Mercoledì 17 Luglio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

media > per immagini

I migliori 100 oli del 2019

È Oro Bailén Picual il miglior olio extra vergine di oliva in assoluto tra quelli individuati dalla guida Evooleum, giunta alla sua quarta edizione. Ancora una volta, la Spagna mostra la sua potenza di fuoco, piazzandosi con ben otto oli extra vergini di oliva tra i primi dieci, con la varietà Picual protagonista principale della scena. A imporsi per l'Italia: Origini, un Casaliva di Olio Cru, e Don Gioacchino, un Coratina di Sabino Leone

OO M

I migliori 100 oli del 2019

Agli Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Evooleum Awards vince dunque tra tutti un olio spagnolo ottenuto dalla spremitura di olive Picual.  Nell'ambito del Wooe, a Madrid, sono stati presentati i risultati del concorso Evooleum Awards, promosso dal Grupo editoriale Mercacei e da Aemo, l 'Associazioni delle municipalità dell'olivo spagnole. Ancora una volta, la Spagna mostra la sua potenza di fuoco, piazzandosi con ben otto oli extra vergini di oliva tra i top 10, ed è la varietà Picual la protagonista principale.

Sono stati più di i 600 campioni che hanno partecipato alla quarta edizione di Evooleum Awards, con un incremento del 15% rispetto alla precedente edizione. Vi hanno partecipato oli provenienti da Spagna, Italia, Portogallo, Grecia, Francia, Croazia, Slovenia, Turchia, Israele, Marocco, Cile, Giordania, Arabia Saudita, Sud Africa, Tunisia, Stati Uniti, Malta, Germania e il Giappone, infine, che è una delle novità di quest'anno.

Con lo stesso punteggio come il vincitore (95), Valdenvero Hojiblanca, Società Cooperativa Olivarera di Valdepeñas (Colival), e, al secondo posto sul podio, El Santuario de Mágina (94 punti), il S.C.A. San Isidro Labrador.

Il resto del TOP10, luce dominio spagnolo consiste in Almaoliva Bio (Almazara Subbética SCA), Origini (Oliocru, SRL), Don Gioacchino (Azienda Agricola Sabino Leone), Fuente Ribera (Manuel Molina Muñoz e Hijos, SL), maquiz Picual (oli maquiz, SL), Puerta de las Villas (SCA San Vicente de Mogón) e Cladivm (Aroden olio di Hispania, SL).

In totale, otto spagnoli spagnoli e due italiani; egemonia riflette nella TOP100 di EVOOLEUM Awards, con non meno di 81 rappresentanti spagnoli 12 italiani, 4 Portogallo, 2 croati e uno sloveno. L'Europa al potere.

OO M - 02-04-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
L'olio dei monaci camaldolesi ha per nome Eremo

L'olio dei monaci camaldolesi ha per nome Eremo

Un impegno secolare, quello dei Benedettini Camaldolesi. Quelli di cui scriviamo hanno sede a Bardolino, in Veneto. Noi dobbiamo moltissimo all'operato dei religiosi, i quali hanno effettivamente salvato l'olivo in epoche in cui si registrò un radicale allontamento dalla coltivazione > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
I Fratelli Carli puntano sulla varietà simbolo della Liguria

I Fratelli Carli puntano sulla varietà simbolo della Liguria

Novità di prodotto. La storica azienda olearia di Imperia, che dal 1911 produce e distribuisce per corrispondenza i propri prodotti in Italia e in diversi Paesi nel mondo, presenta un nuovo olio: il Monocultivar Taggiasca. Si amplia così l’offerta, introducendo il sesto extra vergine della gamma.

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo