Mercoledì 22 Gennaio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > eventi

Cultura dell'olio a Vieste

Non solo mare. In Puglia, nella celeberrima area olivetata del Gargano, una intera settimana dedicata al pregiato succo di olive. Non solo parole, sono previste anche attività in campo, presenze tra gli olivi e in frantoio, come pure sui trabucchi e nel centro storico della cittadina in provincia di Foggia

OO M

Cultura dell'olio a Vieste

Un ricco programma, importante e utile per quanti vogliano approfondire una materia prima che tutti utilizzano ma che in pochi conoscono in maniera approfondita.

Nell'ambito della manifestazione è possibile partecipare a un concorso fotografico dedicato al tema della Settimana dell'olio di Vieste e si possono vincere prodotti delle imprese associate CNA Foggia.

PROGRAMMA

Le attività serali e il mercatino dei produttori si svolgeranno in Piazza Vittorio Emanuele II - Vieste

Lunedì 26 agosto

Ore 7.30 

Yoga in uliveto dell’Azienda Agricola De Luca con Kru Mary, maestra di yoga – attività su prenotazione, posti limitati

 

Ore 20.00 

Apertura mercatino dei produttori 

 

Ore 21.00 

Laboratorio di pasta fresca con le comari contente 

 

Ore 21.30 

Mini corso di assaggio olio da olive a cura della Dott.ssa Sabrina Pupillo, assaggiatrice professionista

 

Martedì 27 agosto

Ore 17.00 

Passeggiata guidata tra gli ulivi dell’Azienda Agricola Prencipe Maria Rosa e aperitivo in uliveto con musica – evento su prenotazione, posti limitati

 

Ore 17.30 

Impariamo giocando: giochi oliocentrici per bambini dai 6 ai 10 anni a cura di Carmela Barracane dell’associazione Olio di Puglia – Dialoghi fluidi

 

Ore 20.00 

Apertura mercatino dei produttori 

 

Ore 21.00 

Show-cooking “Ricette oliocentriche” con lo chef Mario Falco, presidente “Associazione Cuochi Gargano e Capitanata”

 

Mercoledì 28 agosto

Ore 12.00 

Visita guidata in frantoio e pranzo del frantoiano presso Oleificio San Luca a cura di Paolo Leoci, Accademia dei Tipici: piatti tipici della tradizione abbinati alla carta degli oli pugliese e viestana – evento su prenotazione, posti limitati

 

Ore 18.00 

“VersiamOLI”, lega navale - recitazione di poesie sul tema dell’olivo e dell’olio

 

Ore 20.00 

Apertura mercatino dei produttori

 

Ore 20.30 

Talk “(r)EVOOlution: evoluzioni e rivoluzioni del mondo oleario” 

Modera: Sabrina Pupillo, tecnologa alimentare e assaggiatrice professionista

Interventi:

Michele Emiliano, Presidente Regione Puglia

Claudio Costanzucci, Presidente Parco Nazionale del Gargano

Dario Carlino, Assessore agricoltura Comune di Vieste

Luigi Caricato, giornalista ed editore di Olio Officina – Comunicare l’olio

Antonia Tamborrino, docente Università degli Studi di Bari – la rivoluzione in frantoio

Domenico Rogoli, nutrizionista Fondazione Dieta Mediterranea – perché l’extra vergine è un grasso che fa bene, nuove evidenze scientifiche

Carmela Barracane, associazione nazionale Donne dell’olio – la rivoluzione del packaging

Paolo Leoci, accademia dei Tipici – Olio EVO: dal frantoio al piatto

Antonella De Lillo, coordinatrice regionale Città dell’olio – Oleoturismo: il turismo dell’olivo e dell’olio

Roberto Dirodi, geologo e olivicoltore –la realtà olivicolo-olearia viestana e le necessità dei produttori

 

Giovedì 29 agosto

Ore 12.00 

Visita guidata in frantoio e aperitivo del frantoiano presso Oleificio F.lli Vieste a cura di Paolo Leoci, Accademia dei Tipici: aperitivo crudista con abbinamento dei piatti alla carta degli oli pugliese e viestana – evento su prenotazione, posti limitati

 

Ore 17.00 

Corso di assaggio olio per bimbi e concorso “Olio dei bimbi – il premio dei piccoli assaggiatori” presso Agriturismo I Tesori del Sud a cura della Dott.ssa Sabrina Pupillo, assaggiatrice professionista

 

Ore 20.00 

Apertura mercatino dei produttori

 

Ore 21.00 

L’olio in arte con la Dott.ssa Maria Grazia Cortellino

 

Venerdì 30 agosto

Ore 18.00 

Degustazione guidata sul trabucco Molinella a cura dell’Azienda Agricola Biscotti e successiva esperienza di pesca – evento su prenotazione, posti limitati

 

Ore 20.00 

Apertura mercatino dei produttori

 

Ore 20.30 

Premiazione poeta concorso “VersiamOLI” e recitazione poesia vincitrice

 

Ore 21.30 

Premiazione azienda vincitrice del concorso “Olio dei bimbi – il premio dei piccoli assaggiatori”

 

Ore 22.00 

Premiazione 3 foto vincitrici del concorso “ScattiamOLI”

 

 SCATTIAMOLI

Concorso fotografico ScattiamOLI sul tema “dall’olivo all’olio”:dal 3 al 28 agosto invia la tua foto sul mondo oleario all’indirizzo mail info@lamaratonafotografica.it, le foto saranno caricate sulla pagina Facebook “Settimana dell’olio - Vieste”. Le 3 foto che riceveranno più like entro il 29 agosto alle ore 23:59 vinceranno una stampa della foto e prodotti delle imprese artigiane associate alla CNA. Richiedi la scheda di iscrizione al concorso alla pagina Facebook “Settimana dell’olio – Vieste” o all’indirizzo mail info@lamaratonafotografica.it

Durante la settimana dell’olio verrà attivato un contest su instagram “racconta la tua olioesperienza”: i partecipanti alle attività della settimana dell’olio potranno usare l’hashtag #settimanadellolioviesteper le foto fatte durante tali attività, l’utente della foto che riceve più like vincerà bottiglie di olio di produttori viestani e prodotti delle imprese artigiane associate alla CNA Provinciale Foggia.

OO M - 05-08-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Un libro per imparare il codice sensoriale della carne

Un libro per imparare il codice sensoriale della carne

Il codice sensoriale della carne, edito dal Centro Studi Assaggiatori in collaborazione con Narratori del gusto, aiuterà a rispondere alle domande dei consumatori di fronte alla scelta della carne migliore. Attraverso i sensi, si può imparare a scegliere una carne di qualità

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

OO VIDEO

Diminuisce il consumo degli oli da olive

Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull'olio

Tutto sull'olio

Il titolo è alquanto eloquente, nondimeno il sottotitolo: "Guida essenziale alla conoscenza
e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina". Ne è autore l'oleologo Francesco Caricato, direttore del centro culturale Casa dell'Olivo