Mercoledì 17 Luglio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > eventi

La potenza espressiva del naso

Torna dal 21 al 25 maggio a Bologna l'atteso appuntamento con Smell, il Festival dell’Olfatto, l’unico dedicato in Italia alla cultura dell’olfatto e all’arte del profumo. Tema portante di quest'anno sul tema dei sogni

OO M

La potenza espressiva del naso

I sogni condividono con il profumo la fascinazione e il mistero, ovvero l’ineffabilità e la capacità di vedere oltre il visibile. Non poteva che essere incentrata sul tema dei sogni la quinta edizione del festival bolognese Smell, quest’anno.

E’ un evento da vivere come una grande attesa. Molto ricco il programma di eventi, incontri, workshop, installazioni artistiche e olfattive. Si snodano tutti nei vari  luoghi della città di Bologna. La città ha accolto sempre con molto interesse le varie proproste presentate finora.

Il Festival si apre a molteplici espressioni, indagando il versante più sperimentale dell'arte profumatoria, oltre che quello della comunicazione olfattiva. Il quartier generale della manifestazione è il Museo Internazionale e Biblioteca della Musica che, tra l’altro, nel weekend di sabato 24 e domenica 25 maggio, ospiterà prestigiosi ospiti italiani e internazionali.

Sono attesi ospiti come Andy Tauer, leggenda nel mondo della profumeria artigianale, che spiegherà al pubblico alcuni segreti del suo mestiere; la giornalista Giovanna Zucconi invitata ad esplorare il rapporto tra olfatto e letteratura; François Hénin, cacciatore di essenze e profumi rari; Lia Celi, in veste di “scent addicted”, che offrirà il suo sferzante punto di vista su tic e manie del mondo della profumeria; e ancora le sculture olfattive di Andrea Folesani ispirate a sogni e incubi dell'artista, e l'incursione nel design con l'impeccabile estetica di James Heeley.

Accanto a proproste capaci di entrare nel vivo delle molteplici espressioni olfattive, per il pubblico è anche possibile scoprire come gli odori plasmino e ridisegnino lo spazio urbano attraverso un inedito tour enogastronomico nel cuore ghiotto di Bologna, città del gusto e crocevia di eccellenze gastronomiche, curato da  Benedetta Cucci, giornalista e blogger di “A pranzo con Bea”. Infine, c’è pure Marisa Giorgini, figura storica dello yoga in Italia, che accompagnerà il pubblico in un viaggio odoroso nella dimensione più magica e spirituale del sogno.

Smell Festival festeggia così la sua quinta edizione scatenando la forza generatrice del sogno, in una cornucopia di desiderio e immaginazione. Accomunati da una natura misteriosa e sensuale, con profumi e sogni che si prestano a essere rischiarati da quel barlume di consapevolezza sensoriale che da millenni ci insegna a percepire l'ineffabile, subodorare l'invisibile, fiutare la grana più sottile del reale. Sarà possibile pertanto entrare nella dimensione onirica facendosi trasportare da un flusso fragrante di coscienza percettiva, nel vortice di mille e una fantasmagoria odorosa. Fino alle sorgenti inconsce del profumo, dove l'olfatto, il nostro senso più assopito, sa generare il sogno del proprio risveglio.

Smell, si legge nel sito del festival, è un percorso a “narici aperte”. Tutto parte dunque dall’olfatto, attraversando la storia e spaziando tra arte, scienza, natura e moda. Le proposte sono tante, non resta altro che andarci. Il prgramma è stimolante e ricco di preziosi spunti ed è consultabile QUI.

 

Si ringrazia Luciana Apicella

 

 

OO M - 08-05-2014 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
L'olio dei monaci camaldolesi ha per nome Eremo

L'olio dei monaci camaldolesi ha per nome Eremo

Un impegno secolare, quello dei Benedettini Camaldolesi. Quelli di cui scriviamo hanno sede a Bardolino, in Veneto. Noi dobbiamo moltissimo all'operato dei religiosi, i quali hanno effettivamente salvato l'olivo in epoche in cui si registrò un radicale allontamento dalla coltivazione > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
I Fratelli Carli puntano sulla varietà simbolo della Liguria

I Fratelli Carli puntano sulla varietà simbolo della Liguria

Novità di prodotto. La storica azienda olearia di Imperia, che dal 1911 produce e distribuisce per corrispondenza i propri prodotti in Italia e in diversi Paesi nel mondo, presenta un nuovo olio: il Monocultivar Taggiasca. Si amplia così l’offerta, introducendo il sesto extra vergine della gamma.

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo