Martedì 22 Gennaio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

media > per immagini

L'olio quotidiano

L'olio quotidiano

Non c'è altro da aggiungere. È tutto chiaro. Per tutti. È l'appuntamento per antonomasia


I volti, fieri, in etichetta

I volti, fieri, in etichetta

L’olio extra vergine di oliva di Lele ed Ezio, i fratelli Botter del Caffè Centrale di Asolo. Non solo barman, sono anche bravi olivicoltori della Marca Trevigiana


Olivi sotto la neve

Olivi sotto la neve

Un oliveto nel Salento, a Lequile, ritratto a tinte bianche


Pesce fresco, pesce fresco

Pesce fresco, pesce fresco

Al mercato del pesce di Gallipoli, lo scorso 22 dicembre, prima dell’inizio di Olio Officina Anteprima


È arrivato l’olio nuovo

È arrivato l’olio nuovo

Ad Asolo, all'esterno del celebre Caffè Centrale dei Fratelli Botter, l'invito a gustare la nuova produzione


Semplicità in cucina

Semplicità in cucina

Semplicità in cucina è il titolo del nuovo libro, fresco di stampa per le edizioni Tecniche Nuove, dello chef - ma meglio dire più appropriatamente “maestro di cucina” - Giuseppe Capano. È un testo da leggere e da tenere a portata di mano, per studiare ogni aspetto dell’approccio inedito e originale alle preparazioni alimentari di Capano, ma anche da verificare, pentole alla mano, per la sua perfetta aderenza e congruità con il concetto di sana alimentazione che unisce salute e gusto in perfetta e magistrale combinazione


Per l'olio è festa

Per l'olio è festa

Sull'inserto •FOOD• del quotidiano “la Repubblica”, dello scorso 27 dicembre, la notizia della ottava edizione di Olio Officina Festival 


L'albero è l'uomo

L'albero è l'uomo

In attesa di Olio Officina Festival 2019, ecco una installazione della precedente edizione, di Davide Montagna per Gardening & Landscaping: "Io sono un albero. L'albero è l'uomo". In uno specchio, le infinite possibilità di evoluzione contenute in una piccola oliva come una piccola cellula desiderate e immaginate in un riflesso


L'olio della democrazia

L'olio della democrazia

Su La Lettura del Corriere della Sera, nella rubrica “Cotture brevi”, a firma di Marisa Fumagalli, domenica 23 dicembre è stato segnalato il libro Libero Olio in libero Stato, di Luigi Caricato, edito da Olio Officina, dove si ribadisce il concetto di “olio democratico”, a noi tanto caro 


OOF 2019. Si inizia

OOF 2019. Si inizia

Olio Officina Festival sulle pagine nazionali del quotidiano “la Repubblica”, nella costa dedicata alla Lombardia. Le nostre attività di comunicazione hanno avuto inizio, non resta altro che prenotarsi e prendere già i biglietti per il grande happening di giovedi 31 gennaio, venerdi 1 febbraio e sabato 2 febbraio. Appuntamento a Milano


Una comunità di olive

Una comunità di olive

Tanti, minutissimi frutti. Tutti belli, pochi i brutti


Il gotha dell’olio

Il gotha dell’olio

Ovviamente lo diciamo con toni scherzosi, perché il gotha dell'olio italiano si gioca tutto in politica. I veri protagonisti del mondo oleario paradossalmente non hanno potere decisionale. Infatti, il motivo per il quale il sistema è in crisi, è dovuto alla scarsa valorizzazione di chi il comparto lo vive direttamente sul campo. In ogni caso, da sinistra della foto trovate Lucio Carli, Dora Desantis, Mimì Vacca, Luigi Caricato e Marcello Scoccia, insieme in occasione dell'anniversario dei trenta cinque di Onaoo


La danza delle olive

La danza delle olive

Prima del grande sacrificio. Prima che il corpo solido si tramuti in corpo liquido


Lavori in corso

Lavori in corso

Nel grembo del Corriere della Sera, là dove è l’archivio, il direttore di Olio Officina Luigi Caricato, il presidente di Bandiera Lilla Roberto Bazzano, e lei, la straordinaria e unica Anna Gioria. Insieme, stiamo preparando una bella sorpresa per Olio Officina Festival, sul tema del turismo accessibile


Il colore è verde

Il colore è verde

La pasta delle olive. Il momento prima che si estragga tutto l’olio estraibile


Queste le olive

Queste le olive

Olive oggi, il primo di dicembre, prima di essere spremute, a Villa Castelli, in Puglia, nel Frantoio Ligorio


