Lunedì 24 Settembre 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > olio officina festival

Il salotto letterario di OOF 2018

A cura di Caterina Arcangelo e con la supervisione di Daniela Marcheschi, ritorna anche nella settima edizione di Olio Officina Festival, in collaborazione con la redazione della rivista FuoriAsse | Officina della Cultura lo spazio dedicato alla letteratura e da quest'anno anche al fumetto Appuntamento nei giorni di venerdì 2 e sabato 3 febbraio

OO M

Il salotto letterario di OOF 2018

Olio Officina Festival non è solo uno spazio dedicato all'olio e ai condimenti. Ogni anno c'è sempre uno spazio dedicato ad altro, perché non ci si può fermare solo alla cultura materiale, è bene anche frequentare la cultura alta, e altra.

Quest'anno l'organizzazione del "Salotto letterario" è a cura di Caterina Arcangelo, della rivista FuoriAsse | Officina della Cultura, con lei hanno collaborato Mario Greco, con la supervisione di una beniamina del festival, la scrittrice Daniela Marcheschi.

IL PROGRAMMA

Venerdì 2 febbraio 2018

SALA BRAMANTE

10.30- 12.00 Dibattito

Quale rapporto tra la letteratura romanzesca e la realtà?

Partecipano: Roberto Barbolini, Laura Bosio, Nanni Delbecchi, Edgardo Franzosini, Filippo Tuena, Alessandro Zaccuri.

Coordina Alessandro Zaccuri.


CHIOSTRO

15.00 – 16.00

La presentazione della rivista «FuoriAsse».

Della redazione: Caterina Arcangelo, Sara Calderoni, Fernando Coratelli. Sarà presente l’autore della nuova copertina.


SALA BRAMANTE

17.30 - 19.00

Lectio Magistralis di Guido Conti sul lavoro dello scrittore

Guido Conti è scrittore e Direttore Scientifico del CISLE - Centro Internazionale di Studi sulle Letterature Europee, su FuoriAsse cura la rubrica intitolata “Imparare a scrivere con...”.

 


Sabato 3 febbraio 2018

SALA BRAMANTE

10.30 – 12.00

Tra Fumetto e Letteratura

Con Paolo Bacilieri; Jacopo Costa Buranelli, direttore editoriale di J - POP; Daniela Marcheschi, critico, antropologa e scrittrice; Antonio Serra, fumettista

Coordina Mario Greco, direttore artistico di FuoriAsse

 

CHIOSTRO


14.30 – 15.30

Presentazione della raccolta poetica Neve Pensata di Amedeo Anelli (Mursia)

Con Paola Cenderelli e Cecilia Montaruli

 

SALA BRAMANTE

17.00 – 18.30

Dibattito |  Luoghi, persone, arte

Con Walter Mariotti di DOMUS; Claudia Melica, filosofa (Sapienza, Università di Roma); Luca Pannoli, architetto, cura su FuoriAsse Interferenze, rubrica sull’architettura; Silvia Tomasi (presente su 4 n. di FuoriAsse); Luigi Vergallo, Professore Associato di Storia e scrittore di saggi di base storica sui luoghi. Coordina l’incontro Caterina Arcangelo.

OO M - 26-12-2017 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Riviera Garda Classico Chiaretto

Riviera Garda Classico Chiaretto

Non solo per l’olio, il Garda è altrettanto apprezzato anche per i suoi vini, il chiaretto in particolare fa la sua bella figura. Come per esempio quello prodotto da Il Roccolo, profumi fruttati e floreali, gusto fresco, fine e sapido

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
I pizzaioli di Apes protagonisti al Padova Pizza Festival

I pizzaioli di Apes protagonisti al Padova Pizza Festival

Nell’ambito della sedicesima edizione di Tecnobar&Food si svolge anche il congresso nazionale e si assegna il Premio Pizzastar, Pizzaiolo dell’anno 2018. Un ricco programma, dal 6 al 9 ottobre, con spazio anche all’olio, con "Oro Verde: il valore aggiunto. Sodalizio tra olio da olive e glutenfree", "L’olio da olive nei bar, ristoranti, pizzerie" e "OMS: bollino nero sull’oro verde. Il punto della situazione", in collaborazione con Olio Officina

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

La Dieta Mediterranea e l’olio da olive

Intervista a Evelina Flachi, specialista in Scienza dell’alimentazione e nutrizionista. Per una vita sana è necessario scegliere i giusti alimenti. Un buon condimento è fondamentale. L’olio extra vergine di oliva è un buon punto di partenza. In dosi moderate fa la differenza

BIBLIOTECA OLEARIA
Evooleum 2019, la miglior guida del mondo

Evooleum 2019, la miglior guida del mondo

Anche se vi sono in commercio altre pubblicazioni analoghe in cui si segnalano i migliori extra vergini, nessuna finora ha raggiunto i medesimi livelli di qualità e stile. Primo valore con cui si contraddistingue: la trasparenza. Non meno importante è anche la grafica con cui è stata confezionata. Non poteva essere diversamente, con una guida che propone non una quantità smodata di oli, ma solo i migliori cento > Luigi Caricato