Lunedì 27 Marzo 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > eventi

Tutti a Madrid, c’è Wooe

Tutti a Madrid, c’è Wooe

Un ricco programma di incontri, tra conferenze e sedute di assaggio, nell’ambito della sesta edizione del World Olive Oil Exhibition, la più grande fiera internazionale dedicata esclusivamente al settore dell'olio da olive. Molti i relatori, dal direttore del Coi Abdellatif Ghedira a Alexandra Kicenik Devarenne, da Juan Vilar Hernández a Chokri Bayoudh, da Toshiya Tada a Juan Peñamil e altri ancora. Per l’Italia Luigi Caricato e Giovanni Zucchi


Grande attesa per Wooe

Grande attesa per Wooe

A Madrid, dal 29 al 30 marzo, fari accesi per la sesta edizione della World Olive Oil Exhibition. Un salone dedicato agli oli da olive di alta gamma che vede protagonisti i migliori interpreti dell’arte olearia mondiale. Una manifestazione aperta a grandi e piccole aziende


Gli artisti per l'olio

Gli artisti per l'olio

Nell'ambito del grande evento collettivo della Fòcara, a Novoli - nel Salento, in provincia di Lecce - è in programma la nutrita rassegna d’arte contemporanea "Olio d’Artista", a cura di Francesco Sannicandro. L'inaugurazione martedi 3 gennaio. "In questa operazione – spiega il curatore – è l’oggetto stesso che si trasforma in opera d’arte e, nel contempo, vede realizzarsi la perdita del suo valore d’uso. Perde la funzione originale per acquisire altre proprietà: estetiche, simboliche, allusive, analogiche, allegoriche, e in taluni casi persino anagogiche


L’imputato olio si presenti!

L’imputato olio si presenti!

Il succo di olive sotto i riflettori in piazza Anfiteatro a Lucca. Il mondo dell’olio mai come in questo periodo storico è sotto un tiro incrociato, tra critiche e accuse, quasi fosse imputato in un processo. Ne esce tuttavia sempre assolto, perché ontologicamente innocente. Un incontro organizzato dall'Associazione Lucca Anfiteatro in collaborazione con ZonaFranca Casa editrice e Olio Officina


Assaggi e dialoghi fluidi

Assaggi e dialoghi fluidi

Un viaggio, anche interiore, alla scoperta dell’olio di Puglia, andando alle radici dell’umanità. A Ostuni, presso il Museo civico di Civiltà preclassiche della Murgia meridionale, nell’area del Parco archeologico e naturale di Santa Maria di Agnano, stimolando le sinergie tra archeologia e territorio


L’olio, il pane. A Milano

L’olio, il pane. A Milano

Prosegue anche in settembre “Giro d'Italia in 21 pani”, l’iniziativa estiva lanciata a Milano nel nome di due alimenti simbolo della dieta alimentare. Con un ricco calendario di incontri, nato dalla collaborazione tra Princi e Olio Officina, per tre giorni di ogni settimana, vi è un aperitivo aperto a tutti, in cui a dominare la scena sono le due materie prime così fondamentali, l’olio e il pane. Protagonisti di settembre: Masseria Agricola Olère, Frantoiani del Vulture, Consorzio dell’olio Dop Garda e Tree Dream


Olio vista lago

Olio vista lago

Inizia sabato 3 settembre, fino a domenica 4, la prima edizione di Warda Garda, il festival dell’olio Dop Garda nel suo entroterra, tra degustazioni, approfondimenti, cene, giochi didattici per i più piccoli e passeggiate tra gli oliveti


Arriva Warda Garda

Arriva Warda Garda

Passato ormai Ferragosto, non resta che contare i giorni che mancano. L’appuntamento è per sabato 3 e domenica 4 settembre, a Cavaion Veronese, per la la prima edizione di un evento dedicato all'olio e al turismo. 
Nel frattempo, vi presentiamo il programma, tra degustazioni, mercato di prodotti Dop e una tavola rotonda con Luigi Caricato


L’esordio di Warda Garda

L’esordio di Warda Garda

Si svolgerà in Veneto, a Cavaion Veronese, dal 2 al 4 settembre prossimo, la prima edizione del festival dell’olio nel suo entroterra, ideato su iniziativa della locale Pro Loco in collaborazione con il Consorzio dell’olio Dop Garda


Anche l’olio a Passaggi Festival

Anche l’olio a Passaggi Festival

Dal 23 al 26 giugno, a Fano, si aprono le porte alla cultura del libro, con la quarta edizione di una manifestazione che prevede le presentazioni di libri di saggistica, con la partecipazione di giornalisti, politici, storici e intellettuali che si confronteranno sul tema la “felicità possibile”. Luigi Caricato, direttore di "Olio Officina", presenterà il suo Atlante degli oli italiani insieme con Alfredo Antonaros


I sommeliers dell’Ais per l’olio

I sommeliers dell’Ais per l’olio

Non solo vino. Diventa sempre più importante e prestigioso l’apporto culturale e sociale con cui la nota associazione omaggia e sostiene il mondo dell’olio. Il 21 maggio, in ogni angolo d’Italia, la Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio


