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Mercoledì 23 Aprile 2014 - numero 30 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

A gamba tesa

di Luigi Caricato

Grasso è bello

Vi siete mai chiesti perché le sostanze grasse sono impopolari? In passato non era così. Hanno sempre avuto un grande pregio, perché fonte concentrata di energia e alimento di più difficile ottenimento dai sistemi naturali rispetto alle altre componenti nutrizionali, quale i carboidrati

Cosa si cerca in un aceto

Tutti riescono a intuire cosa si cerchi in un vino o in un olio. E in aceto? Siamo veramente in grado di intuire cosa un consumatore debba individuare per senirsi al sicuro?

I buoni esempi

Ecco come Unapol si è impegnata in un articolato programma di coinvolgimento dei consumatori, a partire dall’educazione dei più piccoli nelle scuole e nei frantoi. Senza trascurare nulla. Fino a estendere il proprio raggio d’azione alla ristorazione e attarevrso una ben congegnata carta degli oli

La comunicazione via Internet

Cosa accade nelle pubblicità via web? Sono tutte regolari? Le più a rischio sono quelle legate ai motori di ricerca, dove la necessità di una sintesi può indurre a volte in equivoco. Visitando i siti internet, tuttavia non si riscontrano anomalie, se non raramente. Resta il fatto che vi sono casi in cui è bene vigilare

Montepremi San Giuliano

Una iniziativa per promuovere i consumi di olio extra vergine di oliva. Al via un concorso a premi a cura dell’azienda olearia Domenico Manca di Alghero

Fraintendimenti sugli oli da olive

Tutto è partito da un commento del lettore Carmelo Scalìa: "non riesco a capire che ci azzecca l'olio di sansa". Un confezionatore di prodotti sottolio demonizza invece l'olio di oliva perché ritenuto un "olio chimico". E’ la dimostrazione che esiste una grave lacuna culturale che riguarda soprattutto gli addetti ai lavori. I consumatori? Non hanno colpe

La cura degli olivi

Ogni anno in primavera prepariamo le piante per la produzione. Ogni anno - afferma Gianpaolo Bononi -
le piante ci attendono impazienti per potersi liberare dai rami improduttivi e potersi concentrare sui nuovi rami dove la pianta darà i suoi frutti.

Estoy Viva

Al Padiglione d'Arte Contemporanea di Milano la protagonista è Regina José Galindo, con una mostra di cortocircuiti e slittamenti. Il suo corpo minuto e all’apparenza fragile è esposto a una serie di azioni pubbliche che usano lo spazio metaforico dell'arte per denunciare le implicazioni etiche legate alle ingiustizie sociali e culturali

Il grande stile italiano

Lo straordinario caffè italiano? Viene dall’intramontabile e intelligente invenzione che si chiama espresso moka. Il design è, e può essere, molto più che sola estetica. Cronaca di un viaggio in una città energica e incantevole chiamata Milano, nei giorni del Salone del Mobile

La Gubana a modo mio

E’ un dolce tipico dei periodi di festa. Vale per Natale come per Pasqua, ma anche per allietare i matrimoni. In Friuli Venezia Giulia, come nelle aree circostanti. Che olio si utilizzerà mai?

Ho i miei pusher di fiducia

Ad affermarlo il food & music writer Carlo Spinelli, il cui entusiasmo raggiunge gli astri quando assaggia pane, olio e sale grosso. Il Doctor Gourmeta, come è conosciuto sul web, è personaggio scanzonato che sperimenta l'onnivorismo e fotografa chef Michelin in situazioni ironiche e surreali

 

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