Venerdì 15 Dicembre 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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110 anni di storia olearia

110 anni di storia olearia

In questa foto notate che vi sono alcune dita che reggono una copertina, di un libro appena edito da Olio Officina e non ancora disponibile in libreria. Lo si presenterà in anteprima a Genova il 13 dicembre, in attesa che venga distribuito, le copie sono fresche di stampa. Il titolo: Una famiglia per l'olio. Ne sono autori Cristina e Federico Santagata. Narrano la loro storia di famiglia


Le buone letture

Le buone letture

Il filosofo Sossio Giametta nella sua casa di Milano mentre tiene ben stretta copia del secondo numero di OOF International Magazine. Di lui consigliamo la lettura del volume Una vacanza attiva, edito da Olio Officina, e, ultimo pubblicato, il libro Grandi problemi risolti in piccoli spazi. Codicillo dell'essenzialismo, edito quest'ultimo da Bompiani


Spazio anche alle riflessioni teologiche

Spazio anche alle riflessioni teologiche

Il teologo Sante Ambrosi nella redazione di Olio Officina a Milano, mentre posa con orgoglio insieme con una copia del suo libro Morire non è una festa, pubblicato, fresco di stampa, per le edizioni Olio Officina


Una famiglia per l'olio

Una famiglia per l'olio

"Una storia di famiglia, una storia tutta italiana. Una famiglia per l’olio: i Santagata, dalla Liguria nel mondo". È il richiamo che si legge nell’aletta di copertina di un libro illustrato di prossima pubblicazione per le edizioni Olio Officina, in uscita il 13 dicembre, e di cui sono autori Cristina e Federico Santagata, insieme con altre voci. Un'opera corale che racconta 110 anni di storia


Oggi frantoiano

Oggi frantoiano

"Per la prima volta da solo, con il mio quadro di controllo gestisco ingresso olive e uscita olio. Il tutto in assenza di ossigeno, senza aggiunta di acqua, con contemporanea produzione di nocciolino per combustione e sottoprodotto per produzione di energia!" La gioia condivisa con la comunità degli oliandoli nelle foto e nelle parole di Pasquale Manca, imprenditore oleario ad Alghero, patron di Olio San Giuliano 


Il frutto di un sapiente lavoro

Il frutto di un sapiente lavoro

Ecco, fresco di stampa, il secondo numero della rivista trimestrale cartacea (come si può ben notare dalla foto, è fatto proprio di carta) OOF International Magazine, pubblicato in edizione bilingue italiano e inglese, 112 pagine che costituiscono un inno alla cultura dell'olio. A chi è dedicato questo numero? Ai frantoiani e ovviamente al loro luogo operativo. Volete riceverne una copia?


Appunti per un degustatore amatoriale

Appunti per un degustatore amatoriale

In anteprima, ecco la notizia dell’uscita in gennaio per le edizioni Olio Officina del volume di Rosalia Cavalieri, I sensi e la lingua dell’olio. È già possibile prenotare una copia


Una spinta innovativa

Una spinta innovativa

"In olivicoltura - sostiene Pasquale Manca, della casa olearia San Giuliano di Alghero - serve un cambiamento di mentalità forte, un balzo che gli premetta di entrare a tutti gli effetti tra le attività propriamente imprenditoriali del Paese. L’olivicoltura non può continuare a essere relegata tra le attività hobbistiche o pseudo-hobbistiche, né continuare a essere governata secondo modelli vecchi senza nessuna spinta innovativa"


 Arriva l’olio nuovo Carolea

Arriva l’olio nuovo Carolea

La signora che vedete ritratta in foto è Silvana Raniolo. Insieme al marito Giovanni Calcaterra nella culla del Cerasuolo di Vittoria Docg, accanto alle viti coltivate in biologico, ha continuato la tradizione olivicola della sua terra. Quest’anno l'olivagione è stata molto buona, ci racconta. Olive sane, di altissima qualità. Abbiamo iniziato la raccolta il 18 settembre, con una resa inferiore al 10 per cento


Perché rinunciare agli insetti?

Perché rinunciare agli insetti?

Essendo stati liberalizzati da parte della UE, la cucina e il consumo di insetti edibili, possiamo portarci avanti conoscendone meglio le caratteristiche gastronomiche e gustative. Tra i candidati alla nostra tavola certamente figura la Galleria Mellonella o "Tarma della Cera" o "Greater Wax Moth’s Larvae” un bruco parassita degli alveari che si nutre appunto di cera ed è molto apprezzato dagli animali insettivori per il suo sapore dolce (dovuto al miele). Il gusto? 


Viaggio nel mondo dell'olio

Viaggio nel mondo dell'olio

A Imperia, domenica 12 novembre, Giorgio Barbaria presenterà il libro È l'olio, bellezza, edito da Olio Officina. Non mancate all'appuntamento


La grande attesa

La grande attesa

Le olive raccolte in campo con ogni cura e poi la corsa in frantoio, aspettando che tutto si compia. Il racconto di questa epifania nelle foto di Paolo Rocchi, a Lucca 


Olivagione 2017 in Sardegna

Olivagione 2017 in Sardegna

La campagna olearia 2017/2018 è entrata ormai nel vivo ad Alghero, presso il frantoio San Giuliano


Anche voi vi sentire alberi?

Anche voi vi sentire alberi?

Si avvicina la settima edizione di Olio Officina Festival, in programma dall'1 al 3 febbraio 2018, a Milano, presso il Palazzo delle Stelline.


