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Mercoledì 12 Marzo 2014 - numero 24 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Domanda di oli di oliva in calo

Expertise. Nel complesso un calo dell’8,2 per cento, con perdita del 12% per l’Italia e del 5,5% per la Spagna. I maggiori cali per le categorie “olio di oliva” e “sansa di oliva”, ma essendo diminuita anche la categoria degli “oli vergini di oliva” , risulta evidente il vantaggio per gli oli da seme e gli altri grassi alimentari

L’olio di pistacchio

Quello ricavato dai pistacchi di Bronte, una vera sorpresa. E’ verde intenso, cremoso, avvolgente. Costosissimo. E’ prodotto da Pariani

I paesaggi dell’ulivo

Identità, bellezza, custodia. Sono questi i tre capisaldi da tenere ben presenti. Il canto dell’ulivo è una polifonia che abbraccia i millenni della storia e fa dialogare singoli e popoli all’insegna dell’amore e della pace. L’olio è poesia dell’eterno

Il Gran Cru è servito

Continua il nostro viaggio alla scoperta di chi si è imposto alla edizione numero zero del concorso sul packaging e l’innovazione “Le Forme dell’Olio”. Questa volta l’attenzione è per la menzione d’onore assegnata a Frantoio Galantino, storica azienda pugliese di Bisceglie

Le aziende dell’olio per lo sport

Investire in comunicazione equivale a sostenere anche altri aspetti della vita. Per esempio i grandi eventi. Come le Olimpiadi invernali di Sochi dello scorso febbraio. Lo ha fatto Monini

Filetto di Faraona al Balsamico

Oliocentrica? Sì, ma soprattutto acetocentrica. Anzi, per l’esattezza: balsamocentrica. E’ la ricetta di Roberto Savini, propostaci dall’Acetaia Giuseppe Cremonini. In realtà, è una ricetta ecumenica, visto che oltre all’extra vergine e all’aceto balsamico vi è anche il burro

Evo & Eva

E’ un marchio registrato che appartiene all’Associazione nazionale delle Donne dell'Olio. Ne avevamo già scritto, ma ora, dal nord al sud d'Italia, si parte con i migliori extra vergini della olivagione 2013 e la versione definitiva del logo di realizzato da Giuseppe Gallo

La mia storia, la nostra

Ci scrive Adele Scirrotta: un'impresa – sostiene – nasce con l'intento di proiettarsi nel futuro, nel “per sempre”. Nel periodo nero che stiamo vivendo, le imprese zoppicano. Si vivono ansie, problemi, notti insonni. Ma il futuro dell’umanità, secondo quanto afferma lo scrittore Mauro Corona, sarà l’agricoltura

La non ricetta

L’olio va semplicemente provato! E’ il miglior consiglio di chef che si possa dare: sperimentare in prima persona, con il massimo rispetto per la materia prima

Le donne per l’olio

Nella giornata dell'otto marzo, il nostro omaggio alle donne quotidianamente impegnate a favore di un'opera di formazione e civilizzazione del mondo degli oli da olive

Il padre di tutti i pregiudizi

L’idea dell’agricoltura come mondo a parte è il più grave dei pregiudizi. Ciò accade ogni qualvolta si accantonano le grandi politiche strutturali di modernizzazione per dare spazio a interventi assistenzialistici e protezionistici

L'interesse del Giappone per l'olio

Altre immagini dal Foodex 2014. "Ti si apre il cuore a vedere quanta voglia hanno di conoscere e imparare le qualità e caratteristiche dell'olio", ha sostenuto una produttrice italiana presente a Tokyo

Il grido di dolore degli ulivi

Expertise. Franko Fučić e gli olivicoltori "Ulika" dell’isola di Cres, in Croazia. La paura per i notevoli danni causati dal punteruolo dell’olivo. Una galleria immagini, e alcuni annotazioni al riguardo, ci fanno capire di cosa stiamo parlando

Un coleottero contro gli ulivi

Expertise. Rhodocyrtus cribripennis. Nell’Isola di Cherso, in Croazia, sembra che questo insetto abbia determinato quasi l’azzeramento della produzione. E’ il punteruolo dell’olivo, uno tra i tanti nomi comuni con il quale è conosciuto. L’adulto è di color rosso mattone appena lucente, tendente al grigio. Come lo si può fronteggiare?

Il giardino dei pomi

Non solo olivi. La capacità affabulatoria coinvolge altri alberi. Una collezione di alberi da frutto, provenienti per lo più da zone collinari e montane, dimostra che la biodiversità in campo agricolo derivava dall’istinto di sopravvivenza e ne era la teoria e la pratica

Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 11 marzo 2014

Mercato fiacco in Spagna, con pochi scambi.

 

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