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Mercoledì 25 Maggio 2016 - numero 139 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Ricostruire il rapporto tra uomo e territoriodi Alfonso Pascale La versatilità del Riserva Oro di Masseria delle SorgentiAvete notato che non tutti gli extra vergini hanno il dono di essere adatti ad ogni impiego? Il blend di olive Frantoio, Leccino e Pendolino, prodotto in Campania dalla famiglia Pontecorvo, proprio là dove viene estratta l’acqua Ferrarelle, ha questa specifica virtù > Luigi Caricato Come ti giudico un olioNel passaggio da giudice di panel che svolge analisi sensoriale a giudice membro di commissione di concorso si cambia metodologia e sostanzialmente si passa da un metodo sensoriale analitico a una valutazione edonistica. I concorsi oleari rappresentano di fatto dei veri e propri “concorsi di bellezza”. Il giudizio sugli extra vergini? Può variare da giuria a giuria > Lorenzo Cerretani Quanto di nuovo tra vite e olivoArriva Enovitis in Campo - in Puglia, a Corato - e già si annuncia un’edizione ricca di un programma di eventi collaterali di grande interesse, anche in materia di olivicoltura ed elaiotecica. Tra i temi trattati, la viticoltura di precisione, le energie alternative e tanti altri argomenti che saranno sviluppati in convegni e workshop ospitati in due tensostrutture dedicate I dieci libri di TanzarellaSara Tanzarella ha iniziato a leggere nel momento in cui suo padre ha smesso di imporglielo. Riceveva in regalo libri a ogni compleanno, o di ritorno da un viaggio. Ora non smette di leggere, per quanto ama la lettura. Avvocato, si è occupata di comunicazione e ora segue con successo di risultati l’azienda olearia pugliese Le Ferre Vino è scienza, intuito, rigorePer l’ enologo salentino Giuseppe Pizzolante Leuzzi, della Cantina Cupertinum, esiste un filo conduttore che unisce queste tre parole all’arte di ricavare il vino dall’uva. Il mercato – sostiene – non è una figura astratta, ma è tante persone che ogni giorno comprano una bottiglia di vino. Una delle attenzioni dei professionisti che lavorano in questo settore è conoscere i gusti delle persone. Ora, al di là della complessità dei rossi, c’è da osservare che il rosato è il vino più difficile da fare. Inoltre, c’è anche da sfatare un radicato luogo comune. Quello che vede la difficoltà nel fare dei buoni vini bianchi nel Salento La lezione di Altiero SpinelliTrent’anni fa - il 23 maggio 1986 - in un clinica romana si spegneva il padre fondatore dell'Europa, che oggi riposa nell’isola di Ventotene. Quando era ancora in vita, poco più che trentenne, era già stato nell’isola, prigioniero confinato dal regime fascista. Nel corso del 1941, insieme a Ernesto Rossi, vi scrisse Per un’Europa libera e unita. Progetto d’un Manifesto > Mario Campli La forma della terraGianfranco Tuoro è riuscito a fare l’olio come voleva. Solo che ora ne farà un po’ di più, ma non troppo di più. Ha appena allargato il suo uliveto, avendo aggiunto più aria e altre cinquanta piante. Il suo podere, a due passi dal mare e da Selinunte, immane rovina di bellezza, ha assunto la forma di un quadrato > Nicola Dal Falco Non è vero che un olio che si presenta intensamente colorato di verde sia migliore o più fresco di uno caratterizzato da tonalità giallo oroLorenzo Cerretani Felice merendaIn primavera non poteva mancare un'esplosione di colori. Opera di Maria Cristina Tebaldi L'olivicoltura e l'arte olearia a MaltaLuigi Caricato dialoga con Roderick Galdes, ministro dell'agricoltura della Repubblica di Malta, Jean Paul Mifsud, giornalista nonché produttore d'olio, e l'oleologo Sammy Cremona, di Wardija. Si offre uno sguardo lucido su un Paese noto soprattutto per il turismo, molto meno invece per la sua olivicoltura. Qual è allora lo stato dell'arte, per ciò che concerne la coltivazione degli olivi e la produzione dell'olio? Quali sono le tendenze di consumo e com'è percepito l'olio da olive? Ecco quanto si è detto nell'ambito di Olio Officina Festival 2016 Umbria Architettura OlioUao! Dialogo di Luigi Caricato con Leonardo Laureti, presidente del consorzio dell'olio Dop Umbria, Paolo Belardi, direttore dell'Accademia delle Belle Arti di Perugia, Pietro Carlo Pellegrini, docente di Restauro architettonico presso l'Università di Perugia e Angela Canale, tecnico in olivicoltura e assaggiatrice capo panel di olio da olive. Tutto quanto si è detto nell'ambito di Olio Officina Festival 2016 L'assaggio dell'olio nei timbri postaliNei chiostri di Palazzo delle Stelline, venerdi 22 e sabato 23 gennaio 2016 è stato possibile effettuare l'annullo filatelico di Poste Italiane, una iniziativa nata in collaborazione con Olio Officina Festival. Tutti gli appassionati collezionisti hanno potuto usufruire dell'annullo della corrispondenza con due differenti timbri dedicati alla cultura olearia, e in particolare alla nobile arte dell'assaggio, rappresentata dal bicchiere ufficiale a forma di tulipano senza gambo Villa Medicea di Poggio a Caiano, incontro sul tema "Realizzazione, utilizzo e comprensione dell'etichetta"Il 21 maggio, nell'ambito della Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio in Toscana, nella provincia di Prato. Saranno presenti, tra gli altri, Antonello Maietta e Roberto Bellini, rispettivamente presidente e vicepresidente nazionali dell'Associazione Italiana Sommelier, nonché Luigi Caricato, di Olio Officina, e il direttore Generale del Icqrf Oreste Gerini Vicenza, il ritorno di Cosmofood con un taglio internazionaleDal 12 al 15 novembre 2016 la quarta edizione. È il principale evento veneto nel settore ristorazione La Giornata della cultura del vino e dell'olio nel LazioAppuntamento sabato 21 maggio al Casino dell'Aurora di Palazzo Pallavicini a Roma La tappa ligure della Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olioSabato 21 maggio, nell’area archeologica dell’antica Luni, l’evento che l'Ais dedica alla celebrazione di due elementi cardine della dieta alimentare |
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