Cibo a regola d’arte

Cibo a regola d’arte

A Milano il buon cibo ha i suoi protagonisti, pronti a lanciare nuove idee in relazione a una cucina buona e sana. Nella tre giorni di incontri e performance, con la direzione della food editor del Corriere della Sera Angela Frenda, si aspira “a quello che Michael Pollan ha trasformato nella sua battaglia personale: rendere il cibo healthy, salutare, alla portata di tutti. Democratizzarlo”. In fondo, precisa la Frenda, non occorre essere ricchi per stare davanti ai fornelli: “tutto ciò che serve è una padella e un po’ d’olio d'oliva”


Ode all’olio

Ode all’olio

Al Teatro dell’Arte di Milano prosegue fino al 29 novembre uno spettacolo ideato e interpretato da Lara Guidetti e Marco De Meo, in cui la danza e il video si fondono per tracciare un percorso visionario e a tratti pittorico, con l’olio ricavato dalle olive che emerge quale muto liquido testimone dell’eterna tensione dell’uomo verso la sintesi perfetta, purezza assoluta che diventa nel contempo incontro tra divinità e mondo terreno


Rilanciare l’olivicoltura

Rilanciare l’olivicoltura

Se ne parla da decenni, se ne riparlerà ancora senza che tutto cambi? A Spoleto, l’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio scende nel vivo degli annosi e irrisolti problema che affliggono l’Italia (calo di competitività, alti costi di produzione, bassa produttività degli impianti tradizionali), proponendo una due giorni sul tema “Il rilancio dell’olivicoltura italiana: aspetti tecnici e linee guida”


La cultura della terra

La cultura della terra

A Vallecrosia, in Liguria, R&B Agricoltura protagonista di un salone agroalimentare intriso di tante occasioni di formazione, con momenti dedicati all’olio da olive, con Luigi Caricato, laboratori e, perfino, un lancio di palloncini (con semi) per bambini


La cultura dell’olio in tour

La cultura dell’olio in tour

Un mese di settembre all’insegna del mondo dell’olio. Si inizia sabato 5 a Seggiano, in Toscana, intorno all’ormai celebre olivo nel cisternone, per proseguire a Oliveto Citra, in Campania, con il Premio Sele d’Oro. Quindi a Vallecrosia il 20, in Liguria; e il 18, il 22 e il 29 a Milano, con la mostra Olio d’Artista, l’olio della Dop Vùlture e gli oli della Costa degli Etruschi. E poi, il 25, tutti a Recanati, con una grande sorpresa


L’olio in spiaggia

L’olio in spiaggia

L’Atlante degli oli italiani prosegue il suo tour di presentazioni. A Viareggio, nell’ambito del festival “Trame”, dedicato agli appuntamenti letterari del Centro Studi Sirio Giannini, entra in scena la cultura in una cornice insolita: il Bagno Irene


Il vino (e l’olio) possibile

Il vino (e l’olio) possibile

In Puglia, a Polignano a Mare, dal 12 al 13 luglio, un festival nel festival, nell’ambito della quattordicesima edizione della kermesse letteraria "Il libro possibile". Il 12 luglio la presentazione dell’Atlante degli oli italiani. I narratori Sveva Casati Modignani e Mario Desiati a colloquio. E poi tanti chef, per il pranzo possibile


Il ritorno alla vita dell’acqua

Il ritorno alla vita dell’acqua

Tutto ruota intorno alla restituzione dell’acqua snaturata tramutata in acqua naturante. Il movimento culturale Arte da mangiare presenta a Milano la prima edizione del Festival dei depuratori, laddove arte e scienza contribuiscono a far assumere ai depuratori il ruolo di luoghi simbolo di una nuova coscienza collettiva, secondo l’approccio olistico proposto nel Rinascimento da Leonardo da Vinci. L’appuntamento per sabato 18 luglio


Casa Corriere in Expo

Casa Corriere in Expo

Molti gli incontri legati al cibo, come è ovvio che sia. Con un tema portante qual è “Nutrire il pianeta”. Diversi i relatori, tra cui il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato, che parlerà dell’olio del futuro. Tra gli altri anche lo scrittore Andrea Vitali, la nutrizionista Evelina Flachi e lo chef Andrea Berton, ma si parlerà anche di food economy


La seducente lady Vitovska

La seducente lady Vitovska

Impareggiabile Valerio Marini, che con le sue illustrazioni ha dato vita e anima a un evento concepito per celebrare (e degustare) i vini di un vitigno molto celebre nel Carso triestino, goriziano e sloveno. L’appuntamento è al Castello di Duino dal 5 al 6 giugno


| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

INOLTRE
OLTRE
PARTNERS
Coltura&Cultura Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

Ulivi e parole

La storia di Valeria Leotta, da traduttrice di testi letterari e saggi a olivicoltrice. Dalla distanza minima che serve per leggere dentro un libro, tra le righe, si passa alla distanza variabile con cui si guarda un uliveto. In Sicilia, tra Ribera e Sciacca. Con la ricetta del risotto agli agrumi e un racconto: La valanga di parole > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 21 marzo 2017

