Sabato 20 Aprile 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Il valore Liguria

SPECIALE OOF 2019. Il Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia parteciperà all'imminente edizione di Olio Officina Festival, in programma al Palazzo delle Stelline di Milano. Oltre al tradizionale banco d'assaggio (al quale sarà possibile degustare la nuova annata) la nota azienda ligure sarà protagonista di una serie di appuntamenti insieme lo chef Enrico Marmo. Posti solo su prenotazione

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Il valore Liguria

 

VENERDÌ 1 FEBBRAIO | ORE 14.30 | SALA LEONARDO

Roberto Bazzano, Anna Gioria, Serena Mela, L’etichetta in braille. Comunicare l’olio a tutti, senza alcuna distinzione

Valentina Cardone, Etichette imperfette. Troppe restrizioni per il settore olio da olive. È possibile uscirne indenni?

Le etichette presenti su una bottiglia d’olio non sempre consentono di esprimere tutto il valore degli oli da olive. Un eccesso di legislazione imbriglia un prodotto che ha invece molto da raccontare. Sono allo studio alcune soluzioni per contrastare tale fenomeno. L’obiettivo è rendere gli oli da olive più competitivi sul mercato.

SABATO 2 FEBBRAIO | ORE 14.30 | SALA SAN CARLO BORROMEO

Il pandolce all’oliva Taggiasca candita

L’attualizzazione di un tipico dolce natalizio ligure a cura del giovane chef Enrico Marmo per il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia: olive Taggiasche candite con pinoli, uva passa, scorza di limone ligure e olio evo del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia. Vengono presentati i passaggi essenziali della ricetta per poi procedere con l’assaggio, unitamente a una degustazione guidata degli oli Dop Riviera Ligure.

Enrico Marmo è originario di Canelli, in provincia di Asti. Fin dalla tenera età, Enrico è attratto dalla cucina e, dopo l'accademia Alma, parte per la sua prima esperienza gastronomica al Gellio di Oderzo (Treviso)  Successivamente entra a far parte della brigata di Carlo  Cracco a Milano 2 - 32 nella 50best, dove per un anno è stato a stretto contatto con ragazzi e chef di altissimo livello. L'avventura continua  poi come sous chef di Davide Palluda all'Enoteca di Canale 1 dove rimane 5 anni, apre per lo chef il suo bistrot (osteria dell’enoteca). Approda ai Balzi Rossi di Ventimiglia a 28 anni come prima esperienza da executive chef; un dove attualmente lavora, dove è riuscito ad esprimersi al meglio raccontando un territorio fantastico, ma difficile come la Costa Azzurra.

 

SABATO 2 FEBBRAIO | ORE 15.30 | SALA SAN CARLO BORROMEO

La versatilità degli oli liguri e le logiche degli abbinamenti

Abbinare l’olio in modo efficace, senza prevaricare il gusto di altri alimenti. Una guida pratica al corretto impiego. Intervengono: lo chef Enrico Marmo e Cristiana Mela, Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia.

ATTENZIONE. AGLI INCONTRI DI SABATO 2 FEBBRAIO SI PUÒ PARTECIPARE SOLO SU PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.

Per iscriversi al worshop è necessario indicare il proprio nome al desk di ingresso, dove è possibile prenotarsi fino a esau- rimento dei posti. È preferibile in ogni caso prenotare prima la propria partecipazione scrivendo a posta@olioofficina.com

I partecipanti sono pregati di non uscire dalla sala a incontro iniziato.

Il workshop prevede la presenza di un massimo di 22 persone.

OO M - 29-01-2019 - Tutti i diritti riservati

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OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

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Un grandissimo vino marchigiano. Una qualità decisamente sopra la media, con un’acidità che dà freschezza e lunghezza al gusto. Al naso è un continuo evolvere, con la presenza di numerosissimi profumi. L'azienda, tra l'altro, ha deciso di passare dall’agricoltura convenzionale all’agricoltura biologica > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
Costolette d'agnello irlandese con salsa di prezzemolo e timo

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La Pasqua si avvicina e non ci si può sottrarre alle consuetudini. Questa volta l'Irlanda, attraverso Bord Bia, viene da noi, con una ricetta in cui tra l'altro anche l'olio extra vergine di oliva è presente. Tanti gli ingredienti, ma la carne, quella proposta in questa preparazione, è rigorosamente Irish, da animali allevati secondo la più autentica tradizione irlandese e che pascolano in piena libertà, alimentandosi per oltre l’80 per cento di erba fresca

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Unire le varietà per dare vita al nuovo. Torna il concorso Carapelli For Art

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È stato presentato in occasione del World Art Day, lo scorso 15 aprile, la seconda edizione del premio internazionale per le arti visive. Al centro, il legame perfetto tra la maestria del brand nell’esaltare le diverse varietà di olivi che danno luogo ai diversi oli da olive e la capacità dell’arte di armonizzare le diversità di pensiero, forma e materia

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Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

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Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

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Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’assaggio delle olive da tavola

L’assaggio delle olive da tavola

Un libro che ci introduce alla degustazione delle olive da mensa, scritto da Roberto De Andreis, noto esperto di analisi sensoriale, fa parte del gruppo olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale. È inoltre presidente del Comitato Promotore Taggiasca Dop, nonché capo panel presso il Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria

VISIONI

Il mondo è un bellissimo posto / per nascere

Lawrence Ferlinghetti