18 Agosto 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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L’Anteprima di Olio Officina

Appuntamento a Recanati, il 25 e il 26 settembre. Si scaldano i motori, in attesa della quinta edizione di Olio Officina Festival. Molti gli incontri nella città che ha dato i natali al celebre poeta Giacomo Leopardi. Si affronteranno temi nuovi come la cucina di campagna e il ruolo degli agriturismi nel proporre uno stile e un approccio gastronomico nuovo

OO M

L’Anteprima di Olio Officina

 

Torna Olio Officina Anteprima. Come ogni anno, in chiusura d’estate, c’è il consueto incontro in cui si anticipano i temi che saranno trattati nell’ambito di Olio Officina Festival 2016.

La città che ospita la due giorni quest’anno è Recanati, in omaggio al grande poeta e filosofo Leopardi.

Si tratta di una inziativa di Olio Officina, Frantoio Oleario Gabrielloni E. & G. e Comune di Recanati, con il patrocinio di Arga Marche, l’Associazione interregionale giornalisti Agricoltura Alimentazione Ambiente. Molto ricco il programma, con due location: la prima in campagna, nell’agriturismo delle tanto apprezzate sorelle Gabrielloni, nella sede del loro agriturismo “Al Crepuscolo”; l’indomani nell’Aula Magna del Comune di Recanati, in piazza Leopardi.


PROGRAMMA

25 SETTEMBRE 2015
Agriturismo Al Crepuscolo, frazione Montefiore, Recanati

Gli eventi programmati per il giorno 25 settembre presso l'Agriturismo “Al Crepuscolo” hanno una limitazione di posti disponibili. Per rendere più funzionale la partecipazione, senza creare disagi al pubblico, si richiede pertanto di inoltrare la propria adesione scrivendo a info@gabrielloni.it


GIORNATA DEDICATA AI 60 ANNI DEL FRANTOIO OLEARIO GABRIELLONI

CANTO ALL’OLIVO

Ore 16.30
Introductio musicale di Renato Castagnoli


L’OLIO DA OLIVE NELLA CUCINA DI CAMPAGNA

Ore 16.35
Tavola rotonda
La cucina di campagna e il ruolo degli agriturismi nel proporre uno stile e un approccio nuovo

Tutto deve avere inizio a partire dalle materie prime del territorio. Si tratta di orientare le scelte di cucina in funzione delle materie prime alimentari disponibili sul territorio, reinventando, aggiornando, o addirittura ideando un nuovo percorso gastronomico, all'insegna dell'innovazione, facendo comunque perno sul concetto di cucina di campagna.

Moderatori i giornalisti Luigi Caricato e Giancarlo Roversi.

In dialogo con lo storico della gastronomia Ugo Bellesi, il giornalista e scrittore Carlo Cambi, l’agrichef Maurizio Bocchi, il capo Panel di Assam Marche Barbara Alfei

Interverranno il sindaco di Recanati Francesco Fiordomo e l’assessore alle Politiche culturali Rita Soccio

Con la presenza di Luana Spernanzoni, presidente Arga Marche, Associazione interregionale giornalisti Agricoltura Alimentazione Ambiente


L’ARTE DELL’OLIO INCONTRA IL BUON CIBO

Ore 18.00
La polifonia dell’olio extra vergine di oliva. Quando il cibo incontra l’olio
Cooking show a cura dell’agrichef Maurizio Bocchi, owner de La Locanda di Gisburn, Inghilterra

Ore 21.00
Letture per la sera
Natura e agricoltura nello Zibaldone di Giacomo Leopardi. Lettura di brani scelti


26 SETTEMBRE 2015
Aula Magna Comune di Recanati, piazza Leopardi, Recanati

AVANGUARDIA. L'OLIO DEL FUTURO

Ore 10.00
Una visione geografica dell’olio

Presentazione del volume illustrato di Luigi Caricato, Atlante degli oli italiani, edito da Mondadori, alla presenza dell’Autore che dialoga con Carlo Cambi

Ore 10.30
Convegno
Che olio sarà? Scenari ipotetici di un futuro possibile

Non può esserci futuro senza nuovi olivi. Il coraggio di innovare
Luigi Caricato, direttore di Olio Officina

L’oliveto è un patrimonio ambientale da preservare. Che paesaggio sarà domani?
Carlo Cambi, giornalista e autore televisivo e radiofonico

L’imprenditoria olivicola e olearia guarda avanti. La grande scommessa
Gabriella Gabrielloni, Frantoio oleario Gabrielloni

Gli olivi sono una vasta famiglia. L’identificazione dei genotipi attraverso gli oli monovarietali
Barbara Alfei, capo Panel Assam Marche

L’evoluzione del gusto in cucina a partire dagli oli da olive
Ugo Bellesi, Accademia della Cucina Italiana

Alimentarsi bene fa bene. L’olio da olive è presidio di medicina preventiva
Albano Nicolai, direttore Reparto Dietetica e nutrizione clinica presso Ospedali riuniti di Ancona


CITTA’ DELL’OLIO

Ore12.30
Recanati Città dell'olio
Cerimonia di consegna ufficiale della bandiera delle Città dell’Olio alla presenza del sindaco Francesco Fiordomo e del presidente dell’associazione nazionale delle Città dell’Olio Enrico Lupi

Ore 13.00
Olio aperitivo
L’aperitivo dello chef Maurizio Bocchi offerto da Frantoio Oleario Gabrielloni E. & G., presso la Sala degli Stemmi

 

OMAGGIO A GIACOMO LEOPARDI

(…)

E visto verdeggiar poco lontano
Un uliveto, entràr subito in quello,
E del verde perpetuo con mano
O con la bocca colto un ramicello,
E sceso ciaschedun con esso al piano,
Sentendo un gelo andar per ogni vello,
E digrignando per paura i denti,
Vennero agl’inimici alloggiamenti.

Non s’erano appena i granchi accorti,
Quando lor furo addosso, e con gli ulivi
Stessi, senza guardar dritti né torti,
Voleangli ad ogni patto ingoiar vivi,
O gli avrian per lo men subito morti,
Se in difesa de’ miseri e cattivi
Non giungeva il parlar, che con eterna
Possanza il mondo a suo piacer governa.

(…)

Giacomo Leopardi

Poemetto satirico Paralipomeni della Batracomiomachia, canto secondo, ottave 15 e 16

 

OO M - 15-09-2015 - Tutti i diritti riservati

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OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

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