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Mercoledì 30 Marzo 2016 - numero 131 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
La comparazione degli oli senza ingannidi Luigi Caricato Xylella, è anarchia legislativaL’Italia, messa a a nudo per le sue inadempienze istituzionali, non prova alcun sentimento di vergogna o imbarazzo. Eppure esiste una legislazione fitosanitaria internazionale che regolamenta la materia e gli interventi urgenti, ma si fa finta di nulla, con sfacciataggine e arroganza. Chi tutela il sacrosanto diritto degli olivicoltori di altri territori dal rischio dell’espandersi dell’epidemia? Sarebbero auspicabili azioni collettive. Una class action contro le istituzioni. Chi dovrebbe provare a intervenire per far un minimo di chiarezza su questi temi? L’appello alle massime cariche dello Stato, per non sprofondare nel baratro Ethical energy farmOvvero, quando l’impresa agricola fornisce energia in modo sostenibile. Producendo biogas, tra l’altro, si pareggia anche il bilancio dell’anidride carbonica emessa in atmosfera. Non è un aspetto trascurabile, oggi. Un impianto a biogas, produce pure un pregiato fertilizzante per il terreno agricolo: il digestato. Azoto, fosforo e potassio restano praticamente intatti durante la produzione del biogas e, addirittura, risultano più concentrati > Marcello Ortenzi Il tocco da maestro: Lorenzo n. 5E’ un Nocellara in purezza, un extra vergine che si presenta con una veste ben curata. A firma Manfredi Barbera & Figli, storica azienda olearia siciliana con sede operativa a Custonaci, in provincia di Trapani, si fa notare per eleganza olfattiva, gustativa e tattile e la classica nota di pomodoro > Luigi Caricato La mia preghiera di PasquaIl teologo e scrittore Sante Ambrosi si rivolge direttamente a Gesù, chiamandolo per nome e scrivendogli in tutta confidenza, perché, in fondo, si è sacrificato per noi, e la sua esperienza terrena è avvenuta per portarci verso la salvezza. “Ho la sensazione – scrive Ambrosi – che il tuo annuncio sia una bella speranza, ma che sia impossibile per noi mortali. Anche i tuoi discepoli, infatti, ai primi annunci della tua risurrezione hanno fatto fatica a credere che sia vero” L’emozione di chi assaggiaCosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat La trilogia di Valerio EvangelistiSe si vuole affrontare questa primavera con alcune buone letture, vi consigliamo i tre volumi dell’opera Il Sole dell’Avvenire, un romanzo composto da tre volumi, tra loro autonomi, in cui si narra, attraverso le vicende di alcune famiglie romagnole, il passaggio epocale dal mondo rurale all’agricoltura di tipo industriale, in un lasso di tempo di settant’anni, in cui si assiste alla lenta e paziente costruzione di un mondo diverso e migliore, senza più gente da sfruttare e opprimere L’odore della muffaNarrazioni. La vera storia del signor Paolo Poli in un racconto scritto nel 1988 e che rileggiamo ora che il grande attore ci ha lasciati. Aveva l’aspetto di un bambino. E anche qualcosa di femminile, di aggraziato: fu così che iniziò una storia, la storia più lunga della mia vita, la mia unica vera storia d’amore > Mariapia Frigerio Xylella prima e dopoDue foto a confronto, giusto per rendersi conto della realtà: di come era prima e di come si presenta oggi, a distanza di tempo. A metterle in evidenza il sito informativo InfoXylella L'extra vergine nelle scuolePuntare alla formazione, ecco cosa occorre fare. E' il pensiero dei Fratelli Turri, che partono dall'approccio diretto con l'olio attraverso i sensi. La degustazione dell'olio insegnata ai giovani studenti di una scuola alberghiera è un passo importante e decisivo da compiene, anche perché - spiegano i Turri, da Cavaion Veronese, sul Garda - "è importante che comprendano il valore dell'olio extra vergine di oliva, come condimento ma anche come ingrediente" Premio Giornalistico Coltura & Cultura, Bayer ha premiato i professionisti della comunicazione impegnati nel settore agroalimentareIl riconoscimento a Luigi Caricato, direttore Olio Officina Magazine e scrittore; Evelina Flachi, direttore di Italia da gustare; Roberto Rabachino, presidente dell'Associazione Stampa Agroalimentare Italiana; Luciana Rassati, direttore di Made in Italy e Vita Green; Giancarlo Roversi, direttore di Vie del Gusto; e l'agronomo e giornalista Duccio Caccioni Biologico, approvato Piano strategico nazionale: tutte le dieci azioni previste in sintesiOltre 1.3 milioni ettari di superficie, più di 55 mila operatori, con un fatturato di quasi 4 miliardi di euro. Nell’ultimo anno i consumi interni di prodotti biologici hanno registrato un incremento del 20% Piano olivicolo nazionale, Assitol: bene, ora si raddoppi la produzioneLa nostra olivicoltura che, in annate normali, si attesta sulle 350mila tonnellate, non riesce - si legge in una nota - a coprire il nostro fabbisogno interno e, a maggior ragione, quello necessario a coprire le esportazioni, che insieme ammontano complessivamente ad un milione di tonnellate. Le aziende del settore, che in media esportano il 60% dei loro prodotti, sono dunque obbligate a ricorrere alle importazioni Storie di blend, nasce Italian Roasting School per celebrare l’arte italiana della tostatura e della creazione di misceleLa nuova scuola sarà attiva in Italia e all’estero con l’obiettivo di illustrare e divulgare la cultura della tostatura e della miscelazione dell’espresso italiano |
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