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Una “Meraviglia” d’olio

Una “Meraviglia” d’olio

Qualcuno ha avuto modo di conoscere l’artista delle maschere, Lory Masks Musizza? Non è soltanto nota per le sue creazioni che vanno a ruba, di cui ne fanno incetta anche i registi di film famosissimi. Lory, un’istriana croata, è anche una produttrice di oli d’eccellenza > Luigi Caricato

Quanto è buono l’olio della Tunisia

Quanto è buono l’olio della Tunisia

Si chiama Imperialis e si è imposto all’attenzione anche al Premio Le Forme dell'Olio 2017. A produrlo ad Hammamet è la famiglia Bichiou, che lo pone in commercio con il brand Tanit Mediterraneum. All’assaggio, la grande sorpresa. Un extra vergine di grande potenza ed eleganza, da olive Chemlali e Chetoui > Luigi Caricato

RICETTE OLIOCENTRICHE
Zuppa di cipolla… egiziana ligure

Zuppa di cipolla… egiziana ligure

Ormai è una tappa fissa. Questo bulbo sta diventando un must. Basta poco per gioire dei sapori semplici. Sono sufficienti gli ingredienti essenziali, facili da reperire > Marco Damele

Insalata di broccoli, punte di fava, cipolla egiziana e fiori di calendula

Insalata di broccoli, punte di fava, cipolla egiziana e fiori di calendula

Avete mai pensato di preparare un’insalata raw? Si parte da ingredienti semplici, che bisogna sempre avere a portata di mano in questa stagione e iniziare a consumare crudi > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Appunti sull'olio di oliva

Appunti sull'olio di oliva

Una iniziativa lodevole dell'azienda olearia Nicola Pantaleo di Fasano di Puglia, orientata a fornire al consumatore una sorta di "istruzioni per l'uso". Già, perché in tanti consumano gli oli da olive, ma in pochi ne conoscono davvero le differenti qualità, ma soprattutto in pochi ne sanno riconoscere la qualità > Maria Carla Squeo

Pizzolivm, il primo extra vergine per la pizza napoletana

Pizzolivm, il primo extra vergine per la pizza napoletana

Nuove referenze. Olitalia si presenta con un 100% italiano il cui profilo organolettico è stato ideato, studiato e appositamente creato per condire e armonizzare gli ingredienti della vera pizza napoletana. Una iniziativa che ha permesso l’ingresso nell’Albo dei fornitori approvati dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, in conformità con quanto disposto dall’Università degli Studi “Federico II” di Napoli

GIRO WEB
I racconti di Chiara Coricelli rendono più moderna la comunicazione sull’olio

I racconti di Chiara Coricelli rendono più moderna la comunicazione sull’olio

Ha riscontrato un grande successo la webserie di cui è testimonial, in veste di mamma, moglie e imprenditrice, la stessa titolare della nota azienda olearia umbra. Se vogliamo collocarla sulla quantità di visualizzazioni, ne ha ottenute oltre 100 mila, ma anche sul fronte dell’efficacia qualitativa spicca per originalità e inventiva > Maria Carla Squeo

La voce di chi crede nell’olivicoltura

La voce di chi crede nell’olivicoltura

“Benvenuti su InfoXylella”, è in questo modo che alcuni imprenditori e studiosi si aprono al mondo dei social per ritagliarsi un proprio spazio, difendendosi da chi ne ha usurpato per mesi ruolo e centralità, fingendosi amanti dell’olivo ma senza minimamente preoccuparsi delle sorti dell’olivicoltura. Per ora è una pagina facebook, a breve anche un sito internet di pura e corretta informazione

OO VIDEO

In grazia di Dio, la vita al tempo della crisi

Un momento dell'incontro con il regista Edoardo Winspeare, nell'ambito di Olio Officina Festival 2014, dove aveva presentato il suo ultimo film, con il quale ha partecipato, per l'Italia, al festival di Berlino. In questa pellicola, il regista racconta di una famiglia costretta dalla crisi a chiudere l'azienda e a trasferirsi in campagna. Nonostante le difficoltà e le asprezze della vita nei campi, i protagonisti ritrovano le serenità e il senso della vita comunitaria (Prima parte)

BIBLIOTECA OLEARIA
Olio Officina Almanacco 2017

Olio Officina Almanacco 2017

È in libreria il quinto numero dell'annuario dedicato al mondo degli oli da olive, ma anche, per estensione, a temi inerenti la sfera alimentare e la ruralità. Una pubblicazione della nostra casa editrice

Olio Officina Almanacco 2016

Olio Officina Almanacco 2016

Quanti di voi hanno letto l’annuario dello scorso anno? Un ricco indice con autori di varia formazione, valorizza un percorso culturale necessario per quanti si occupano di oli da olive, ma anche di temi inerenti l’alimentazione in un senso più generale ed estensivo