Martedì 18 Febbraio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > olio officina festival

La conferenza stampa di OOF 2020

Olio Officina Festival - il grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti, giunto alla nona edizione - celebra il 60° anniversario della categoria merceologica "olio extra vergine di oliva" e il 10° anno di attività del progetto culturale Olio Officina, ideato da Luigi Caricato. Due anniversari nel nome di un alimento/condimento universale che lega popoli e culture tra loro differenti. Non a caso il tema portante della nuova edizione è proprio “L’olio dei popoli”, e, in occasione di queste importanti ricorrenze, Olio Officina Festival sarà per la prima volta a ingresso libero

OO M

La conferenza stampa di OOF 2020

Un ricco programma, come per le precedenti edizioni per la tre giorni di Olio Officina Festival, da giovedì 6 a sabato 8 febbraio. In questo caso si tratta della nona edizione, con tema portante “L’olio dei popoli”. Teatro dell’evento è sempre il Palazzo delle Stelline, dove gli incontri, i laboratori di assaggio, le mostre d’arte e tutte le attività si svolgono distribuite in sei sale e nel chiostro interno. Per la prima volta Olio Officina Festival è a ingresso libero, salvo le sessioni delle scuole di assaggio, dove per ragioni organizzative è richiesto un numero limitato di partecipanti per ciascuna sala. Dopo il successo degli anni passati, questa volta le sale dedicate agli assaggi sono ben tre. Ci sono gli assaggi di olio in purezza, ma anche degli oli in abbinamento, l’assaggio delle olive da tavola e dei paté, come pure sessioni dedicate all’olio e al gelato e occasioni per apprezzare l’olio con finger food inusuali.  Si prevedono pertanto tre giornate intense, con due punti fermi: innanzitutto la celebrazione dei sessant’anni dall’introduzione della categoria merceologica “olio extra vergine di oliva”, motivo per il quale si è pensato di prevedere l’ingresso libero alla manifestazione, aprendola così a un pubblico più ampio. E poi, non meno importante, l’altro punto fermo è il decennale della fondazione di Olio Officina, l’unico polo culturale presente in Italia intorno all’olio da olive e ai condimenti. Non è un caso che Poste Italiane sarà presente con un proprio spazio in cui è possibile, per tutti i collezionisti filatelici, usufruire di due annulli dedicati ai 60 anni dell’extra vergine e ai 10 anni di Olio Officina.

Come sempre OOF 2020 si sviluppa su tre giorni: giovedì 6 febbraio, a partire dal pomeriggio, solo in sala Leonardo, dove tra l’altro saranno assegnati i premi Olio Officina Cultura dell’olio a sei personalità del nostro tempo; venerdì 7 e sabato 8 febbraio sono invece i due giorni cardine, centrali del festival: si va dalle 9 del mattino fino alle 19.30, in un lungo non stop. Nel chiostro sarà possibile degustare gli oli provenienti da diverse regioni italiane, e in una sala specifica venerdì 7 febbraio gli oli del resto del mondo, perfino gli extra vergini giapponesi, una rarità. Cresce intanto l’attesa per la nuova collaborazione con l’Istituto europeo del Design. Saranno infatti gli allievi dello IED di Milano a interpretare con illustrazioni e videoclip il tema portante della nona edizione di OOF: “L’olio dei popoli”.

 

Altre informazioni seguiranno.

 

Intanto ecco una galleria di immagini scattate durante la conferenza stampa

 

Conferenza Stampa OOF 2020
Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0001Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0002Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0003Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0004Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0005Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0006Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0007Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0008Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0009Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0010Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0011Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0012Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0014Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0015Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0016Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0017Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0018Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0019Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0020Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0021Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0022Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0023Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0024Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0025Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0026Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0027Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0028Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0029Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0030Conferenza stampa_Olioofficina_27012020_0031

 

 

 

Olio Officina Festival 2020 - Nona edizione - Milano - 6/8 febbraio 2020

Giovedì 6 febbraio: ore 16.00 – 19.30 - Venerdì 7 e sabato 8 febbraio: ore 9,00-19.30 Palazzo delle Stelline, corso Magenta 61, Milano.

Ingresso libero

Degustazioni euro 5 da prenotare suhttps://ticket.olioofficina.it

Websitewww.olioofficina.com

Hashtag: #oof2020

Info: posta@olioofficina.com Tel: 02.8465223

 

 

 

La foto di apertura e quelle della galleria di immagini sono di Sara Marcheschi

 

OO M - 28-01-2020 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Ultimi giorni per partecipare a Evooleum Awards

Ultimi giorni per partecipare a Evooleum Awards

Sono arrivati finora centinaia di campioni da numerosi Paesi produttori. Il contest e la guida promuovono il consumo dei migliori extra vergini prodotti nei cinque continenti. La scadenza per registrarsi è il 27 febbraio 2020

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

OO VIDEO

Giusto un filo

In anteprima per i nostri lettori,  uno dei lavori in collaborazione con lo IED, il videoclip a firma di Chiara Loiacono per Olio Officina Festival 2020

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull'olio

Tutto sull'olio

Il titolo è alquanto eloquente, nondimeno il sottotitolo: "Guida essenziale alla conoscenza
e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina". Ne è autore l'oleologo Francesco Caricato, direttore del centro culturale Casa dell'Olivo