se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 25 Maggio 2016 - numero 139 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

La versatilità del Riserva Oro di Masseria delle Sorgenti

Avete notato che non tutti gli extra vergini hanno il dono di essere adatti ad ogni impiego? Il blend di olive Frantoio, Leccino e Pendolino, prodotto in Campania dalla famiglia Pontecorvo, proprio là dove viene estratta l’acqua Ferrarelle, ha questa specifica virtù > Luigi Caricato

Come ti giudico un olio

Nel passaggio da giudice di panel che svolge analisi sensoriale a giudice membro di commissione di concorso si cambia metodologia e sostanzialmente si passa da un metodo sensoriale analitico a una valutazione edonistica. I concorsi oleari rappresentano di fatto dei veri e propri “concorsi di bellezza”. Il giudizio sugli extra vergini? Può variare da giuria a giuria > Lorenzo Cerretani

Quanto di nuovo tra vite e olivo

Arriva Enovitis in Campo - in Puglia, a Corato - e già si annuncia un’edizione ricca di un programma di eventi collaterali di grande interesse, anche in materia di olivicoltura ed elaiotecica. Tra i temi trattati, la viticoltura di precisione, le energie alternative e tanti altri argomenti che saranno sviluppati in convegni e workshop ospitati in due tensostrutture dedicate

I dieci libri di Tanzarella

Sara Tanzarella ha iniziato a leggere nel momento in cui suo padre ha smesso di imporglielo. Riceveva in regalo libri a ogni compleanno, o di ritorno da un viaggio. Ora non smette di leggere, per quanto ama la lettura. Avvocato, si è occupata di comunicazione e ora segue con successo di risultati l’azienda olearia pugliese Le Ferre

Vino è scienza, intuito, rigore

Per l’ enologo salentino Giuseppe Pizzolante Leuzzi, della Cantina Cupertinum, esiste un filo conduttore che unisce queste tre parole all’arte di ricavare il vino dall’uva. Il mercato – sostiene – non è una figura astratta, ma è tante persone che ogni giorno comprano una bottiglia di vino. Una delle attenzioni dei professionisti che lavorano in questo settore è conoscere i gusti delle persone. Ora, al di là della complessità dei rossi, c’è da osservare che il rosato è il vino più difficile da fare. Inoltre, c’è anche da sfatare un radicato luogo comune. Quello che vede la difficoltà nel fare dei buoni vini bianchi nel Salento

La lezione di Altiero Spinelli

Trent’anni fa - il 23 maggio 1986 - in un clinica romana si spegneva il padre fondatore dell'Europa, che oggi riposa nell’isola di Ventotene. Quando era ancora in vita, poco più che trentenne, era già stato nell’isola, prigioniero confinato dal regime fascista. Nel corso del 1941, insieme a Ernesto Rossi, vi scrisse Per un’Europa libera e unita. Progetto d’un Manifesto > Mario Campli

La forma della terra

Gianfranco Tuoro è riuscito a fare l’olio come voleva. Solo che ora ne farà un po’ di più, ma non troppo di più. Ha appena allargato il suo uliveto, avendo aggiunto più aria e altre cinquanta piante. Il suo podere, a due passi dal mare e da Selinunte, immane rovina di bellezza, ha assunto la forma di un quadrato > Nicola Dal Falco

Felice merenda

In primavera non poteva mancare un'esplosione di colori. Opera di Maria Cristina Tebaldi

L'olivicoltura e l'arte olearia a Malta

Luigi Caricato dialoga con Roderick Galdes, ministro dell'agricoltura della Repubblica di Malta, Jean Paul Mifsud, giornalista nonché produttore d'olio, e l'oleologo Sammy Cremona, di Wardija. Si offre uno sguardo lucido su un Paese noto soprattutto per il turismo, molto meno invece per la sua olivicoltura. Qual è allora lo stato dell'arte, per ciò che concerne la coltivazione degli olivi e la produzione dell'olio? Quali sono le tendenze di consumo e com'è percepito l'olio da olive? Ecco quanto si è detto nell'ambito di Olio Officina Festival 2016

Umbria Architettura Olio

Uao! Dialogo di Luigi Caricato con Leonardo Laureti, presidente del consorzio dell'olio Dop Umbria, Paolo Belardi, direttore dell'Accademia delle Belle Arti di Perugia, Pietro Carlo Pellegrini, docente di Restauro architettonico presso l'Università di Perugia e Angela Canale, tecnico in olivicoltura e assaggiatrice capo panel di olio da olive. Tutto quanto si è detto nell'ambito di Olio Officina Festival 2016

L'assaggio dell'olio nei timbri postali

Nei chiostri di Palazzo delle Stelline, venerdi 22 e sabato 23 gennaio 2016 è stato possibile effettuare l'annullo filatelico di Poste Italiane, una iniziativa nata in collaborazione con Olio Officina Festival. Tutti gli appassionati collezionisti hanno potuto usufruire dell'annullo della corrispondenza con due differenti timbri dedicati alla cultura olearia, e in particolare alla nobile arte dell'assaggio, rappresentata dal bicchiere ufficiale a forma di tulipano senza gambo

Villa Medicea di Poggio a Caiano, incontro sul tema "Realizzazione, utilizzo e comprensione dell'etichetta"

Il 21 maggio, nell'ambito della Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio in Toscana, nella provincia di Prato. Saranno presenti, tra gli altri, Antonello Maietta e Roberto Bellini, rispettivamente presidente e vicepresidente nazionali dell'Associazione Italiana Sommelier, nonché Luigi Caricato, di Olio Officina, e il direttore Generale del Icqrf Oreste Gerini

Vicenza, il ritorno di Cosmofood con un taglio internazionale

Dal 12 al 15 novembre 2016 la quarta edizione. È il principale evento veneto nel settore ristorazione

La Giornata della cultura del vino e dell'olio nel Lazio

Appuntamento sabato 21 maggio al Casino dell'Aurora di Palazzo Pallavicini a Roma

La tappa ligure della Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio

Sabato 21 maggio, nell’area archeologica dell’antica Luni, l’evento che l'Ais dedica alla celebrazione di due elementi cardine della dieta alimentare

 
seguici su:

A norma del Dlgs 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, la Sua e-mail è stata inserita nel nostro database perchè espressamente da Lei richiesto o perchè reperita da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, fermi restando i limiti e le modalità che le leggi, i regolamenti e la normativa comunitaria stabiliscono per la conoscibilità e pubblicità dei dati.
Questo messaggio include la possibilità di essere rimosso da ulteriori invii di posta elettronica.
Qualora non intendesse ricevere ulteriori comunicazioni la preghiamo di cliccare qui.