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Mercoledì 11 Dicembre 2013 - numero 11 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

La composizione in acidi grassi

La qualità dell’olio extra vergine di oliva, un percorso a puntate. Iniziamo una serie di articoli con l’obiettivo di esaminare alcuni aspetti compositivi degli extra vergino, con riferimenti a ricerche e pubblicazioni più o meno recenti che ne mostrano la peculiarità

Ed è subito Primus

Si chiama così un liquore – in realtà un rosolio – dal gusto amabile, che abbiamo potuto in più occasioni apprezzare. Una base d’alcol non eccessiva, di soli 27 gradi, ottenuta a partire dal Primitivo di Manduria

Parte il progetto Onaoil

L’arte di creare il giusto piatto con il giusto olio. Tutti danno per scontato che tutti sappiano utilizzare corettamente l’olio da olive. E’ proprio così? Parte un progetto per aprire un varco alla via professionale nell’utilizzo dell’olio in cucina

La madre di tutte le truffe

Si rompe il muro di omertà nel mondo dell’olio. Secondo Maurizio Bertini, già buyer della Gdo e in seguito funzionario di vendita e acquisto per una grande ditta nazionale di confezionamento oleario, tutti conoscono la realtà, anche se nessuno, o quasi, ha il coraggio di affrontare e denunciare. Tutto parte dall’articolo di Paolo Berizzi sul quotidiano “la Repubblica”

Frantoiani underground

L’antica Terra d’Otranto vista nelle sue dinamiche produttive che l’hanno resa famosa in altre epoche. Nel libro di Rossella Barletta, Guida pratica ai trappeti sotterranei nel Salento, uno spaccato di una realtà tuttora evocata nelle proposte del turismo contemporaneo

Spremiture di Romagna

I concorsi regionali sono importantissimi. Ci fanno aprire lo sguardo su realtà magari meno note ma che assumono una loro centralità nel panorama nazionale. Ecco il quadro emerso a Montegridolfo, con gli assaggi e le schede sensoriali elaborate da Olea

Olive da mensa. Belle e buone, se non sono italiane

Regine dei nostri happy hour, perché a fronte del massiccio utilizzo interno, siamo così deficitari di olive nonostante l’alto numero di cultivar, al punto da importarne circa il triplo di quante ne esportiamo? Per rilanciare il settore, Umao punta anche a un premio: Monna Oliva

L’olio da olive, prelibatezza vitale

In attesa di ascoltare Gianni Ferrario a Olio Officina Food Festival, con la sua performance OLIVE App Overflow of Lightness Integrity Vitality Energy, scopriamo il suo personale rapporto con il pregiato succo di oliva

L’esperienza di un olivicoltore non professionista

“Più che per hobby, lo faccio per passione”. Intervista al siciliano Salvatore Scuderi, direttore tecnico della security dell’aeroporto di Comiso: “dietro ai miei olivi c’è tanto duro lavoro e sacrifici, notti insonni e tanti pensieri. Insieme con la consapevolezza di portare avanti la più nobile delle imprese, mi muovo tra le difficoltà di un settore abbandonato a se stesso”

Donne dell’Olio Istriano, Udruga Maslinarki Istre

E’ nata a Parenzo l’associazione che riunisce le donne impegnate nella coltivazione dell’olivo e nell’estrazione dell’olio dalle olive, ma all’interno del gruppo vi è spazio anche per chef e ristoratrici, come pure per le semplici appassionate. Ne è presidente Lory Musizza

La tormentata passione per la buona cucina

Nata grassa, non fu mai accettata dalla madre. Colpita nell’orgoglio, portò a termine una dieta drastica. Un omaggio alla Divina nel libro di Roberta Maresci, con alcune chicche gastronomiche legate alla vita dell’artista, tra cui la ricetta della celebre «torta mia», che cucinava quando tornava a Sirmione per riposarsi

L’olivo e l’arancio, una storia d’amore

Che rapporto intercorre tra i due alberi? L’arancio è albero maschiaccio che ama il predominio, prepotentemente egoista. L’olivo vanta una imperiale e magica forza di vita. Nessuno se n’accorge, ma nell’anima dell’aranceto, forse anche l’oliva è capace di trasmettere amore. Riflessioni a margine della presentazione del volume Gli agrumi, ultimo libro della collana “Coltura&Cultura” di Bayer CropScience

Addio, Nelson

Nelson Rolihlahla Mandela: Mvezo, 18 luglio 1918 – Johannesburg, 5 dicembre 2013. Lo ricordiamo con le parole del profeta Isaìa: "Mi ha mandato per allietare gli afflitti e dare loro olio di letizia invece dell’abito di lutto"

Il ministro De Girolamo veste Coldiretti

Confindustria si dice sconcertata: non tiene in debita considerazione tutte le disposizioni Ue. La titolare del dicastero delle Politiche agricole, Nunzia De Girolamo, replica: sono accuse al limite dell'insulto personale

Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 10 dicembre 2013

Si registrano flessioni ovunque, o comunque prezzi stabili.

 

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