Mercoledì 11 Dicembre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > olio officina festival

L'Anteprima sui colli bolognesi

Appuntamento domenica 13 ottobre a Palazzo di Varignana, a Castel San Pietro Terme. Quale migliore location per Olio Officina Anteprima? Ci sono tutte le premesse per salutare un nuovo corso dell'Italia olearia. Si sta investendo in nuovi oliveti e in una olivicoltura che guarda al futuro. Da qui le premesse per una svolta

OO M

L'Anteprima sui colli bolognesi

Nell'ambito di Olio Officina Anteprima, Palazzo di Varignana ha strutturato diverse opzioni per il fine settimana del 12 e 13 ottobre 2019. Per gli amanti della natura, di una sana alimentazione e del benessere, sono state concepite cinque possibili formulazioni attraverso le quali poter coniugare il piacere della ruralità e del buon cibo, con il proprio star bene nel nome dell’olio e della natura, nel corpo come nello spirito.

Domenica 13 ottobre, in particolare, ci sarà una mezza giornata di riflessioni preziose, con un ricco programma, che, per chi lo desidera, può SCARICARE E CONSULTARE DIRETTAMENTE CLICCANDO QUI.

Welcome coffee, Sala Belvedere Ground, ore 10

OOF Anteprima 2019, inizio dei lavori ore 10.30

Storia dell’olivo e dell’olio a Bologna e nel resto dell’Emilia

Un impegno storico senza precedenti, da parte di Palazzo di Varignana. Dalle difficoltà degli oliveti del monastero di San Procolo, alla fine del Duecento, agli oltre cento ettari di oggi, tra cultivar di olivi autoctoni e di alberi di altre varietà.

Il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato, in dialogo con Chiara Del Vecchio, Human Resources & Food Division Development Director Palazzo di Varignana, Aleandro Ottanelli, Università degli Studi di Firenze

 

Verso l’olio Igp Colli di Bologna

Luigi Caricato dialoga con Tullia Gallina Toschi, docente presso l’Università degli Studi di Bologna

 

Tanto buono, quanto sano. L’olio extra verginedi oliva tra scelta edonistica e salutistica

Tavola rotonda moderata dal direttore di Olio Officina LuigiCaricato, con la partecipazione dei professori Giovanni Lercker e Massimo Cocchi, docenti dell’Università di Bologna, e del presidente nazionale Ais, Associazione italiana sommelier, Antonello Maietta

 

Il progetto internazionale Oleum

Relazione di Tullia Gallina Toschi, coordinatrice del progetto internazionale Oleum e docente all’Università di Bologna

 

L’olio dei popoli. Il programma di Olio Officina Festival 2020 svelato in anteprimae a grandi linee

Luigi Caricato presenta la nona edizione di OOF 2020

 

L’olio di Palazzo di Varignana alla prova dell’assaggio in bicchiere e al piatto

Degustazioni guidate a cura dell’agronomo Gianandrea Ettorre, con prove di abbinamento a cura dello chef Francesco Manograsso

 

Extravirgin Oil tasting lunch

presso Aurevo Pool Restaurant, ore 13.00

Gli incontri di Olio Officina Anteprima nella sala Belvedere Ground sono a ingresso libero. Sonoaltresì disponibili, per quanti avessero piacere di prenderne parte, una serie di proposte di Palazzo di Varignana, tra le quali è possibile scegliere.

 

OLIO & BENESSERE A PALAZZO DI VARIGNANA

In occasione di Olio Officina Anteprima, Palazzo di Varignana ha strutturato diverse opzioniper il fine settimana del 12 e 13 ottobre 2019. Per gli amanti della natura, di una sana alimentazionee del benessere, sono state concepite cinque possibili formulazioni attraverso le quali poter coniugare il piacere della ruralità e del buon cibo, con il proprio star bene nel nome dell’olio
e della natura, nel corpo come nello spirito.

  •  LA VIA EMILIA DELL’OLIO: EVO FULL EXPERIENCE

Proposta valida per il pernottamento del 12 ottobre 2019.

Prezzi a partire da € 358 per due persone.

La proposta “Evo Full Experience”comprende:

Pernottamento per due persone a Palazzo di Varignana.

Ingresso di 4 ore al Percorso Tradizionale di VARSANA SPA.

Raccolta delle olive a scelta tra il 12 e il 13 ottobre 2019.

Visita guidata alla Cripta di Varignana e al Mosaico Claternate ospitato a Palazzo di Varignana (facoltativa).

Cena per due persone all’Aurevo Pool Restaurant (bevande incluse).

Partecipazione, per due persone, a Olio Officina Anteprima.

Extravirgin Oil tasting lunch per due persone.

In omaggio il pluripremiato Claterna da 250 ml.

 

  •  LA VIA EMILIA DELL’OLIO: PRANZO, RACCOLTA E DEGUSTAZIONE

Proposta valida solo il 13 ottobre 2019, senza pernottamento.

Costo € 114 per due persone.

La proposta “Raccolta e degustazione” comprende:

Partecipazione per due persone a Olio Officina Anteprima.

Extravirgin Oil tasting lunch per due persone.

Raccolta delle olive.

Visita guidata alla Cripta di Varignana e al Mosaico Claternate ospitato a Palazzo di Varignana (facoltativa).

Wine & Oil tasting per due.

In omaggio il pluripremiato Claterna da 250 ml.

 

 

  •  LA VIA EMILIA DELL’OLIO: PRANZO, RACCOLTA, DEGUSTAZIONE E CENA

Proposta valida solo il 13 ottobre 2019, senza pernottamento.

Costo € 224 per due persone.

La proposta “Raccolta, degustazione e cena” comprende:

Partecipazione per due persone a Olio Officina Anteprima.

Extravirgin Oil tasting lunch per due persone.

Raccolta delle olive.

Visita guidata alla Cripta di Varignana e al Mosaico Claternate ospitato a Palazzo di Varignana (facoltativa).

Wine & Oil tasting per due persone.

Cena per due persone all’Aurevo Pool Restaurant (bevande incluse).

In omaggio il pluripremiato Claterna da 250 ml.

 

  •  LA VIA EMILIA DELL’OLIO: PRANZO, RACCOLTA, DEGUSTAZIONE, CENA E CAMERA

Proposta valida solo il 13 ottobre 2019 con camera in dayuse. 

Costo € 334 per due persone.

La proposta “Raccolta, degustazione, cena e camera” comprende:

Camera a disposizione dalle 10 alle 20 per due persone.

Partecipazione per due persone a Olio Officina Anteprima.

Extravirgin Oil tasting lunch per due persone.

Raccolta delle olive.

Visita guidata alla Cripta di Varignana e al Mosaico Claternate ospitato a Palazzo di Varignana (facoltativa).

Wine & Oil tasting per due persone.

Cena per due persone all’Aurevo Pool Restaurant (bevande incluse).

In omaggio il pluripremiato Claterna da 250 ml.

 

 

  •  HARVEST WEEKEND: DALL’OLIVA ALL’OLIO 

Proposta valida sia il 12 che il 13 ottobre 2019, senza pernottamento.

Costo € 54 per due persone.

La proposta comprende:

Raccolta delle olive.

Visita guidata alla Cripta di Varignana e al Mosaico Claternate ospitato a Palazzo di Varignana (facoltativa).

Wine & Oil tasting per due persone.

In omaggio il pluripremiato Claterna da 250 ml.

 

 

INFO

Per le adesioni a Olio Officina Anteprima e per le prenotazioni di pacchetti proposti da Palazzo di Varignana scrivere a: guestrelations@palazzodivarignana.com

Per le adesioni ai soli incontri di Olio Officina Anteprima scrivere a posta@olioofficina.com

OO M - 08-10-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Enrico Bucci
L'INCURSIONE

ENRICO BUCCI

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Buoni Dentro

Buoni Dentro

Ovvero, il laboratorio che produce valore. Un progetto che insegna un mestiere ai ragazzi dell’Ipm Beccaria e una buona idea per un regalo utile, solidale e gustoso da mettere sulle nostre tavole natalizie > Ilaria Santomanco

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

OO VIDEO

Diminuisce il consumo degli oli da olive

Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Il gruppo editoriale Mercacei ha reso pubblica la nuova guida della quarta edizione dell'Evooleum World's Top100 Extravergine Olive Oils, in cui sono presentati i migliori 100 oli extra vergine d’oliva ottenuti in base ai risultati nell'ambito dell'Evooleum Awards. In questa guida deluxe, prologo del celebre chef Andoni Adúriz (Mugaritz), il lettore si può imbattere nelle ricette mediterranee dello chef 2 stelle Michelin Paco Roncero, negli articoli sugli usi culinari dell'olio extravergine di oliva, le destinazioni più alla moda, le ultime tendenze nel mondo del packaging e degli abbinamenti e tanto altro ancora