Mercoledì 17 Gennaio 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > olio officina festival

Il salotto letterario di OOF 2018

A cura di Caterina Arcangelo e con la supervisione di Daniela Marcheschi, ritorna anche nella settima edizione di Olio Officina Festival, in collaborazione con la redazione della rivista FuoriAsse | Officina della Cultura lo spazio dedicato alla letteratura e da quest'anno anche al fumetto Appuntamento nei giorni di venerdì 2 e sabato 3 febbraio

OO M

Il salotto letterario di OOF 2018

Olio Officina Festival non è solo uno spazio dedicato all'olio e ai condimenti. Ogni anno c'è sempre uno spazio dedicato ad altro, perché non ci si può fermare solo alla cultura materiale, è bene anche frequentare la cultura alta, e altra.

Quest'anno l'organizzazione del "Salotto letterario" è a cura di Caterina Arcangelo, della rivista FuoriAsse | Officina della Cultura, con lei hanno collaborato Mario Greco, con la supervisione di una beniamina del festival, la scrittrice Daniela Marcheschi.

IL PROGRAMMA

Venerdì 2 febbraio 2018

SALA BRAMANTE

10.30- 12.00 Dibattito

Quale rapporto tra la letteratura romanzesca e la realtà?

Partecipano: Roberto Barbolini, Laura Bosio, Nanni Delbecchi, Edgardo Franzosini, Filippo Tuena, Alessandro Zaccuri.

Coordina Alessandro Zaccuri.


CHIOSTRO

15.00 – 16.00

La presentazione della rivista «FuoriAsse».

Della redazione: Caterina Arcangelo, Sara Calderoni, Fernando Coratelli. Sarà presente l’autore della nuova copertina.


SALA BRAMANTE

17.30 - 19.00

Lectio Magistralis di Guido Conti sul lavoro dello scrittore

Guido Conti è scrittore e Direttore Scientifico del CISLE - Centro Internazionale di Studi sulle Letterature Europee, su FuoriAsse cura la rubrica intitolata “Imparare a scrivere con...”.

 


Sabato 3 febbraio 2018

SALA BRAMANTE

10.30 – 12.00

Tra Fumetto e Letteratura

Con Paolo Bacilieri; Jacopo Costa Buranelli, direttore editoriale di J - POP; Daniela Marcheschi, critico, antropologa e scrittrice; Antonio Serra, fumettista

Coordina Mario Greco, direttore artistico di FuoriAsse

 

CHIOSTRO


14.30 – 15.30

Presentazione della raccolta poetica Neve Pensata di Amedeo Anelli (Mursia)

Con Paola Cenderelli e Cecilia Montaruli

 

SALA BRAMANTE

17.00 – 18.30

Dibattito |  Luoghi, persone, arte

Con Walter Mariotti di DOMUS; Claudia Melica, filosofa (Sapienza, Università di Roma); Luca Pannoli, architetto, cura su FuoriAsse Interferenze, rubrica sull’architettura; Silvia Tomasi (presente su 4 n. di FuoriAsse); Luigi Vergallo, Professore Associato di Storia e scrittore di saggi di base storica sui luoghi. Coordina l’incontro Caterina Arcangelo.

OO M - 26-12-2017 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Think green

Think green

Un mix di olive di diverse cultivar rendono l'olio dell'Oleificio Angelo Coppini di Terni, un cento per cento italiano, un extra vergine versatile e armonico, dal gusto rotondo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Premio De@Terra 2017 a Francesca Petrini

Premio De@Terra 2017 a Francesca Petrini

La nota azienda marchigiana è particolarmente sensibile al tema salutistico, tanto che qualche anno fa ha realizzato il primo olio funzionale al mondo, il Petrini plus - brevettato - con le vitamine D3, K1 e B6, atte a favorire l’assorbimento e la fissazione del calcio nelle ossa, dagli effetti comprovati da tests clinici

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

La genesi dell'oliva

In un video emozionale e insieme documentaristico l'azienda veneta Frantoio Fratelli Turri di Cavaion Veronese, fa comprendere a chi non ha confidenza con il frutto dell'oliva, come si forma e si struttura il frutto ne corso dei mesi e come alla fine nasca l'olio extra vergine, quello a marchio Garda Dop Turri di varietà Casaliva

BIBLIOTECA OLEARIA
Evooleum 2018, le migliori selezioni

Evooleum 2018, le migliori selezioni

Pur essendo alla sua seconda edizione, si è imposta all’attenzione come se si trattasse della guida di riferimento per tutti i buyer, chef ma anche per gli stessi estimatori del prezioso succo di olive. È non a caso la guida più importante e autorevole, tra quelle finora editate nel mondo. Si concentra solo sui 100 migliori extra vergini, vantando una giuria di esperti di altissimo livello > Luigi Caricato