Mercoledì 25 Aprile 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > olio officina festival

Far conoscere l’olio da olive

Un libro dell’oleologo Lorenzo Cerretani - L’olio spiegato alle mie figlie - è stato presentato in occasione di Olio Officina Festival 2018. Il linguaggio è semplice, spoglio di tecnicismi, rivolto ai bambini e ricco di esempi, ma con una sezione specifica per gli adulti

Nicola Morabito

Far conoscere l’olio da olive

OLIO OFFICINA FESTIVAL, VENERDÌ 2 FEBBRAIO 2018, SALA LEONARDO

L’intervento di Lorenzo Cerretani e Giovanni Lercker con la presentazione del volume L’olio spiegato alle mie figlie edito da Olio Officina ha reso testimonianza della sinergia che nel tempo si è creata tra i due studiosi e Luigi Caricato.

Lorenzo Cerretani ha concluso due dottorati di ricerca, il primo in Scienze degli Alimenti e il secondo in Ingegneria Agraria. Oleologo e capo panel, nonché autore di numerose pubblicazioni scientifiche, tanto da risultare nelle diverse banche dati il più prolifico ricercatore Italiano per il settore degli oli d'oliva. Autore e co-autore anche di alcuni libri, tra cui, per Edagricole, I minifrantoi. Guida pratica alla produzione di oli extravergini di oliva e L’olio spiegato alle mie figlie edito da Olio Officina e presentato durante la seconda giornata di Olio Officina Festival.

Giovannni Lercker, docente di Scienze e tecnologie alimentari presso l’Università di Bologna, è membro della Commissione del Codex Alimentarius e del Ministero delle Politiche agricole. Autore e co-autore di oltre 400 lavori sperimentali, è specialista in sostanze grasse e in particolare della stabilità all'ossidazione, oltre che dello studio della composizione dei grassi e del loro comportamento alla conservazione e alla trasformazione industriale.

I numerosi interventi di Cerretani e Lercker su Olio Officina Magazine hanno riguardato temi quali la confezione dell’olio (Olio Officina Magazine 01 p.78)e il suo “miglior pack secondo la scienza” (Olio Officina Magazine 01 p.88) o ancora l’imbottigliamento e il problema dell’ossidazione (Olio Officina Magazine 02 p.76) sono stati ripresi in occasione del Festival.

In particolare i contenuti del testo presentato durante il Festival sono anticipati dal contributo di Cerretani che appare a p.56 di Olio Officina Magazine 02 dal titolo “Il processo di produzione delle olive spiegato alle mie figlie”: il viaggio delle olive viene spiegato con un linguaggio ricco di esempi e grazie ad alla descrizione della successione cronologica dei tanti passaggi. Cerretani non scade però in uno sforzo sterile di semplificazione, al contrario il testo dell’articolo risulta da una parte comprensibile a bambini (e adulti) dall’altra ricco di tecnicismi, di nozioni di chimica, di descrizioni che presuppongono un ragionamento attivo da parte del lettore.

In Sala Leonardo il dialogo tra Luigi Caricato, Lorenzo Cerretani e Giovanni Lercker ha toccato il tema dell’editoria specializzata intorno al tema dell’olio: il percorso editoriale di Olio Officina prosegue tra le difficoltà con la pubblicazione del Magazine e dell’Almanacco e con la (ri)edizione di volumi specifici, ma il paragone con il relativo mercato spagnolo non regge: in Spagna vengono pubblicate cinque riviste sull’olio, in Italia appena due. Nel caso de L’olio spiegato alle mie figlie, il linguaggio è semplice, spoglio di tecnicismi, rivolto ai bambini e ricco di esempi, ma con una sezione specifica per gli adulti. La firma di Lercker sulla prefazione indica l’autorità accademica del testo che risulta accattivante per i più piccoli e ricchissimo di informazioni appetibili a tutti. Da leggere!

Nicola Morabito - 27-03-2018 - Tutti i diritti riservati

Nicola Morabito

Giornalista e fotografo, dopo il liceo classico è stato assistente dell’artista e fotografa Emma Vitti, nonché del fotografo di moda Francesco Licata. Laureato in Lettere, con tesi sull’uso di parola e immagine nella poetica di Luigi Ghirri, si occupa degli sport outdoor di montagna.

ULTIMI
Sante Ambrosi
L'INCURSIONE

SANTE AMBROSI

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Non solo biologico, anche biodinamico

Non solo biologico, anche biodinamico

È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Scegliere le capsule giuste, per vestire bene le bottiglie d’olio, aceto e vino

Scegliere le capsule giuste, per vestire bene le bottiglie d’olio, aceto e vino

Nessuna rottura o imprecisione al momento dello strappo della linguetta. Ogni volta lo strappo è preciso e puntuale, e anche la termoretrazione è migliorata, permettendo un’ottima aderenza della capsula alla bottiglia. B.E.E.S., acronimo di Best Enoplastic Environmental Solution, è il nuovo materiale per capsule termoretraibili, un’ottima alternativa al PVC e al PET

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Come si fa a ottenere un grande olio

Nostra intervista al produttore ligure di Albenga Agostino Sommariva, in occasione della settima edizione di Olio Officina Festival. La qualità si fa ovunque, il territorio la caratterizza

BIBLIOTECA OLEARIA
Una biblioteca olearia per ogni azienda

Una biblioteca olearia per ogni azienda

Cosa hanno gli olivicoltori, i frantoiani, i confezionatori d'olio nelle proprie aziende? Sono forniti di libri e riviste sui temi che concernono il proprio lavoro?