Mercoledì 20 Febbraio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Il valore Liguria

SPECIALE OOF 2019. Il Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia parteciperà all'imminente edizione di Olio Officina Festival, in programma al Palazzo delle Stelline di Milano. Oltre al tradizionale banco d'assaggio (al quale sarà possibile degustare la nuova annata) la nota azienda ligure sarà protagonista di una serie di appuntamenti insieme lo chef Enrico Marmo. Posti solo su prenotazione

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Il valore Liguria

 

VENERDÌ 1 FEBBRAIO | ORE 14.30 | SALA LEONARDO

Roberto Bazzano, Anna Gioria, Serena Mela, L’etichetta in braille. Comunicare l’olio a tutti, senza alcuna distinzione

Valentina Cardone, Etichette imperfette. Troppe restrizioni per il settore olio da olive. È possibile uscirne indenni?

Le etichette presenti su una bottiglia d’olio non sempre consentono di esprimere tutto il valore degli oli da olive. Un eccesso di legislazione imbriglia un prodotto che ha invece molto da raccontare. Sono allo studio alcune soluzioni per contrastare tale fenomeno. L’obiettivo è rendere gli oli da olive più competitivi sul mercato.

SABATO 2 FEBBRAIO | ORE 14.30 | SALA SAN CARLO BORROMEO

Il pandolce all’oliva Taggiasca candita

L’attualizzazione di un tipico dolce natalizio ligure a cura del giovane chef Enrico Marmo per il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia: olive Taggiasche candite con pinoli, uva passa, scorza di limone ligure e olio evo del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia. Vengono presentati i passaggi essenziali della ricetta per poi procedere con l’assaggio, unitamente a una degustazione guidata degli oli Dop Riviera Ligure.

Enrico Marmo è originario di Canelli, in provincia di Asti. Fin dalla tenera età, Enrico è attratto dalla cucina e, dopo l'accademia Alma, parte per la sua prima esperienza gastronomica al Gellio di Oderzo (Treviso)  Successivamente entra a far parte della brigata di Carlo  Cracco a Milano 2 - 32 nella 50best, dove per un anno è stato a stretto contatto con ragazzi e chef di altissimo livello. L'avventura continua  poi come sous chef di Davide Palluda all'Enoteca di Canale 1 dove rimane 5 anni, apre per lo chef il suo bistrot (osteria dell’enoteca). Approda ai Balzi Rossi di Ventimiglia a 28 anni come prima esperienza da executive chef; un dove attualmente lavora, dove è riuscito ad esprimersi al meglio raccontando un territorio fantastico, ma difficile come la Costa Azzurra.

 

SABATO 2 FEBBRAIO | ORE 15.30 | SALA SAN CARLO BORROMEO

La versatilità degli oli liguri e le logiche degli abbinamenti

Abbinare l’olio in modo efficace, senza prevaricare il gusto di altri alimenti. Una guida pratica al corretto impiego. Intervengono: lo chef Enrico Marmo e Cristiana Mela, Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia.

ATTENZIONE. AGLI INCONTRI DI SABATO 2 FEBBRAIO SI PUÒ PARTECIPARE SOLO SU PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.

Per iscriversi al worshop è necessario indicare il proprio nome al desk di ingresso, dove è possibile prenotarsi fino a esau- rimento dei posti. È preferibile in ogni caso prenotare prima la propria partecipazione scrivendo a posta@olioofficina.com

I partecipanti sono pregati di non uscire dalla sala a incontro iniziato.

Il workshop prevede la presenza di un massimo di 22 persone.

OO M - 29-01-2019 - Tutti i diritti riservati

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Un vino dagli aromi floreali, di agrumi, sambuco, e molto minerale, che merita i soldi spesi. Acquistato al supermercato, è il frutto di uve Chardonnay e Ribolla. Adatto, peraltro, con pesce e carni bianche alla griglia > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

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Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
Antipasti caldi e freddi. A scuola di cucina dai Salvagno

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Protagonista lo chef Eugenio Ghiraldi con un nuovo appuntamento de "I corsi pratici di cucina in Frantoio... per stupire con gusto". Conoscere, capire ed applicare i segreti della buona cucina imparando a scoprire i prodotti del territorio, tra stagionalità, semplicità e gusto.

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Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

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Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

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Gli oli e i pesci della Basilicata

A Olio Officina Festival 2019 è stata protagonista di primo piano una regione piccola ma particolarmente ricca di risorse. L'occasione per presentare al pubblico di Milano le produzioni olearie e i prodotti ittici, in occasione di una pubblicazione dedicata dal titolo "I pesci nuotano nell'olio". L'intervista a Michele Brucoli, responsabile marketing e comunicazione presso il Dipartimento Agricoltura della Regione Basilicata

BIBLIOTECA OLEARIA
Dp Garda. L'olio e il suo lago

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Il numero 7 dell’annuario Olio Officina Almanacco quest'anno si presenta con una veste completamente rinnovata. Stesso formato, stesso numero di pagine, 96, ma con un taglio monografico, interamente dedicato all'olio gardesano e al suo territorio. Inizia così la nuova serie della rivista, dando spazio e rilievo ogni anno a un territorio altamente vocato all'olivicoltura di qualità