se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 16 Ottobre 2013 - numero 3 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Frutta fresca con olio alla vaniglia

Una ricetta dello chef Isidoro Consolini a partire da un olio Dop Garda. Si tratta di una composizione di frutta fresca in cui entra in gioco anche il baccello della vaniglia

Cosa accade quando si spedisce l’olio in bottiglia

“Il trasporto è un gran problema”, sostiene una produttrice umbra. In un sondaggio effettuato per Olio Officina, rivolto alle aziende olivicole e olearie, emerge un quadro nel complesso non positivo, ma nemmeno preoccupante. In genere, chi presta la massima attenzione nella qualità degli imballaggi e nella scelta del corriere, non incorre in problemi di rotture o danneggiamenti

L’eredità che ti cambia la vita

Modernizzare, rendere efficiente, razionale e competitiva l’azienda agricola di famiglia. Una lettera aperta di Felice Modica a Luigi Caricato:Sono ancora qui. Sono caduto nella vasca dei pescecani, e non mi hanno mangiato, nonostante in tanti avessero scommesso il contrario”

Cosa accade oltre confine

Dalla rassegna della stampa estera si evidenzia l’incremento delle importazioni di olio dall’estero da parte degli spagnoli, perfino dall’Italia. In Francia i suicidi sono la terza causa di morte tra gli agricoltori

Puro succo di oliva, 100% australiano

Che gusti e profumi hanno gli oli di un continente così lontano? Le olive sono rigorosamente espressione di varietà italiane. A produrlo la famiglia Monini, nei propri oliveti di Hillstone, nel Nuovo Galles del Sud. In Italia lo ha avuto in esclusiva Esselunga

Come va il mercato degli oli da olive in Italia e all'estero

Segnali di debolezza per tutti i mercati del Mediterraneo, contrattazioni per lo più ferme. Le rilevazioni prezzi di Italia ed estero effettuate da Adriano Caramia, Ettore Campobasso e Domenico Petrosillo. Informazioni di prima mano, di chi opera direttamente sui mercati

La lentezza. Da stereotipo negativo a cattiva utopia

La lentezza non ha nulla a che vedere con il mondo rurale. La vera misura della vita contadina è stata la fretta. Non esisteva né l’idea di perdere tempo, né quella di non avere tempo. Oggi invece talune élite culturali esibiscono la lentezza quale elemento di superiorità. Lo slow food, per esempio, si autopercepisce come modello eticamente superiore

Produrre olio da olive senza rimetterci

Tutti a Milano venerdi 15 novembre. Alla manifestazione fieristica “Simei-Enovitis”, con un convegno pensato per dare soluzioni concrete ai produttori d’olio, nel tentativo, mai vano, di restituire valore agli oli extra vergini di oliva. Una iniziativa di Unione Italiana Vini e Olio Officina

Addestramento e selezione degli assaggiatori d’olio

Quante persone avranno partecipato alle sedute di assaggio previste nell’allegato XII del regolamento 2568/91? Qualche decina di migliaia, forse? Bene: come si individuano i membri di giurie per i tanti concorsi oleari in circolazione? Ecco, schematizzato, un modello di concorso diviso in più fasi

Rischio acroleina e acrilammide con gli extra vergini

Il pericolo - sostengono alcuni - è nell'utilizzo negli impasti di pane e pizza, ma non è così. Tranquilli, è solo terrorismo alimentare. Non prendete in considerazione quel che si legge in giro. A rassicurarci una nota tecnologa alimentare, esperta in materia di arte bianca

L’assalto dell’Inps nelle olivete

Tanti sacrifici quotidiani e in cambio gli organi dello Stato puniscono le persone di buona volontà. Una pesante sanzione mette alle corde un olivicoltore che produce oli di qualità nelle Marche, reo di farsi aiutare nelle operazioni di raccolta dalla madre. L’amarezza è comprensibile. E’ un valido motivo per abbandonare tutto e tagliare perfino le piante

Cultura, chiave del cambiamento

Il Premio Masi, segno dei tempi che cambiano e dei valori che li accompagnano. In un momento tanto difficile e delicato puntare sull’identità, sulle capacità, sui valori e sulla cultura risulta ancora più strategico

Con l’olio ci puccio il pane

Tommaso B. ha 9 anni e vive a Milano, dove frequenta la quarta elementare. Non disdegna però il burro, per la pasta in bianco. Tra la campagna e la città preferisce la prima: “perché c’è silenzio”

Chi ha mai provato l'olio di Bologna?

Abbiamo raccolto la testimonianza di Michelangelo Ranuzzi de' Bianchi, discendente del celebre agronomo conte Annibale Ranuzzi, titolare dell’azienda agricola Ca’ Scarani, impegnato dal 2004 a produrre olio. Sono circa trenta le aziende olivicole operanti in provincia di Bologna, e dieci quelle attive in città o nell’immediato circondario

Occhio al prezzo! Mai svendere l’olio Dop

Una lettera aperta del Presidente del Consorzio Garda Dop Andrea Bertazzi, rivolta a tutti gli associati, diventa una utile raccomandazione per tutti i produttori d’Italia

Arco e la sua olivaia

Il lago di Garda e Arco, l’area più settentrionale in Europa, in un habitat felice per l’olivo. Un volume illustrato a cura di Fiorenza Tisi, con testi in lingua italiana, inglese e tedesco

Gualtiero Marchesi e Luigi Caricato a Villa La Brilla

Sette foto di Versilia Restaurants in occasione di Olio Officina Anteprima a Massarosa

Nella terra del Primitivo

Domenica 13 ottobre la Giornata nazionale delle famiglie al museo. A Manduria, presso la Cantina Produttori Vini. Per i bambini sono previsti anche laboratori didattici con giochi e animazione teatrale per imparare la storia locale, divertendosi

L’olio di casa mia

Secondo Loredana Limone, autrice del romanzo Borgo propizio, il sapore dell’olio extra vergine di oliva deve essere corposo, ma non troppo, il giusto mix di densità e fluidità. Il prezzo? Sotto i dieci euro

Alice Munro, la scrittrice dall’anima rurale

Il Premio Nobel 2013 per la letteratura è stato assegnato all’autrice di racconti forse tra le più apprezzate al mondo. Bravissima nella forma narrativa breve, è la prima canadese a vincere l’ambìto premio. La sua famiglia di origine è stata di agricoltori e allevatori. Lei stessa ha lavorato in campagna

I trucioli di legno nei vini

Non solo olio. E’ legale farlo, ma solo per vini non a denominazione.Il processo produttivo dei trucioli è molto simile a quello utilizzato per ottenere barrique o botti. Numerose le tipologie di “pezzi di legno” in commercio

Sapori e dissapori, dai fornelli alla tivvù

Le astuzie psicologiche della televisione gastronomica svelate da chi si sofferma davanti al televisore con il dovuto distacco. Un tempo le trasmissioni emanavano emozioni positive, di domestica serenità. Oggi si è perso il sapore ingenuo delle prime trasmissioni. Il rapporto tra conduttori, cuochi e telespettatori ma, soprattutto tra persone e cibo, si è inquinato