 75 ettari produce vini di qualità nel rispetto del territorio e valorizzando i vitigni autoctoni. Quello in degustazione,  da uve Corvina Veronese, Rondinella e Corvinone, è un rosso rubino, con note di frutta matura, molto balsamico, e che con l’ossigenazione evolve allo speziato > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Nasce Tao, l'extra vergine che celebra 160 anni di tradizione olearia

Nasce Tao, l'extra vergine che celebra 160 anni di tradizione olearia

Nuovo prodotto. Guido Novaro, erede di una delle storiche famiglie dell’olio italiano, quella che ha dato luogo all’Olio Sasso, ha lanciato un nuovo prestigioso olio che ha chiamato Tao in omaggio a una memorabile tradizione familiare e al genio del bisnonno Mario Novaro, primo filosofo taoista italiano

In uno spot tivù Carapelli lancia il proprio extra vergine 100% italiano

In uno spot tivù Carapelli lancia il proprio extra vergine 100% italiano

Il cibo e l'arte hanno un legame speciale. Con questo spirito il celebre marchio ha inteso valorizzare le proprie origini toscane del brand e il legame con l’arte anche in cucina. Ecco dunque un giovane cuoco che si muove nella propria cucina come un artista nella sua bottega: il tagliere per la preparazione che rappresenta la sua tavolozza, le verdure che diventano i colori e il pennello, l’attrezzo con cui crea il suo piatto capolavoro

GIRO WEB
La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

OO VIDEO

Anche l’aceto si può assaggiare

Quasi tutti pensano che solo l’aceto balsamico sia possibile assaggiarlo, in realtà tutti gli aceti possono essere degustati, sia lisci, in purezza, sia come bevanda, sia utilizzato nei cocktail, una nuova idea che combina la parte alcolica con quella acida. L’intervista a Elda Mengazzoli nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

Una settimana dell’olio a Vieste

A parlarne, nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival (2020), la tecnologa alimentare e assaggiatrice d’olio professionista Sabrina Pupillo

La cucina senza sale

La sapidità dell’olio extra vergine di oliva è quanto mai salutare, anche perché il suo impiego nelle varie preparazioni consente di ridurre sensibilmente la quantità di sale da utilizzare in cucina. L’intervista allo chef Giuseppe Capano nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

BIBLIOTECA OLEARIA
Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio

Lattine italiane per olio d’oliva

Lattine italiane per olio d’oliva

Nelle pagine di questo libro illustrato di grande formato, pubblicato per i tipi di Silvana Editoriale, vi si trova il periodo d’oro che ha reso l’Italia protagonista assoluta dei commerci oleari mondiali. Si va dal 1860 al 1960 e racchiude una selezione di quanto è presente a Chiusanico nella celebre Collezione Guatelli > Maria Carla Squeo