Venerdì 21 Luglio 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > buon cibo

Che cavolo è?

Il kimchi (김치?, gimchiLR, kimch'iMR), è una preparazione coreana antichissima e che si colloca nel vertice del triangolo di Levy Strauss che descrive la struttura antropologica dell’alimentazione, e precisamente, nel putrido

Daniele Tirelli

Che cavolo è?

Um sorso di salute? Per i più coraggiosi il kimchi live shots. Si tratta infatti di cavolo (napa cabbage) fatto fermentare con sale e spezie varie così produrre una ricca flora batterica di lattobacilli.

Nella cucina coreana serve da insaporitore di piatti come il kimchi jjigae e il kimchi bokkeumbap.
In questo caso parliamo della forma liquida sperimentata dal 2011 e poi messa in vendita da Chris Glab e Rick Goldberg, che hanno fondato a Santa Rosa, California, l’azienda Wildbrine, specializzata appunto in superfood salutistici.

La versione spicy corean contiene 5 miliardi di CFU ovvero “colony forming units” una misura della ricchezza di questa flora probiotica.

Il Korean Kimchi Brine è costituito da cavolo cinese, acqua, cipolle verdi, sale marino, peperoncino, ginger, aglio e alghe.

Il sapore??? … Diciamo molto complesso: si avvertono il fermentato, l’acido, il salato, il piccante … insomma un insieme che non è da sorseggiare, ma da inghiottire il più rapidamente possibile senza pensarci troppo. Però i benefici che promette sono tanti essendo il tutto un potente antiossidante che dovrebbe prevenire tanti disturbi.

 

 

Le foto sono dell'Autore

Daniele Tirelli - 03-07-2017 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
La crema, il pesto ed il pinzimonio di cipolla egiziana ligure

La crema, il pesto ed il pinzimonio di cipolla egiziana ligure

Per l'estate la fantasia in cucina non deve assolutamente mancare. Ecco allora la nuova - ghiotta - proposta che fa parte del progetto culturale ideato e promosso da Regalo e Baratto in agricoltura, con l'olio extra vergine di oliva onnipresente > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Parole chiave: olio sostenibile e biodiverso

Parole chiave: olio sostenibile e biodiverso

Si è concluso, nella giornata di martedi 18 luglio, un evento istituzionale sul tema “Biodiversità e sostenibilità nella filiera dell’olio extra vergine di oliva italiano". Tutto si gioca su una certificazione che attesti la sostenibilità, tema oggi molto avvertito in tutta la sua importanza

GIRO WEB
Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

L’olio d’alta quota

In giugno, sabato 10, la presenza del movimento culturale Tree Dream da Peck, nel tempio della gastronomia. Il dialogo tra Luigi Caricato e Flavio Lenardon

BIBLIOTECA OLEARIA
Un libro e un olio per celebrare i 150 anni della Filippo Berio

Un libro e un olio per celebrare i 150 anni della Filippo Berio

Un cofanetto di gran lusso, non solo elegante, ma anche ben allestito e congegnato come una matrioska, in una confezione regalo dedicata a un anniversario che riempie di orgoglio la casa madre: Salov > Maria Carla Squeo