Sabato 10 Dicembre 2016 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > olio officina festival

Blending Experience

Oleificio Zucchi, la storica azienda cremonese, protagonista a Olio Officina Festival 2016, con incontri e degustazioni, e un a tu per tu con la nobile arte del blending. Il pubblico vivrà un’esperienza sensoriale, culturale e creativa unica, entrando nel cuore vivo dell’olio

OO M

Blending Experience

Speciale OOF 2016. L’Oleificio Zucchi si conferma tra i protagonisti di Olio Officina Festival 2016, quinta edizione della manifestazione d’eccellenza dedicata alla “cultura dell'olio” ideata da Luigi Caricato, in programma da giovedì 21 a sabato 23 gennaio al Palazzo delle Stelline di corso Magenta 61 a Milano.

Oltre ad aver aderito all’evento come main sponsor special, la storica azienda olearia cremonese guidata dalla famiglia Zucchi sarà al centro di alcune delle numerose iniziative in cartellone che qualificano Olio Officina Festival come appuntamento concepito per saziare la mente non meno del palato.

In particolare, Oleificio Zucchi sarà protagonista delle coinvolgenti Blending Experience “Blendmaster all’opera. La realizzazione di un blend” in programma venerdì 22 e sabato 23 gennaio alle ore 10.00 e alle ore 14.00 presso la Sala Zucchi (Sala San Carlo Borromeo).

Durante questi momenti i partecipanti, guidati da Giovanni Zucchi, Amministratore Delegato e Blendmaster di Oleificio Zucchi, affiancato per l’occasione da Francesca Tiberto, blendmaster Oleificio Zucchi, avranno la possibilità di imparare a creare un proprio blend con gli oli extravergini di oliva. Metteranno alla prova la propria passione e creatività secondo un approccio che stupirà con esiti inattesi.

Oleificio Zucchi, inoltre, sarà presente per l’intera durata di Olio Officina Festival 2016 nell’area shop allestita in Sala Agnesi, adiacente allo Sala Zucchi, dove è possibile degustare una selezione degli oli extra vergine di oliva a marchio Zucchi. Inoltre, nella Libreria del Festival, collocata nei chiostri di Palazzo delle Stelline, sarà possibile acquistare il libro di Giovanni Zucchi, “L’Olio non cresce sugli alberi”, e sottotitolato “L’arte del blending: come nasce un olio di grande qualità”, volume che accompagna tra l’altro il lettore in un viaggio nell’universo poco conosciuto della filiera degli oli da oliva e nelle competenze multidisciplinari - a metà tra scienza, esperienza ‘sul campo’, sapere alchemico e intuito creativo - che guidano i blendmaster nella loro professione.

L’Oleificio Zucchi nasce nel 1810 nel lodigiano come attività artigianale a conduzione familiare dedicata all’estrazione di olio da semi per uso alimentare. Nel 1922 viene costruito il primo sito industriale vicino Cremona, che assume progressivamente le dimensioni di una vera e propria fabbrica. Nel 1946, la famiglia Zucchi costituisce l'attuale Oleificio Zucchi SpA e riavvia la produzione dopo i momenti difficili della guerra.

Dalla metà degli anni '50, Oleificio Zucchi diventa fornitore delle marche commerciali dei principali gruppi della Moderna Distribuzione. Nei primi anni '90, il costante sviluppo dell’azienda ha imposto la necessità di spostare lo stabilimento nell’attuale sede, sull'asta del canale navigabile di Cremona, in un'area di 80.000 mq.

Sotto la guida della famiglia Zucchi, impegnata in prima persona nel management, lo stabilimento è stato aggiornato alle più recenti conoscenze tecnico-impiantistiche e riesce così a rispondere costantemente alle esigenze del mercato in termini di qualità del prodotto e di impatto ambientale, con particolare attenzione alla costanza qualitativa del servizio ed alla flessibilità dell’offerta.

È di questi ultimi anni un ulteriore importante sviluppo dell’Oleificio Zucchi: l’introduzione della linea dell'olio d’oliva come naturale completamento della gamma dei prodotti. La storia e le continue innovazioni dell’Oleificio Zucchi, ormai leader nel mercato nazionale, hanno fatto sì che diventasse il partner più affidabile e collaudato del trade moderno oltre che "player" innovativo del mercato degli oli di semi e di oliva.

 

La foto di apertura è di Gianfranco Maggio / Olio Officina

OO M - 12-01-2016 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
I tanti volti degli oli La Selvotta

I tanti volti degli oli La Selvotta

Tutto prende corpo dagli olivi delle varietà Peranzana, Nebbio, I-77 e Gentile di Chieti. La famiglia Sputore a Vasto produce extra vergini di grande qualità, il blend Electum e la serie di monovarietali > Lorenzo Cerretani

RICETTE OLIOCENTRICHE
Il meglio della vita, anche in un'umile cipolla Oignon de Roscoff

Il meglio della vita, anche in un'umile cipolla Oignon de Roscoff

Nel 1647, Frère Cyril, un monaco cappuccino portò a Roscoff, i semi di questa cipolla di colore rosa-ramato, dal Portogallo. La costa Nord-Finisterre gode di un clima oceanico temperato con piogge regolari e questo bulbo trovò un ambiente ideale. Si presta molto bene a insaporire le insalate, da condire con un olio monovarietale di Tonda Iblea > Daniele Tirelli

EXTRA MOENIA
Arconvert, The Art of Luxury Labelling

Arconvert, The Art of Luxury Labelling

Le aziende informano. La prestigiosa azienda di Arco presenta alla prossima edizione di Wine2Wine la più eclettica gamma di carte e film autoadesivi. Nella realizzazione di un'etichetta, la scelta del materiale più adatto è spesso difficile. L’etichetta autoadesiva nasconde infatti non poche insidie nella sua applicazione finale. Ecco allora il supporto tecnico pensato per soddisfare al meglio ogni esigenza

GIRO WEB
I racconti di Chiara Coricelli rendono più moderna la comunicazione sull’olio

I racconti di Chiara Coricelli rendono più moderna la comunicazione sull’olio

Ha riscontrato un grande successo la webserie di cui è testimonial, in veste di mamma, moglie e imprenditrice, la stessa titolare della nota azienda olearia umbra. Se vogliamo collocarla sulla quantità di visualizzazioni, ne ha ottenute oltre 100 mila, ma anche sul fronte dell’efficacia qualitativa spicca per originalità e inventiva > Maria Carla Squeo

OO VIDEO

Il racconto di Olio Officina Festival 2014

In attesa della sesta edizione di Olio Officina Festival 2017, in programma a Milano dal 2 al 4 febbraio 2017, ecco in visione il succo dell'edizione 2014. Il teatro di scena è sempre Palazzo delle Stelline

BIBLIOTECA OLEARIA
Extravergine. La buona vita

Extravergine. La buona vita

Sarà presentato il primo dicembre, per le edizioni bolognesi Codicermes, un libro a più mani a cura di Daniela Utili, in cui il legame tra olio ricavato dalle olive e salute viene messo in grande evidenza. Le campagne di informazione e sensibilizzazione hanno solo in parte contribuito a indirizzare le scelte del consumatore verso extra vergini che mantengano integre le componenti bioattive presenti nel frutto e nell’olio. Ci vuole più informazione