Martedì 31 Marzo 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > extra moenia

Buoni Dentro

Ovvero, il laboratorio che produce valore. Un progetto che insegna un mestiere ai ragazzi dell’Ipm Beccaria e una buona idea per un regalo utile, solidale e gustoso da mettere sulle nostre tavole natalizie

Ilaria Santomanco

Buoni Dentro

Natale è alle porte e tanti sono ancora alla ricerca del regalo originale da donare ai propri famigliari e agli amici cari. Si guardano le vetrine, si sfogliano cataloghi online, si affrontano lunghe code alle casse, ma anche solo per trovare parcheggio.

Volete fare un regalo bello, buono, e allo stesso tempo solidale?

Quest’anno vi suggerisco un dono che farà felici i più golosi, perfetto per omaggiare chi ama le tradizioni natalizie, e da apprezzare per il suo alto valore sociale. Sto parlando di un panettone particolare. Il nome parla da sé: “Buoni Dentro, il laboratorio che produce valore”.

Lo avevo scovato tra le pieghe internettiane ed ero rimasta colpita dal loro claim: “Non assumiamo persone per produrre pane, produciamo pane per creare occupazione”.

Ho deciso allora di testarlo e mi sono recata personalmente in piazza L. Bettini 5, a Milano, in una fornitissima panetteria/pasticceria.

Il progetto Buoni Dentro ha costituto dal 2015 un laboratorio che offre ai giovani detenuti del carcere Beccaria la possibilità di apprendere la nobile arte della panificazione, per poter trovare più facilmente un impiego una volta scontata la pena. Sono ragazzi dalle situazioni personali e familiari problematiche, la cui vita ha registrato una battuta di arresto, ma che vogliono riconquistare tutto quello che di buono la vita ha in serbo per loro.

E così, nel laboratorio i ragazzi sono seguiti da validi maestri artigiani, che insegnano loro tutti i segreti nella preparazione di pane, focacce, biscotti, dolci, fino al panettone, uno dei dolci lievitati più complessi da realizzare.

Il panettone può essere acquistato nel punto vendita di piazza Bettini 5, oppure è ordinabile sul loro sito. Sono disponibili diverse pezzature, da 500, 750 o 1000 grammi, diversi gusti e due opzioni di confezione.

Nel frattempo, non fatevi sfuggire la mattonella, un quadrotto di pane dall’involucro croccante e dall’impasto leggero e saporito, i dolcetti con le mele, o i diversi formati di pasta ripiena.

Io mi sono lasciata inebriare dal profumo che emanava questo splendido negozio, ho chiacchierato con due gentilissime signore che si prodigavano per servirmi, ho riempito di panettoni il cofano dell’auto (parcheggiata vicinissima!), sgranocchiando intanto un dolcetto ancora caldo che mi avevano offerto, e ora sono pronta a distribuire i miei regali. Buoni dentro.

Buon Natale solidale a tutti.

“Chi sono io? Un uomo ferito, bendato male, un mostro fra gli angeli e un angelo fra i mostri, una scatola di domande, scosse e sparse sul pavimento” (Tennesse Williams)

Ilaria Santomanco - 09-12-2019 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

GIRO WEB
La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

OO VIDEO

La letteratura per l’olio

 

Francesca Salvagno, veronese, racconta la sua esperienza a Olio Officina Festival 2020, impegnata nella veste di attrice, con una lettura di brani scelti in cui emerge l’olio nella sua piena identità attraverso il ricorso ai nostri sensi, per mezzo dei quali possiamo percepire tutta la bontà. Produttrice,rappresenta la terza generazione frantoiana nell’azienda di famiglia, il Frantoio Salvagno, dove si occupa di produzione e del mercato estero

BIBLIOTECA OLEARIA
Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio