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Mercoledì 20 Aprile 2016 - numero 134 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 

Le Dogane frenano l’export

Può sembrare paradossale, per un Paese che si contraddistingue per i grandi successi sui mercati internazionali, eppure accade. Accade che l’Agenzia delle Dogane freni, se non addirittura ostacoli, le aziende nel corso della loro attività commerciale. Il caso degli ultimi giorni, con container d’olio bloccati nel porto di Napoli, segna l’ennesimo caso di disservizio, con in più il dubbio, non del tutto sopito, che dietro le lungaggini burocratiche vi sia una strategia imposta dall’alto > Luigi Caricato

La buona pratica del fritto

L’ex Ministero della Sanità aveva diffuso, nel 1991, una circolare in cui si dettavano le linee guida per eseguire una corretta frittura. In un libro, Friggere bene, di cui sono autori Luigi Caricato e Giuseppe Capano, si va oltre la “teoria del fritto” e si siega passo dopo passo come procedere affinchè la frittura non risulti un salto nel buio > Maria Carla Squeo

Raccontare l’olio

L’olio da olive oltre le apparenze. Nell’ambito di un evento organizzato da Ais Liguria a Sestri Levante, l’Associazione italiana sommelier ha previsto un ampio spazio di approfondiment, con due incontri di formazione realizzati in collaborazione con Olio Officina. Appuntamento l'8 e il 9 maggio a Sestri levante

Si chiama Zahara ed è un Dop Monti Iblei

E’ un fruttato intenso prodotto nella celebre Chiaramonte Gulfi, nel ragusano. Protagonista l’Oleificio Guccione. La bottiglia è elegante, e si è anche imposta all’attenzione al concorso Le Forme dell’Olio. E’ un extra vergine versatile, che diventa unico se utilizzato con le verdure, a partire dalla caponata di melanzane > Maria Carla Squeo

L’olio messo a nudo

L’olio da olive così come non lo avete mai conosciuto. E’ con questo annuncio che si è svolto a Napoli il primo di una serie di appuntamenti con la formazione organizzati dai sommelier dell’Ais Campania. Si tratta del quinto corso di formazione dedicato a temi che vanno oltre il vino

La stanza

Narrazioni. Maso Gragnani, una vita improntata alla più totale solitudine, non amava le famiglie. Non per nulla era rimasto scapolo. Non sopportava nemmeno le domande che Lucetta, la bambina, regolarmente gli faceva. «Io sono un contadino. E i contadini parlano poco». Il dialogo tra zio e nipote però procedeva. In modo curioso, ognuno seguiva un proprio ragionamento. Ognuno parlava quasi per sé. «Allora non sei cattivo?». «Credi che tuo padre ti avrebbe lasciata da me se pensasse che sono cattivo?… E ora andiamo nella stanza» > Mariapia Frigerio

I dieci libri secondo Tirelli

Un invito alla lettura a partire dalla segnalazione di una lista di titoli utili per inquadrare bene la realtà e il proprio rapporto con il mondo. Iniziamo questo percorso virtuoso con Daniele Tirelli, studioso di beni di consumo, di distribuzione e comunicazione, presidente di Popai Italia, l’Associazione internazionale per lo sviluppo del retail marketing

Bioeconomia delle fibre naturali

E’ un modo per guardare al futuro dell’agricoltura con occhi nuovi e con un obiettivo ben preciso: individuare possibilità di reddito alternative alle solite. Il settore dei bioprodotti è in continua espansione in Italia e può utilizzare una grande varietà di scarti e sottoprodotti agricoli > Marcello Ortenzi

Osti a Palazzolo sull’Oglio

Un tempo, ogni rione di Palazzolo aveva la sua osteria, la sua stanza comune dove s’incrociavano le generazioni, passando le ore gomito a gomito. L’osteria del quartiere, legato alla fabbrica di calce idraulica e alla ferrovia, nate ambedue al tempo degli austriaci, era quella dei Rossi: L'Osteria della Villetta. «La nostra - dice Maurizio – è una cucina che richiede lunghe preparazioni e un’esecuzione semplice» > Nicola Dal Falco

L'olivo e le sue creature

"Potando gli olivi, si possono incontrare tante meraviglie della natura". A confidarlo, con grande gioia, la produttrice umbra Giuliana Batta. "La bravura ingegneristica del picchio per costruire il suo nido e l'amore materno di una merla che cova le sue uova" sono emozioni che solo chi vive la campagna può provare

Bari, workshop internazionale su Xylella fastidiosa e complesso del disseccamento rapido dell’olivo

E’ rivolto agli operatori dei servizi di protezione delle piante. Dal 19 al 22 aprile presso il Ciheam

Champagne, cresce ancora il mercato italiano: incremento del 10% con 6,3 milioni di bottiglie

Nel 2015 l’Italia è settima nella classifica mondiale dei mercati all’export. Al primo posto il Regno Unito, con un incremento del 4,5%

Per stare in forma, i dieci consigli per la pausa pranzo

Si avvicina RiminiWellness - la manifestazione della buona e sana alimentazione, dal 2 al 5 giugno, insieme al grande appuntamento di fitness, benessere e sport - e il Comitato tecnico-scientifico di Foodwell Expo elenca i punti del decaolo all’insegna del benessere, anche per chi ha i minuti contati

 
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