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Mercoledì 08 Gennaio 2014 - numero 15 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Il consumatore lo preferisce dolcedi Luigi Caricato Che anno si prospetta per l’olioIl 2014 dovrebbe confermarsi positivo. Dal 2015 i nuovi aiuti per l’olio saranno distribuiti e utilizzati secondo il "modello ortofrutticolo". Intervista a Paolo De Castro, presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento europeo. "Oggi – sostiene – per essere competitivi occorrono modelli organizzativi bisognosi anche di servizi e infrastrutture esterne" Sostieni Olio Officina, un progettoSiamo nati il 29 settembre 2013, in maniera inattesa. Per colmare un vuoto di rappresentatività nel settore olio di oliva, ma soprattutto per difendere il valore dell’indipendenza. Oggi siamo entrati nel nuovo anno, consapevoli che ci si debba muovere insieme. Per chi crede nella lacità dell’informazione, noi siamo qui La nuova vita delle olive da tavolaPovere dimenticate, gli olivicoltori non le valorizzano a sufficienza. Come mai? Eppure ne consumiamo tante e tante ne importiamo. Non avrebbe più senso produrle noi per soddisfare il nostro fabbisogno? A Olio Officina Food Festival un focus per approfondire la materia e l'annuncio di un concorso, "Monna Oliva" Indovinate chi è questo atletaA Olio Officina Food Festival ci sarà una sezione dal titolo “Lo sport non può fare a meno dell’olio”. Ci sarà un campione di baseball ed uno di vela. Entrambi si sono poi occupati d’olio. Il primo diventando un affermato studioso di chimica dell’olio. L’altro è ora un olivicoltore e frantoioano di successo Frittura a regola d’arteNon è vero che la frittura faccia male. Non è così. Occorre seguire delle indicazioni ben precise ed essere molto attenti, senza mai abusare con i fritti. Conta molto il liquido di frittura, ma non solo. Un vademecum a partire da un libro che ci aiuta a muoverci con disinvoltura Chiamateli pure Paradossi plasticiDopo il grande successo della mostra personale di topylabrys, al secolo Ornella Piluso, ne ripercorriamo le emozioni proponendo le immagini salienti. Interessante il concomitante Orto della Bellezza Italiana e l'atto performativo della Semina d'Artista Se semini, forse raccogliL’infanzia fortemente radicata in un contesto agricolo, l’amore per la propria terra – l’Istria – e una passione smisurata per l’olio, sperando si possa estendere per più generazioni. L’artista che realizza maschere per film prestigiosi – ma anche se non soprattutto produttrice d’olio – Lory Musizza si confessa, in tutta sincerità Produttori sotto torchioExpertise. Nuovi adempimenti. L’Italia olivicola, ce la farà a risollevarsi? Se il buongiorno si vede dal mattino, possiamo dire che il risveglio del primo gennaio 2014 ha portato tante novità, forse troppe; ma chiamiamole pure con il loro nome: incombenze! In Valtellina è nato il Vino SbagliatoNon poteva che essere l’eclettica coppia di giovani enologi, Pierpaolo Di Franco e Davide Fasolini, che hanno dato origine una decina di anni fa alla Cantina Dirupi a produrre un vino con questo nome che suscita immediata curiosità tra gli enoappassionati Le olive viste dal bassoMature, alla fine cedono. Il distacco è inevitabile. Precipitano, rotolando bruscamente. Poi giacciono, ferme, intorno alla pianta esausta, dopo tanti inverni. Restano immobili, consegnandosi alla nuda terra Il mio sì all'ombra dell’olivoUna wedding planner di Firenze ha deciso di realizzare la propria cerimonia nuziale – si è sposata lo scorso 27 luglio – sul tema dell'olio e dell'olivo, elementi fondamentali di unione e amore. Può essere l’occasione giusta per creare una nuova tendenza La felicità della GrossaIl tocco femminile dell’olio si avverte nettamente. Dopo tanto olio indistinto, senza personalità, c’è chi fa sul serio, valorizzando le materie prime, a partire da ogni singolo particolare Xylella fastidiosa, le novitàExpertise. Riportiamo la nota relativa alla missione a Bruxelles del 18 e 19 dicembre 2013 per definire la decisione della Commissione europea. Secondo il documento firmato da Antonio Guario, è stato possibile convincere il Comitato fitosanitario permanente a rivedere la decisione non più tardi del 30 aprile 2014 Per chi ne ha voglia, le ‘ncarteddhateOlio da olive e miele e tanti altri ingredienti in questo dolce tipico salentino. Si può utilizzare anche l’anice, ma anche un piuzzico di canella La mia passione untaOggi – sostiene il giornalista e apicultore Fausto Delegà – negli oli vado a cercare il racconto, le fioriture che hanno fatto compagnia agli ulivi, il loro dialogo silenzioso nella comunità verde che si chiama oliveto. Cosa cerca negli extra vergini? L’armonia. Poi, però, ci sono anche oli evo con più swing L’arte tra gli olivi a CavaionLe foto di Gianfranco Maggio con cui si rievoca una iniziativa della scorsa estate di Arte da Mangiare mangiare Arte e Olio Officina Food Festival. Camminare tra gli alberi del campo di collezione delle varie cultivar di olivo è stata una bella esperienza. I ritratti degli artisti e delle loro opere in mostra nell'azienda dei Fratelli Turri In serena sapienzaI versi di Nicola Dal Falco per augurare un felice ingresso nel 2014 alle nostre lettrici e ai nostri lettori Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 07 gennaio 2014Mercato calmo, anche in ragione delle festività. Qualcosa si muove nel Sud Puglia per l'extra vergine |