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Mercoledì 08 Giugno 2016 - numero 141 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Quando assaggiare un olio

Sembra così scontato, come a dire “si degusta quando si vuol degustare”, eppure la domanda risponde a una sua stringente logica. Esiste un momento ritenuto migliore in assoluto per poter procedere a una valutazione sensoriale di un olio extra vergine di oliva dopo averlo prodotto? O tale momento ideale può forse differire a seconda dei casi e delle circostanze? Cambia forse da olio a olio? > Lorenzo Cerretani

E’ un Paese ben coltivato

Non semplicemente un romanzo o un saggio socio-antropologico, né solamente un’inchiesta giornalistica, ma una guida o, meglio, un manuale di autoapprendimento di come siamo fatti noi italiani. Mentre in libreria c’è la nuova opera di Giorgio Boatti, Portami oltre il buio. Viaggio nell’Italia che non ha paura, noi abbiamo voluto ritornare sul precedente lavoro, che abbiamo letto per voi, invitando a fare altrettanto. Arriavndo a chiederci se sia possibile pensare a una moderna ruralità, reinventata sulle ceneri della società industriale fordista?

The Immaculate Papers

Innovazioni. Non ha senso vestire una bottiglia d’olio d’eccellenza senza programmarne nel contempo anche la sua qualità estetica e funzionale. E’ molto importante scegliere bene l’abito adatto. Fermarsi alla sola buona riuscita grafica di un’etichetta è un errore. Lo stile, anche il migliore che si possa immaginare, va necessariamente accompagnato dalla carta giusta, la più adatta al prodotto che si intende confezionare. La nuova gamma Greaseproof prodotta da Arconvert punta sulle carte autoadesive antimacchia

Oh, Che Passione

E' stata presentata a Brescia, al Castello Malvezzi, la nuova edizione della guida ai ristoranti ideata da Riccardo Penzo. Sono in tutto 54 i locali selezionati sulla base della “passione gastronomica”. Si premia la dedizione e l'impegno che i gestori mettono nel raccontare gli infiniti volti della cucina attraverso il loro lavoro quotidiano, ci confida l'ideatore del progetto

Lobby del biologico, atto 2

C’è una crescente domanda di cibi cosiddetti “bio”. Solo che per supportare tante richieste da parte del mercato occorre sacrificare gli ideali ambientalisti che muovevano i produttori sin dall’esordio. Il nuovo “ideale” da cavalcare è lo sfruttamento economico delle nuove tendenze di consumo. La “mania” del cibo biologico fa oggi molto comodo, tanto più che si è ormai in presenza di una domanda fideistica, divenuta perfino inelastica in certe categorie di consumatori. Quanto poi sostenuto dal sottosegretario Olivero, non è degna di un eletto a gestire la cosa pubblica! > Alberto Guidorzi

La cultura inizia sui banchi

La scuola ha un ruolo importante nella formazione ed educazione. Ecco allora un regalo originale, e inusuale, per i bambini di terza, quarta e quinta elementare. A Riomaggiore, in Liguria, a pensarlo è stata l’azienda vitivinicola Litàn. Con un chiaro obiettivo: stimolare il rispetto e la salvaguardia del territorio > Ilaria Santomanco

Donne di campagna

Molti il 2 giugno hanno festeggiato senza però dare il giusto peso a un passaggio epocale, ovvero: il voto esteso alle donne, ma anche la loro stessa eleggibilità. Nel 1946 ci fu la scelta tra Monarchia e Repubblica, determinante per la sorte del nostro Paese; ma ciò che è stato ancor più significativo e memorabile, è proprio il ruolo paritario assegnato alle donne. Furono proprio quelle delle zone rurali a votare peraltro con maggiore convinzione > Alfonso Pascale

L’agricoltura è morta

Non si tratta di fare gli uccelli del malaugurio, ma la realtà è quella che si vive tutti i giorni nelle campagne. Quanti buttano lacrime e sangue sui campi, e soprattutto sulle sudate carte di una burocrazia onnivora e bulimica, lo sanno bene che il settore primario vive di assistenza. Cosa accade, però, quando anche gli aiuti vengono a mancare? Intanto la fetta più grossa delle sempre più magre risorse disponibili viene sempre assegnata a chi urla più forte. Gli agricoltori, non solo non urlano, ma neppure sanno parlare > Felice Modica

Il gusto rivolto al futuro

Il ritorno all'invenzione delle tradizioni porta con sè una trasformazione del gusto da intendere come la dimensione corporea, sensoriale e cognitiva dell'individuo capace di scegliere modalità, luoghi e prodotti di consumo nella mutevolezza dell'agire quotidiano; di associare le sensazioni concesse dall'esperienza della relazione con un alimento o una bevanda alle motivazioni ideali che possono indurre a sostenere determinati progetti imprenditoriali socialmente responsabili. L'intervento dello storico dell'agricoltura Alfonso Pascale a Olio Officina Festival 2016

Enovitis in campo 2016, Corato: un ricco calendario di incontri

In primo piano il 17 e il 18 giugno la coltivazione biologica e la regione ospitante, la Puglia, cui saranno dedicati diversi appuntamenti. Da una parte le esperienze e le ricerche in tema di agricoltura di precisione, dall’altra un confronto tra le viticolture di Nord e Sud Puglia. Ma spazio anche al vino rosato, una tipologia produttiva dalle mille sfaccettature che sta vivendo oggi un’importante rivalutazione. Un focus di due giorni dedicato all'olivicoltura, organizzato da Olio Officina e Cno

Convegno Sistal su informazione e comunicazione scientifica: il ruolo delle società scientifiche e dei media

A Bologna, il prossimo 13 giugno. Una iniziativa della Società italiana di scienze e tecnologie alimentari

Nella formazione degli agronomi più spazio all’analisi sensoriale degli oli da olive

E’ stato avviato il progetto triennale di collaborazione scientifica e didattica tra Onaoo e l’Istituto di istruzione secondaria tecnico e professionale agrario “Bernardo Marsano” di Genova S. Ilario

Pordenone, una maratona di 27 ore tra creativi per immaginare come sarà il cibo a domicilio del futuro

Un appuntamento alla ricerca di sviluppatori, designer ed esperti di marketing per partecipare il 25 e 26 giugno alla #HackBofrost, una competizione organizzata da TalentGarden Pordenone e che ha come mentore Bofrost

 
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