Venerdì 21 Luglio 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > olio officina festival

Blending Experience

Oleificio Zucchi, la storica azienda cremonese, protagonista a Olio Officina Festival 2016, con incontri e degustazioni, e un a tu per tu con la nobile arte del blending. Il pubblico vivrà un’esperienza sensoriale, culturale e creativa unica, entrando nel cuore vivo dell’olio

OO M

Blending Experience

Speciale OOF 2016. L’Oleificio Zucchi si conferma tra i protagonisti di Olio Officina Festival 2016, quinta edizione della manifestazione d’eccellenza dedicata alla “cultura dell'olio” ideata da Luigi Caricato, in programma da giovedì 21 a sabato 23 gennaio al Palazzo delle Stelline di corso Magenta 61 a Milano.

Oltre ad aver aderito all’evento come main sponsor special, la storica azienda olearia cremonese guidata dalla famiglia Zucchi sarà al centro di alcune delle numerose iniziative in cartellone che qualificano Olio Officina Festival come appuntamento concepito per saziare la mente non meno del palato.

In particolare, Oleificio Zucchi sarà protagonista delle coinvolgenti Blending Experience “Blendmaster all’opera. La realizzazione di un blend” in programma venerdì 22 e sabato 23 gennaio alle ore 10.00 e alle ore 14.00 presso la Sala Zucchi (Sala San Carlo Borromeo).

Durante questi momenti i partecipanti, guidati da Giovanni Zucchi, Amministratore Delegato e Blendmaster di Oleificio Zucchi, affiancato per l’occasione da Francesca Tiberto, blendmaster Oleificio Zucchi, avranno la possibilità di imparare a creare un proprio blend con gli oli extravergini di oliva. Metteranno alla prova la propria passione e creatività secondo un approccio che stupirà con esiti inattesi.

Oleificio Zucchi, inoltre, sarà presente per l’intera durata di Olio Officina Festival 2016 nell’area shop allestita in Sala Agnesi, adiacente allo Sala Zucchi, dove è possibile degustare una selezione degli oli extra vergine di oliva a marchio Zucchi. Inoltre, nella Libreria del Festival, collocata nei chiostri di Palazzo delle Stelline, sarà possibile acquistare il libro di Giovanni Zucchi, “L’Olio non cresce sugli alberi”, e sottotitolato “L’arte del blending: come nasce un olio di grande qualità”, volume che accompagna tra l’altro il lettore in un viaggio nell’universo poco conosciuto della filiera degli oli da oliva e nelle competenze multidisciplinari - a metà tra scienza, esperienza ‘sul campo’, sapere alchemico e intuito creativo - che guidano i blendmaster nella loro professione.

L’Oleificio Zucchi nasce nel 1810 nel lodigiano come attività artigianale a conduzione familiare dedicata all’estrazione di olio da semi per uso alimentare. Nel 1922 viene costruito il primo sito industriale vicino Cremona, che assume progressivamente le dimensioni di una vera e propria fabbrica. Nel 1946, la famiglia Zucchi costituisce l'attuale Oleificio Zucchi SpA e riavvia la produzione dopo i momenti difficili della guerra.

Dalla metà degli anni '50, Oleificio Zucchi diventa fornitore delle marche commerciali dei principali gruppi della Moderna Distribuzione. Nei primi anni '90, il costante sviluppo dell’azienda ha imposto la necessità di spostare lo stabilimento nell’attuale sede, sull'asta del canale navigabile di Cremona, in un'area di 80.000 mq.

Sotto la guida della famiglia Zucchi, impegnata in prima persona nel management, lo stabilimento è stato aggiornato alle più recenti conoscenze tecnico-impiantistiche e riesce così a rispondere costantemente alle esigenze del mercato in termini di qualità del prodotto e di impatto ambientale, con particolare attenzione alla costanza qualitativa del servizio ed alla flessibilità dell’offerta.

È di questi ultimi anni un ulteriore importante sviluppo dell’Oleificio Zucchi: l’introduzione della linea dell'olio d’oliva come naturale completamento della gamma dei prodotti. La storia e le continue innovazioni dell’Oleificio Zucchi, ormai leader nel mercato nazionale, hanno fatto sì che diventasse il partner più affidabile e collaudato del trade moderno oltre che "player" innovativo del mercato degli oli di semi e di oliva.

 

La foto di apertura è di Gianfranco Maggio / Olio Officina

OO M - 12-01-2016 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
La crema, il pesto ed il pinzimonio di cipolla egiziana ligure

La crema, il pesto ed il pinzimonio di cipolla egiziana ligure

Per l'estate la fantasia in cucina non deve assolutamente mancare. Ecco allora la nuova - ghiotta - proposta che fa parte del progetto culturale ideato e promosso da Regalo e Baratto in agricoltura, con l'olio extra vergine di oliva onnipresente > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Parole chiave: olio sostenibile e biodiverso

Parole chiave: olio sostenibile e biodiverso

Si è concluso, nella giornata di martedi 18 luglio, un evento istituzionale sul tema “Biodiversità e sostenibilità nella filiera dell’olio extra vergine di oliva italiano". Tutto si gioca su una certificazione che attesti la sostenibilità, tema oggi molto avvertito in tutta la sua importanza

GIRO WEB
Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

L’olio d’alta quota

In giugno, sabato 10, la presenza del movimento culturale Tree Dream da Peck, nel tempio della gastronomia. Il dialogo tra Luigi Caricato e Flavio Lenardon

BIBLIOTECA OLEARIA
Un libro e un olio per celebrare i 150 anni della Filippo Berio

Un libro e un olio per celebrare i 150 anni della Filippo Berio

Un cofanetto di gran lusso, non solo elegante, ma anche ben allestito e congegnato come una matrioska, in una confezione regalo dedicata a un anniversario che riempie di orgoglio la casa madre: Salov > Maria Carla Squeo