Le forme dell'ulivo

Le forme dell'ulivo

È materia viva, anche quando un pezzo di legno non è più albero. Una foto dell'artista Francesco Sannicandro


Frantoio Robot

Frantoio Robot

Ecco in anteprima per i nostri lettori la copertina del secondo numero, autunno 2017 di OOF International Magazine, rivista trimestrale in edizione cartacea bilingue italiano/inglese. Nello strillo di copertina si legge "Spremitura di olive, spremitura di idee". Al centro dell'attenzione i frantoi e i frantoiani. Vi siete già abbonati?


Il filo rosso

Il filo rosso

Un olio su tela 50x50, del 2017. Tecnica spatola, un'opera di Elia Fiorillo


L'olio settembrino

L'olio settembrino

La foto che vedete è il frutto primigenio dell'olivagine 2017. Siamo in Sicilia, a Marausa, in provincia di Trapani, e, oltre all'olio, il protagonista indiretto, e l'artefice di tutto, è Alberto Galluffo


Olivi in ginocchio per siccità

Olivi in ginocchio per siccità

In questi mesi estivi siamo stati inondati da comunicazioni allarmanti in merito alla situazione della prossima campagna olearia, che non si esita a definire "drammatica", proprio a causa della siccità.
A che logica risponde tale quadro pessimistico? È forse un modo per condizionare il mercato? Non esiste forse l'irrigazione, o stiamo perdendo di vista qualcosa? La foto - alquanto eloquente - e il pensiero, sono di Bernardino Campagna 


È tempo di vendemmia

È tempo di vendemmia

L'enologo italiano Enrico Rana alle prese con la vendemmia 2017 in Russia, presso Taman, Krasnodarskiy Kray. "Quanto colore in questo Cabernet Mar Nero 2017", ha affermato, con grande soddisfazione per i risultati raggiunti, il winemaker veneto Rana, ritratto in una foto di Vladimir Lazariuc


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INOLTRE
OLTRE
PARTNERS
Coltura&Cultura Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 12 dicembre 2017

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

Il mio nome è Italo

Il mio nome è Italo

Un extra vergine abruzzese, frutto di un blend di oli ottenuti da ben cinque cultivar, tra cui la celebre Dritta. All’assaggio l’olio si presenta morbido, senza venir meno alle connotazioni fruttate, che gli attribuiscono corpo e personalità. Versatile, dall'ottimo rapporto qualità, prezzo e rendimento. Reca la firma Fattoria del Torquato > Luigi Caricato

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

Panissa, cipolla egiziana ligure e la crema di melanzane

Panissa, cipolla egiziana ligure e la crema di melanzane

È il frutto della tradizione gastronomica ligure che nulla ha a che vedere con  la altrettanto celebre farinata, pur essendo una preparazione a base di farina di ceci. Per chi ama il fritto, è una gran delizia > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Un nuovo metodo estrattivo, che riprende l'antico metodo per pressione

Un nuovo metodo estrattivo, che riprende l'antico metodo per pressione

Estrarre un olio di altissima qualità con la sola pressione meccanica e senza utilizzo di acqua in fase estrattiva. Una piccola realtà siciliana, nata dal basso, si sta presentando come il futuro dell'estrazione olearia, nel pieno rispetto dell'ambiente. Al Maker Faire di Roma l'azienda proprietà della famiglia La Greca, ha presentato BioSpremi®, un progetto dell'estrazione ecosostenibile che resta in linea con gli attuali standard di produttività

Il Premio Frantoi dell'arte alla famiglia Monini

Il Premio Frantoi dell'arte alla famiglia Monini

Mecenati oggi, impresa, cultura e territorio. È questo il tema dell’edizione 2017 di una iniziativa di Sergio Maifredi organizzata dal Teatro Pubblico Ligure con Onaoo e sostenuto dalla Regione Liguria. Si tratta di una formula semplice: un cultore dell’olio riceve un premio e porta in dono un’idea da spremere. Tutto accade in frantoio, come la spremitura vera per cui il frantoiano apre la porte di casa

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

La genesi dell'oliva

In un video emozionale e insieme documentaristico l'azienda veneta Frantoio Fratelli Turri di Cavaion Veronese, fa comprendere a chi non ha confidenza con il frutto dell'oliva, come si forma e si struttura il frutto ne corso dei mesi e come alla fine nasca l'olio extra vergine, quello a marchio Garda Dop Turri di varietà Casaliva

BIBLIOTECA OLEARIA
Evooleum 2018, le migliori selezioni

Evooleum 2018, le migliori selezioni

Pur essendo alla sua seconda edizione, si è imposta all’attenzione come se si trattasse della guida di riferimento per tutti i buyer, chef ma anche per gli stessi estimatori del prezioso succo di olive. È non a caso la guida più importante e autorevole, tra quelle finora editate nel mondo. Si concentra solo sui 100 migliori extra vergini, vantando una giuria di esperti di altissimo livello > Luigi Caricato

The Olive Tree Genome. Genetica e genomica dell’olivo

The Olive Tree Genome. Genetica e genomica dell’olivo

Il libro - a cura di Eddo Rugini, Luciana Baldoni, Rosario Muleo e Luca Sebastiani - fornisce un'introduzione alla genetica, alla genomica e all’allevamento dell'olivo, pianta longeva e multifunzionale, rilevante non soltanto per la produzione di olive da tavola e da olio, ma anche per il paesaggio e per la storia delle zone rurali