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Mercoledì 17 Agosto 2016 - numero 151 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Conoscete l’olio di colza?

Ci sono grassi alimentari di cui si sente parlare ma di cui si sa molto poco. Eppure la prima domanda, la più spontanea che ci poniamo, è se faccia bene o male alla nostra salute. Qualcuno avrà anche letto qualcosa in merito agli effetti dell’acido erucico. Cosa ne sappiamo? E perché oggi tale olio viene chiamato canola oil? > Giovanni Lercker

Innovare in olivicoltura si può

Anche se c’è una sorta di “malattia” che mette in ginocchio l’olivicoltura italiana, per via degli alti costi e i bassi ricavi, la speranza non è persa. Anche da noi, nonostante le molte resistenze, è possibile cambiare passo e guarire. Per farlo, occorre chiedersi perché altrove costi meno produrre olio. Si prospetta pertanto una sola terapia: o si aumentano i ricavi o si riducono i costi. C’è solo una possibilità per rendere più comptetivo il settore, ma occorre un atto di volontà > Angelo Godini

Pesce bentopelagico per cena

In questa estate in cui molti sono al mare, come si fa a non gustare un Alfonsino Splendens? Se non avete avuto occasione di farlo, datevi da fare. Vi avvertiamo, tuttavia: non è facile reperirlo sul mercato. E’ come se fosse una caccia al tesoro. Ma noi vi diamo qualche dritta, e anche un olio da utilizzare: un monocultivar Arbequina > Daniele Tirelli

L'Alhema de Queiles? Solo olive Arbequina

Siamo in Spagna, al confine tra Navarra e Aragona, dove si coltivano olivi in un areale particolarmente vocato. L’alta qualità è infatti quanto mai evidente all’assaggio. Si tratta di un monocultivar che si è imposto in vari premi internazionali e rappresenta senza alcun dubbio una bella sfida in positivo ai migliori oli italiani > Daniele Tirelli

Osservatori speciali

di Luigi Caricato

La fogassa de Cavaion

È un punto di forza nelle varie presentazioni dell’olio Dop Garda, e, proprio il Consorzio di tutela del tanto celebrato extra vergine gardesano, ne traccia la ricetta, molto semplice, ma con l’invito a usare la graticola

Arriva Warda Garda

Passato ormai Ferragosto, non resta che contare i giorni che mancano. L’appuntamento è per sabato 3 e domenica 4 settembre, a Cavaion Veronese, per la la prima edizione di un evento dedicato all'olio e al turismo. 
Nel frattempo, vi presentiamo il programma, tra degustazioni, mercato di prodotti Dop e una tavola rotonda con Luigi Caricato

Il congedo del professor Montedoro

Ci ha lasciati una tra le figure più autorevoli del mondo accademico. È stato docente di industrie agrarie all’Università di Perugia e presidente della prestigiosa Accademia dell’olivo e dell’olio di Spoleto. Resta vivo il ricordo di una persona e uno studioso disponibili e sempre generosi nei confronti del mondo dell’olio

Warda Garda è anche festa dell'olivo

Nessuno manchi all'appuntamento nei luoghi dell'olio gardesano, a Cavaion Veronese. L'illustrazione di Valerio Marini

Quando tramonta il sol

Tramonto‬ con presenze antropiche vaganti su sassi di una scogliera anti erosione in Versilia‬ il giorno di ‪‎Ferragosto‬. Estate

Se dici Puglia, dici olio

Lo sanno tutti, e nessuno può smentirlo. La Puglia è il bacino di approvigionamento dell'Italia

Lavorare la terra

Una poesia di Massimo Benzo, una fotografia di Luigi Caricato

Il Cipe ha assegnato 400 milioni di euro per l'agricoltura

Saranno destinati ai contratti di filiera e di distretto, per interventi nel campo delle infrastrutture irrigue, ma anche per il piano Agricoltura 2.0 e per le multifunzionalità della foresta e l'uso sostenibile delle risorse rinnovabili nelle aree rurali

 
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