Martedì 15 Ottobre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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L’albero d’olivo di Huxley

SPECIALE OOF 2019. Lo scrittore britannico pubblicò nel 1936 The Olive Tree, da cui  l'edizione italiana edita nel 1939 da Laterza, con il titolo L'albero d'olivo: saggi su atteggiamenti e realtà spirituali, nella traduzione di Ada Prospero. A Olio Officina Festival viene ripresentata, in una edizione di pregevolissima fattura per le Edizioni Henry Beyle, l'opera del noto umanista e pacifista

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L’albero d’olivo di Huxley

In sala Leonardo, raccomandiamo un appuntamento con la cultura alta. Alle ore 18.30 ci sarà la presentazione del volume L’Albero di olivo, di Aldous Huxley, riproposto in bella veste e con grande cura dalle Edizioni Henry Beyle. Saranno presenti Giuseppe Barbera, scrittore, nonché professore di Colture arboree all’Università di Palermo; Vincenzo Campo, che oltre a essere un bibliofilo, è il fondatore delle Edizioni Henry Beyle; Stefano Salis, il giornalista culturale del quotidiano II Sole 24 Ore; e infine Ferdinando Scianna, apprezzatissimo fotografo.

La traduzione è di Ada Prospero Gobetti, la nota di apertura è a firma del professor Giuseppe Barbera, le fotografie sono di Ferdinando Scianna. Il volume si compone di 72 pagine ed è posto al pubblico con un prezzo di copertina di  30 euro. Si tratta di un'opera pregevole sia per la qualità del testo, sia per l'ottima fattura e veste grafica. Stampato in sole 400 copie su carta Tatami Ivory e sovraccopertina in carta Tant Select - Giappone. I caratteri utilizzati: Baskerville corpo 11.

OO M - 29-01-2019 - Tutti i diritti riservati

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Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
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Avete mai sentito parlare di "ricette oliocentriche"? Si parte dalla materia prima olio e a partire da questa si scelgono gli altri ingredienti per giungere alla costruzione di una ricetta. Ecco allora una pratica dimostrazione con la chef Sara Latagliata. La ricetta è stata realizzata per il numero 9 di OOF International Magazine

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L’interessante progetto europeo Compolive, pensato per la creazione di nuovi composti derivati dal residuo di potatura delle olive. Ora i nuovi biomateriali da sviluppare saranno più sostenibili e sono programmati per molte applicazioni industriali. Tutto ciò rientra nell'attuale politica europea per l'attuazione di un'economia circolare, che promuove il riciclaggio e il riutilizzo delle risorse nell'Unione Europea

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Raccontare e sperimentare l’olio

Andare oltre le consuetudini. È molto importante mettersi in relazione con gli chef, perché possono ogni volta nascere idee nuove e preziose. La cucina va raccontata sempre, con tutte le sue emozioni; e anche l’olio extra vergine di oliva è uno di quei alimenti che va a sua volta raccontato, mettendolo in relazione con gli altri cibi. Da qui la creazione di nuovi prodotti, nati dalla collaborazione con gli chef. Intervista a Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

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È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo