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Mercoledì 21 Settembre 2016 - numero 156 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Corruzione e parassitismodi Alfonso Pascale Un nuovo linguaggio per l’olioQuello che manca, è un nuovo stile, un nuovo approccio, e, soprattutto, un nuovo lessico. Per rilanciare gli oli da olive, occorre un atto di coraggio e azzerare tutto. La buona comunicazione è quella che da’ risultati nel lungo periodo, non quella che crea illusioni nel presente > Luigi Caricato Aragosta all'algherese, con l'olio amato da Carlo VCome presentano il proprio extra vergine le aziende che lo producono? Abbiamo curiosato questa volta nel sito di San Giuliano, la prestigiosa azienda olearia sarda della famiglia Manca, dove si riserva una grande attenzione alle materie prime dell'isola. "Assaggiate e sentitevi un re!", si legge a conclusione dei suggerimenrti forniti per l'esecuzione della ricetta È Igp, l'olio sicilianoOrmai è fatta, la domanda di registrazione della tanto attesa Indicazione geografica protetta è stata pubblicata sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea. Si tratta di un extra vergine caratterizzato da un singolare flavour di fruttato, con descrittori organolettici di erba, pomodoro e carciofo, la cui caratterizzazione consente di contraddistinguere le produzioni dell'isola Dio ci salvi dal GliphosatePaura! Vengono i brividi solo a pronunciarne il nome. Resta però da chiedersi se la sua interdizione sia un vero o un falso problema. E’ veramente dannoso? Quanti ne sanno veramente qualcosa? Cosa sia e come agisca, per esempio. Sono troppe, e fantasiose, le cose lette e ascoltate al riguardo. C’è tanta impreparazione, superficialità e perfino malafede. La sua proibizione, intanto, può solo creare problemi. Anche perché gli agricoltori continuerebbero a diserbare con altri prodotti, peggiori > Alberto Guidorzi L’olivagione 2016 in PiemonteTra un mese gli olivicoltori piemontesi sono pronti per la raccolta delle olive. Non è stata una annata facile, visto che le condizioni climatiche hanno ridotto in certi casi del 30 per cento la produzione. Anche la mosca dell’olivo sta influenzando gli andamenti stagionali. Oltre a una nuova problematica, minacciosa, cui si sta cercando di porre rimedio: la presenza della cimice asiatica Halyomorpha halys > Antonino De Maria Vendemmia per bimbi non vedentiÈ stata un’interessante esperienza di vendemmia con bambini non vedenti e vedenti, ma nello stesso tempo anche un esempio di integrazione scolastica, il progetto voluto dall’Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti di Lecce e organizzata assieme alla cantina Cupertinum di Copertino. la galleria immagini Un pesto fuori dall'ordinarioNon si tratta di un pesto usuale, sia ben chiaro, ma di spaghetti mantecati al pumpkin seeds pesto. Già popolare negli Usa, ma non molto appetibile. Lo si può tuttavia preparare all'italiana > Daniele Tirelli La scomparsa di Antonio RicciE’ stato un solido punto di riferimento nella comunicazione agricola, e in particolar modo di quella relativa al comparto oleario. Direttore scientifico del mensile “Olivo & Olio”, con lui scompare un giornalista d’altri tempi: serio, preparato, mai inutilmente polemico. E’ stato autore di diversi volumi, tra i quali Olio e salute. Il benessere in una spremuta di olive e Olive da mensa Olio alla cipolla egiziana ligureQuesta volta non è un olio aromatizzato tra i tanti che se ne vedono e si degustano in giro per il mondo. Ecco svelato quello che si sta rivelando una autentica novità e una vera delizia. Un mix di gusto ed energia. Lo si può preparare con facilità > Marco Damele L’addio ad Azeglio CiampiE’ stato il decimo Presidente della Repubblica italiana, in carica dal 18 maggio 1999 al 15 maggio 2006. Ne omaggiamo la figura ricordandolo attraverso i segni a noi più familiari: il legame con l’olivo Quale è il senso di veder appesi nel centro di un padiglione vegan file di imitazioni di salumi classici fatti con miscugli vegetali?Giuseppe Capano L'amore era una lettera trovata / nel tronco di un olivoVittorio Bodini L'olio e la melanzanaL'abbinamento? Con un ortaggio da frutto come la melanzana, è sempre bene ricorrere a un olio dal fruttato di media intensità, o anche a un fruttato intenso, purché non sia troppo amaro, per evitare di aggiungere amaro ad amaro. Prosegue la serie di illustrazioni "Olio in tavola", dedicate da Valerio Marini al nobile succo da olive Omaggio all'olio di SiciliaCome sempre è l'isola più a sud del paese a detenere il primato della prima olivagione in assoluto, già in settembre. L'illustrazione di Valerio Marini celebra tale momento e festeggia nel medesimo tempo l'avvenuta ufficializzazione dell'Indicazione geografica protetta appena ottenuta Turismo in vignaLa prima edizione dell’educational a Ortovero il 20 settembre. E’ un primo passo concreto per la valorizzazione del ponente ligure Il trasporto degli oli da oliveIl trasporto lungo le rotte marittime internazionali richiede una grande attenzione a una materia prima tanto pregiata quanto delicata. Occorre pertanto capire gli aspetti critici di una spedizione e individuare i modi più opportuni per garantire il mantenimento della qualità. Intervista a Ermando Giammerini, amministratore delegato della Con-Tra S.p.A. casa di spedizioni internazionali fondata nel 1988 che si è occupata in maniera specifica del trasporto di prodotti alimentari con particolare riferimento agli oli da olive La fabbrica delle pianteCerchiamo di far chiarezza. Le piantine, oggi, si fabbricano per davvero? E in che modo? A spiegarcelo, in un video del progetto Coltura & Cultura, l'agronomo Duccio Caccioni La teorizzazione del burro fintoQuello che non ci si aspetta, oltre le consuetudini, con lo chef Gaetano "Tano" Simonato, con la sua preparazione del burro finto e altre illuminanti formulazioni. Le immagini della prima edizione di Olio Officina Festival, evento che si svolse a Milano nei giorni 27, 28 e 29 gennaio 2012 Confagricoltura Taranto: la Xylella danneggia le aziende due volte, prima ha colpito gli ulivi, ora mette a rischio i finanziamenti PsrIl direttore Palma: “Dalla Regione Puglia ci aspettiamo soluzioni vere, non pannicelli caldi”. La vicepresidente Cavallo: “Bisogna sospendere il bando e studiare insieme come rimediare” Franchising, le cinque regole per evitare contratti capestro e truffeIl tasso di mortalità dei negozi in franchising minore del 33% di quelli tradizionali. Sono oltre mezzo milione gli italiani che ogni anno si avvicinano alla realtà del franchising, tramite i web specializzati o fiere come il Salone Franchising Milano Prodotti certificati per il consumatore islamico: c’è mercato per olio, grano, lattiero-caseari e ortofruttaConfagricoltura: Taranto si candida come hub euromediterraneo dell’agroalimentare. Se n’è parlato al convegno “Opportunità del mercato Halal per le produzioni agroalimentari italiane con il supporto del sistema logistico e della finanza”, che si è tenuto in Fiera del Levante a Bari |