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Mercoledì 02 Aprile 2014 - numero 27 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
L’imperatore Obama nella città eternadi Felice Modica Olio di sansa artigianaleSe il presidente del Consorzio dei frantoi artigiani Stefano Caroli lo commercializza, allora tutto è permesso. Chi l’ha detto infatti che gli oli di sansa di oliva non possano avere un proprio mercato? Tutto risponde a una logica. L’esempio dell’estero è eloquente. In alcuni Paesi tutto ha inizio con gli oli da olive di qualità inferiore, per poi passare all’affermazione dell’olio extra vergine di oliva. Si va per gradi Un nuovo patto per l'olioUn documento-manifesto de L’Informatore Agrario e Olio Officina sarà presentato lunedi 7 aprile al Sol di Verona. Rappresenterà un punto di ripartenza per il settore. Si ha bisogno di intraprendere un nuovo corso proprio grazie a un patto tra i diversi attori della filiera I maghi degli effetti specialiI farmaci si prendono per periodi limitati, mentre il cibo si consuma tutta la vita. Mai dimenticarlo. L’idea che l’olio d’oliva sia terapeutico è illusoria. Se così fosse, sarebbe un farmaco da vendere nelle farmacie Olivaria, appannaggio degli spagnoliE’ in corso a Barcellona una fiera di grande successo che risponde al nome di Alimentaria. All’interno delle varie sezioni non poteva mancare l’olio ricavato dalle olive, con ampie zone per gli assaggi. Molti gli chef stellati Atleti per l’olioL’olio fa bene alla salute, ma, soprattutto, è un ottimo alimento per gli sportivi. Diego Fortuna, un campione nel lancio del disco, oggi nutrizionista, sarà presente al Sol nello spazio espsoitivo del Consorzio olio Garda Dop Tutto su insalate e condimentiVolete saperne di più sulla dispensa ideale degli insalatofili, costituibile anche con ingredienti portati da viaggi e vacanze? Allora c’è Jeanne Perego, per rispondere a ogni possibile quesito. I ristoratori – dice – dovrebbero capire che l’insalata evoca immediatamente l'immagine di freschezza, leggerezza e benessere Le varietà di olivo della SardegnaE’ una pubblicazione che ha tra gli autori Giovanni Bandino, Maurizio Mulas, Piergiorgio Sedda e Carlo Moro. Un vero compendio sull’olivicoltura isolana, con molte utili informazioni Fantasia di gamberi e aceto balsamicoRitorniamo con una ricetta in cui il vero protagonista è l'aceto balsamico, ma anche l'olio da olive ha la sua parte. A firmarla è lo chef Davide Cavallini per l'Acetaia Giuseppe Cremonini di Spilamberto Infatata, la Malvasia si fa seccaAntonino Caravaglio ha pensato un vino nuovo, un bianco di forte personalità, legato alla terra da cui nasce e che non nasconde la sua origine, ma la interpreta in modo inedito Rompere con il solito clichéLe bottiglie a sezione quadra, con la solita etichetta chilometrica. In un mercato sempre più affollato, non si può scivolare nel bene commodity. I simboli che ornano l'etichetta – ci spiega Giuseppe Divita dell’Oleificio Guccione, che con Zahara ha conseguito la menzione d’onore al concorso Le Forme dell’Olio - si ispirano alla scrittura pittografica fenicia, mentre il font usato da’ un'idea di compostezza, riproducibilità e storicità Imparare a potare fa star beneIl corso di potatura, organizzato dalla Casa dell’Olivo nel Salento, nel resoconto di una giornalista che vi ha partecipato. Le ragioni del successo? L'attenzione non solo per gli agricoltori, ma per tutti, così da ristabilire il proprio personale rapporto con la natura E' tempo di pensare agli studentiA Spoleto una gara mette insieme gli istituti alberghieri. Una iniziativa di Pietro Coricelli sul ruolo dell’olio extra vergine d’oliva nella cucina italiana. L’obiettivo: sensibilizzare i futuri chef. Al centro dell’attenzione: le ricette Lo zero viene prima dell’unoÈvviva, dolci e cucina a scarto zero. In viaggio, insieme con Carla Latini, alla scoperta di un progetto e di un locale di Andrea Muccioli e Franco Aliberti in cui si ridimensiona il troppo Scuole di assaggio, di tutto di piùCorsi e corsetti in giro per l’Italia. C’è chi si presenta con l’appellativo di “accademia”, magari riportando il nome in inglese perché fa più chic. Il mondo della formazione e degli esperti assaggiatori di oli da olive rappresentano uno scenario davvero multiforme Liberare l’agricolturaLe politiche comunitarie non aiutano l’agricoltura a liberarsi dai pregiudizi. Arrivano, dalla Commissione europea, elaborazioni in cui prevale l'idea di un rurale omogeneo, distinto e contrapposto all'urbano. E’ necessaria una fraternità civile per affermare il valore della pluralità dei modelli agricoli Pane, zucchero e olioTutto ha inizio nel corso dell’infanzia. Disposto a spendere fino a 15 euro la bottiglia da 750 ml, il pittore Simone Butturini di un extra vergine apprezza in particolare la persistenza degli aromi, la leggerezza, il gusto armonico ed equilibrato ricco di sfumature L’olivagione di marzoPotrebbe apparire una eresia, ma chi conosce bene la Liguria non resterà sorpreso. Nella riviera di Ponente si raccolgono ancora le olive da destinare al frantoio per la molitura. In primavera, olive Taggiasche turgide e meravigliose. Con tanto di giornale che ne documenta giorno, mese e anno L’Italia dell’olio, se si vuole salvareMettere in comune risorse e attività per raggiungere una maggiore efficienza, ecco cosa occorre fare. Per salvarci economicamente, il nostro Paese deve puntare il più possibile sulla qualità, mantenere e migliorare tale nostra stima nel mondo, educare al gusto del prodotto naturale e genuino Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 01 aprile 2014Mercati tranquilli |