Venerdì 18 Agosto 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > buon cibo

Non è cibo spazzatura

La crema di Marshmallow. L'avete mai provata? Si tratta di un antico alimento usato anche dalla farmacopea del passato. Adesso il marchio Fluff la propone in forma di crema spalmabile, dolcissima, che potrebbe in qualche modo tentare di far concorrenza alla Nutella, rispetto alla quale contiene meno calorie

Daniele Tirelli

Non è cibo spazzatura

La dolce crema di Marshmallow sta facendosi spazio anche negli scaffali dei supermercati francesi e svizzeri, dopo, ovviamente, quelli americani.

Contrariamente a quel che si crede la crema di Marshmallow non è  'cibo spazzatura' per americani obesi, ma un antico alimento usato anche dalla farmacopea del passato.
Si tratta, infatti, di una elaborazione del succo di Althaea Officinalis una pianta molto comune della famiglia delle Malvaceae, con proprietà lenitive.

Sebbene se ne facesse uso anche nell'antichità, fu solo negli anni '50, che Alex Doumak mise a punto il metodo per amalgamare questo succo allo sciroppo di granoturco, formando un emulsione che una volta cotta si trasforma nei ben noti soffici bastoncini.

Ora il marchio Fluff propone il Marshmallow in forma di crema spalmabile, dolcissima che vorrebbe (!) fare concorrenza alla Nutella. Infatti, oltre ad essere molto dolce, contiene, in 100 grammi, solo 322 calorie contro le 537 di Nutella.
Per la vostra curiosità: due cucchiai di Fluff pesano 12 grammi.


I suoi valori nutrizionali (100 grammi) sono:

- Glutine 0
- Colesterolo 0 mg
- Grassi 0,3 g
- Acidi grassi saturi 0,1 g
- Acidi grassi polinsaturi 0 g
- Acidi grassi monoinsaturi 0,1 g
- Sodio 80 mg
- Potassio 5 mg
- Carboidrati 79 g


Negli Usa si usa la crema di Marshmallow per comporre lo 's'more', abbinandola ad uno strato di cioccolata tra fettine di pane integrale.

Daniele Tirelli - 08-08-2017 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
L'apertivo insolito

L'apertivo insolito

La cipolla egiziana ligure marinata, le olive Taggiasche e l’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure. Ed è fatta. Ovvero: quando l'essenziale rende appetibile il necessario > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Concedersi il tempo per star bene con se stessi

Concedersi il tempo per star bene con se stessi

Alla Terme della Versilia, presso l'Hotel Villa Undulna, a Cinquale, ci sono tutte le occasioni per ritemprarsi all'interno della spa, e non solo durante l'estate. Una grande attrazione la esercitano in particolare due preziosi elementi della natura, con le loro virtù terapeutiche: l’acqua salsobromoiodica e la torba del vicino lago di Massaciuccoli > Maria Carla Squeo

GIRO WEB
Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

L’olio d’alta quota

In giugno, sabato 10, la presenza del movimento culturale Tree Dream da Peck, nel tempio della gastronomia. Il dialogo tra Luigi Caricato e Flavio Lenardon

BIBLIOTECA OLEARIA
La dinastia olearia dei Guarini

La dinastia olearia dei Guarini

In Puglia sono stati un solido punto di riferimento, e tutt’oggi sono operativi su più fronti. In un libro di Achille Colucci, e a cura di Rosa del Vecchio, viene ripercorsa la goriosa storia della Oleifici Fasanesi > Maria Carla Squeo