Si chiede una svolta

Si chiede una svolta

L’introduzione della nuova olivicoltura - moderna e razionale, ad alta densità - per salvare dal declino l’olivicoltura italiana. C'è stato un pubblico numeroso e partecipe, in ascolto a Foggia, nella giornata di studio organizzata da Agromillora


Castello di Potentino

Castello di Potentino

L'incanto della natura a Seggiano, in un edificio storico ristrutturato da Charlotte Horton e reso luogo di cultura e di coltivazioni, di vite, ulivi e altre opere vegetali


Il gigante tra gli olivi

Il gigante tra gli olivi

Olivagione 2018. La raccolta in continuo delle olive con macchina scavallatrice, presso l’azienda di Pierino Leone


Le parole. Quelle necessarie

Le parole. Quelle necessarie

Giuseppe Pontiggia, Le parole necessarie. Tecniche della scrittura e utopia della lettura. È il libro, fresco di stampa, edito da Marietti 1820, a cura di Daniela Marcheschi. Andate di corsa in libreria, c’è molto da apprendere: tante curiosità, tanti aneddoti. Si tratta di uno strumento utile per entrare in quella che si può definire la “fabbrica del testo”


L’ultimo viaggio delle olive

L’ultimo viaggio delle olive

Il sacrificio del frutto, raccolto sano e al giusto grado di maturazione, porta a un succo pregiatissimo e di eccelsa qualità 


| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | >>

INOLTRE
OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Enoplastic Coltura&Cultura Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 22 gennaio 2019

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Riviera Garda Classico Chiaretto

Riviera Garda Classico Chiaretto

Non solo per l’olio, il Garda è altrettanto apprezzato anche per i suoi vini, il chiaretto in particolare fa la sua bella figura. Come per esempio quello prodotto da Il Roccolo, profumi fruttati e floreali, gusto fresco, fine e sapido

Non solo biologico, anche biodinamico

Non solo biologico, anche biodinamico

È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Traguardi importanti per l'Olio San Giuliano

Traguardi importanti per l'Olio San Giuliano

Ottenuta l'ambita certificazione conosciuta come Sistema per la rintracciabilità nella filiera agroalimentare, la nota azienda sarda di Alghero, molto apprezzata per i suoi oli extra vergini di oliva, festeggia il coronamento di un importante e concreto riconoscimento 

Esiste un turismo esperienziale. L’olivicoltura ligure ne è pienamente coinvolta

Esiste un turismo esperienziale. L’olivicoltura ligure ne è pienamente coinvolta

A Genova è stato presentato il nuovo libro di Umberto Curti, incentrato su una forma nuova e del tutto inedita di turismo, molto utile per chi intenda valorizzare al meglio il territorio. L stesso tema sarà affrontato sabato 2 febbraio a Milano, in occasione di Olio Officina Festival

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

Il racconto di Olio Officina Festival 2018

A Milano, dall'1 al 3 febbraio 2018, con tema portante "Io sono un albero". Le emozioni attraverso le immagini di una tre giorni interamente dedicata all'olio da olive e ai condimenti

Cosa succede alle olive in frantoio

L'arrivo delle olive in frantoio, in un video amatoriale in cui si racconta - per immagini e suoni originali, senza alcun montaggio - il processo di produzione. Il frantoio, il più importante, grande ed efficiente in Sicilia, si trova a Sciacca, proprietà della famiglia Bono e dell'azienda conosciuta e apprezzata per i suoi oli a marchio Bonolio

In attesa di Olio Officina Festival 2019

L'ottava edizione di OOF 2019 è in programma a Milano nei giorni 31 gennaio, 1 e 2 febbraio 2019, presso il Palazzo delle Stelline, in corso Magenta 61. Mentre fervono i preparativi, ecco alcune immagini del festival. Il tema portante del prossimo appuntamento è NOSTRA SIGNORA PUBBLICITÀ, ovvero come comunica e si promuove l'olio da olive.

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olivo nell'area mediterranea

L’olivo nell'area mediterranea

Olive Tree in the Mediterranean Area. A Mirror of the Tradition and the Biotechnological Innovation. La tradizione, l'innovazione biotecnologica. È su questi piani che si delinea il volume di cui è autrice principale, e curatrice, Anarita Leva. È un libro che si prospetta davvero interessante per l'industria vivaistica, nonché per quella agrobiotecnologica e cosmetica, oltre che a tutti coloro che sono sempre più legati alla crescente domanda di prodotti naturali e al richiamo dei polifenoli intesi come antiossidanti e stabilizzanti naturali degli alimenti

OOF International Magazine numero 5

OOF International Magazine numero 5

Una monografia interamente dedicata all’arte e alla scienza del blending e agli extra vergini a misura dei mercati. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese