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Mercoledì 13 Novembre 2013 - numero 7 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Lo stupore per l'olio toscano non toscano

Ci sarebbe una vasta letteratura sul tema. Tutti sanno ma fanno finta di nulla. C'è chi accusa e punta il dito contro gli altri, ma evita di guardare in casa propria. Ultima in ordine di tempo una nota stampa di Coldiretti Toscana

Non è facile guadagnare con l’olio da olive

Ma non si può nemmeno restare immobili a lamentarsi Servono nuove idee e tanta progettualità. Al Simei Enovitis, in programma in questi giorni, un convegno sul tema olio e marketing venerdi 15 novembre. Una iniziativa in collaborazione con Olio Officina

L’olio chiede rispetto

di Maria Carla Squeo

Puro extra vergine Moresca e Verdese

A Noto, nel siracusano, Felice Modica, della azienda Bufalefi, realizza un olio da cultivar poco conosciute, rispetto alle più note dell’isola, ma dal profilo qualitativo eccellente

La vigna lavorata senza macchine

In Sicilia, l’esempio di Paolo Calì. I gesti che vi si compiono, pur conservando la regolarità e l’imprevedibilità delle azioni umane, richiedono una tenacia pari allo sforzo d’immaginazione in grado di sostenerla

L’olio è salute, tanto più se c’è progettualità

Sono occorsi due anni per realizzare il progetto “Oleosalusistem”, di cui è stata capofila l'azienda agricola Buonamici di Fiesole. E’ stata installata tra gli olivi perfino una centrale tecnologica per monitorare i parametri. Obiettivo: un extra vergine bio a elevato valore nutrizionale

Il fabbisogno di innovazione nel settore olivicolo

Documento. Una dettagliata analisi Inea con i riscontri di un workshop che si è tenuto nel dicembre scorso a Roma. Un primo passo per la redazione di un documento nazionale strategico

Quando l’oliveto si trasforma in albergo diffuso

Chi avrebbe mai pensato a un luogo di ospitalità temporaneo e biodegradabile collocato tra gli olivi? Eppure questa estate è stato possibile. L’esperienza dei giovani salentini coordinati dal progetto Lua, Laboratori urbani aperti, in una galleria immagini

Gli olivi e l'olio del Monte Pisano

Un libro edito da ETS su ambiente, storia e attualità, a cura di Elena Fantoni e Roberto Narducci

Spazio all’olio di famiglia

Oli preziosi da olivicoltori dilettanti. E’ intorno a questo filo conduttore che si delinea il progetto portato avanti da Terra Sud. Un concorso oleario per chi produce per sé e per gli amici, ma anche una mostra fotografica che raccoglie le foto inedite inviate insieme al campione d’olio. Il tutto in collaborazione con Olio Officina Food Festival

“L'olio di oliva ha bussato senza fretta alla mia porta”

Nella famiglia della psicoterapeuta Christine Philippe, in Francia, c’era posto per altri grassi. Il gusto e l’odore degli oli ricavati dalle olive erano poco graditi. Poi, via via, la conversione. Ora è disposta a pagare tra i 15 e i 20 euro per un olio extra vergine di oliva biologico

Tutto sui composti fenolici negli alimenti

E’ on line il primo database completo, disponibile gratuitamente, ma solo in lingua inglese. Si chiama Phenol-Explorer. Spazio anche a un report dedicato agli oli, con grande rilievo per la categoria merceologica degli extra vergini

Oli da olive protagonisti in guida

Una ricca selezione di extra vergini per valorizzare le produzioni regionali italiane, nelle pagine del Golosario 2014, la guida alle cose buone d’Italia firmata da Paolo Massobrio per il Club Papillon

Ho piantato con le mie mani 750 ulivi

Joël Delon produce olio nel Languedoc, dove mette al centro della propria esistenza la natura che la vita in città ha annullato. L’olio – sostiene – è un prodotto effimero e antico. La ricchezza del mondo agricolo è la sua diversità, ma la fobia della mondializzazione porta la gente a ripiegare su se stessa, tendendo verso prodotti agricoli geocentrici

Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 12 novembre 2013

Mercato di produzione nazionale calmo. Mercati esteri con sfondo di debolezza diffusa, ma occorre considerare il ritardo della campagna olearia in Spagna e le rese più basse

 

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