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Mercoledì 20 Novembre 2013 - numero 8 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Olivi, olive, olio. Lo sguardo sul mondo di Giorgio Sorcinelli

Lo conoscono tutti per il ruolo di segretario organizzativo ricoperto in Olea, l’Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori, ma è anche uno tra i fotografi che meglio hanno saputo leggere l’anima degli olivi. In attesa di sue nuove foto, ne presentiamo dieci

Perché sono meno noti i prezzi delle olive

A livello generale, i prezzi delle olive da olio non sono noti quanto quelli relativi all’olio che se ne estrae. Il rischio è di fornire indicazioni fuorvianti. Ogni realtà ha un mercato a sé stante, in funzione di diversi aspetti

Esiste una olivicoltura anche tra Piacenza e Parma

Sabato 23 novembre si terrà una tappa di Girolio. Forse può sembrare azzardato parlare di olivo in Emilia, ma non c’è da stupirsi. Un convegno fa il punto sullo stato della realtà. Secondo Gianpaolo Bonomi tutto è partito dagli antichi olivi ritrovati sulla via francigena

E se applicassimo per l’olio la catena del fresco?

Cosa accade quando un addetto ai lavori legge un libro come Libero Olio in libero Stato? Si apre a una serie di considerazioni. Occorre essere positivi e puntare all’unione, due elementi cardine per chi voglia valorizzare l’olio extra vergine di oliva. Anzi, no: il succo di oliva

Quant’è buono il mandorlato

Alessia Farina ci presenta la ricetta di un dolce tipico della zona di Asciano e Serre di Rapolano. Ovviamente l’olio è un extra vergine, magari un Igp Toscano, o, meglio ancora, un olio da olive coltivate nei terreni della zona delle cave del travertino

Troppe infamie sull’olio. Le confessioni di un broker

“La mia figura mi permette di non esser schierato da nessuna parte dell’intera filiera”, sostiene Gianluca Ricchi. Una lettera aperta per fare il punto sul comparto olio di oliva in Italia. Il rapporto Unaprol sulle quantità di ulivi sarebbe un vero vaso di Pandora. L’unico modo per ridare credibilità all’intero settore nello scenario internazionale è ristabilire la verità dei numeri

Come mai nessuno guadagna con l’olio?

La bassa redditività del settore oleario appartiene al mito o alla realtà? Il direttore generale di “Mercacei”, il più importante gruppo editoriale specializzato nell’olio da olive , intervenendo al Simei ha tracciato una lucida analisi di quanto avviene in Spagna. E’ l’export l’unica via di fuga alla ricerca di una adeguata remuneratività

A tu per tu con il consumatore

L’esperienza della famiglia Turri, impegnata ogni anno, al culmine dell’olivagione, ad accogliere a sè la gente in frantoio, in un’atmosfera di festa. Una iniziativa importante, anche sul piano economico, ma credere nella solidità dei rapporti significa proprio questo

Un catalogo ragionato intorno all'olio

Una originale pubblicazione-catalogo in cui emerge lo stato dell'olivicoltura e dell'elaiotecnica italiana ad oggi. Si intitola Tecnologie per l'olivicoltura per l'olio, ne è autore Luigi Caricato, e racconta l'edizione 2013 di Simei ed Enovitis

Gli olivi ad alta densità per un domani diverso

Un viaggio studio in Catalogna organizzato dal gruppo "Olivo e Olio" della Soi, ha offerto l'occasione per ragionare intorno all'ipotesi di una olivicoltura da reddito anche in Italia. Olio Officina ha partecipato con un gruppo di studiosi a un sano momento di confronto dialettico con ipotesi di soluzioni per uscire dal guado

Con la mano sul cuore, scelgo l’extra vergine

La farm blogger Cinzia Tosini racconta la sua esperienza e il suo approccio con l’olio, a partire dall’infanzia. Per lei continua a rappresentare la cosa buona, ciò che fa bene, il prodotto prezioso e ricercato che va usato con cura

Le emozioni per l’olio

Saremo matti o soltanto delusi dalle nostre vite per immergerci in apnea nell'olio? Dopo tanti anni di faticosa comunicazione sull'olio, in questi giorni si notano i risultati. Sale piene, postazioni occupate, gente in coda in attesa di partecipare al gioco dei sensi. Cronache, per parole e immagini, da “Frantoi Aperti”, in Umbri

Clamorosa frattura nel mondo dell’olio

Ormai vince la politica, segno evidente che la teoria del “pensiero unico” imposto da Coldiretti ha contagiato anche i rappresentanti delle Istituzioni, che sembrano essersi schierati con Unaprol, Cno e Aifo. L’occasione è stata la presentazione delle stime produttive relative all’olivagione 2013

La bellezza del lavoro agricolo? La variabilità

“Non ricordo esattamente la data della mia prima campagna olearia”, ci confida l’enologa Claudia Donegaglia. Nel proprio lavoro ci crede con tutta se stessa. “Stai facendo il lavoro per il quale hai studiato, non puoi e non devi lamentarti”, le diceva suo padre

Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 19 novembre 2013

Mercati inalterati ovunque, con ritardi nella raccolta e molitura delle olive. Le stime della Grecia sono fosche

Morchia

[mòr-chia] s.f. – dal lat. amŭrcŭla, dim. di amurca, dal gr. ἀμόργη, “morchia”, è la feccia dell’olio, il residuo dell'olio ricavato dalle olive

 

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