Giovedì 28 Maggio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > olio officina festival

Qualcosa di noi, nel 2019

Possiamo con orgoglio sostenere di essere l’unico polo culturale intorno all’olio da olive. Fieri di lavorare per il bene comune con le sole nostre forze, senza intromissioni di politica e malavita. Noi, da soli: con i nostri partner, che credono in noi e ripongono fiducia nel nostro costante lavoro; oltre che con i nostri lettori, ai quali vorremmo in realtà chiedere di essere più attivi e concreti, sostenendoci, non solo a parole

Luigi Caricato

Qualcosa di noi, nel 2019

Affermare di essere l’unico polo culturale intorno all’olio da olive è una certezza assoluta. 

Non parole, ma fatti.

Siamo gli unici a farlo, non solo in Italia. Creando qualcosa, non facendo rimbalzare qualcosa fatto da altri. 

Non siamo i portavoce di nessuno. E neppure i portaborse. 

Siamo anche avversati dal mondo della politica, e soprattutto dalle organizzazioni agricole. Avversati in maniera a volte anche dura, con atteggiamenti – permettetemi di dirlo, perché lo si vive sulla propria pelle – di stampo malavitoso. 

E quelle organizzazioni agricole che non esercitano atti di bullismo nei nostr i confronti, sono altrettanto biasimevoli perché sono inesistenti.

Un solo esempio: nessuna organizzazione agricola in tutti questi anni di grande ed esemplare impegno da parte di Olio Officina ha mai effettuato un solo abbonamento, diciamo pure uno, alla nostra rivista di punta, il trimestrale OOF International Magazine: bastavano solo 48 euro l’anno, niente di più. Noi non chiediamo offerte, ma condivisione di ideali, adesione a un progetto culturale che riguarda tutti. Niente, silenzio. È a questi signori che si affidano gli agricoltori italiani, ma forse, in fondo, è ciò che si meritano.

Non vogliamo essere polemici per il solo gusto di esserlo. Occorre pur essere realisti e guardare in faccia la realtà per quello che è. 

La realtà è quella che qui denunciamo.

Non stiamo cedendo al lamento, perché non è nostro costume farlo, ma è un rendere pubblica una realtà, affinché si sappia, perché nessuno pensi di sostenere il contrario. 

Per questo diciamo grazie a chi crede in noi e sostiene il nostro impegno. I nostri partner per l’anno 2019 sono elencati QUI. A loro diciamo un grande grazie. 

Per il resto, ecco una sintetica ma non esaustiva rassegna cronologica di alcune principali iniziative che abbiamo realizzato in questo 2019. Non sono tutte, quelle elencate, mancano molte altre che voci, che riteniamo comunque importanti, ma non era il caso di riportarle qui tutte.

Cosa ci riserverà il nuovo anno? Ve lo diremo presto, ma chi ci segue sa già qualcosa. Per esempio, che festeggeremo il nostro decennale nel corso di Olio Officina Festival. Vi sembra poco?

 

IL 2019 DI OLIO OFFICINA

2 gennaioPubblicazione del volume 7 di OOF International Magazine, edizione bilingue italiano/inglese,“Nuovi stili, nuovi linguaggi-An olive oil graphic novel. L’olio a fumetti-New styles, new forms of expression”.

 

12 gennaio. Pubblicazione del volume L'assaggio delle olive da tavola, di Roberto De Andreis, edizioni Olio Officina, collana OOF Book.

 

29 gennaio. Pubblicazione del volume Olio Officina Almanacco 2019. Dop Garda. L'olio e il suo lago, di Autori Vari, edizioni Olio Officina.

 

29 gennaio. Pubblicazione del volume Cyber propaganda. Ovvero la promozione nell'era dei social, di Alfonso Pascale, edizioni Olio Officina, collana Slim Book.

 

31 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Consegna dei Premi Olio Officina Cultura dell’olio 2019 a Marco Bonaldo, Anna Cane, Chiara Coricelli, Antonio Mele, Antonisa Perrone, Paolo Giordano.

 

31 gennaio-2 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Ottava edizione Olio Officina Festival, tema portante “Nostra Signora Pubblicità”. 

 

1-2 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Annulli filatelici dedicati alla ottava edizione di Olio Officina Festival: 1 febbraio, con tema “Cattedra ambulante di olivicoltura”; 2 febbraio, con tema “Memoria su I saggi diversi di olio, G. Presta”.

 

1 febbraio. Premiazione sesta edizione concorso packaging Le Forme dell’Olio Le Forme dell’Aceto nell’ambito di Olio Officina Festival 2019.

 

22 marzoPubblicazione del volume Quale bellezza salverà il mondo. «L'idiota» di Fëdor Dostoevskij e la grammatica dell'amore, di Sante Ambrosi, edizioni Olio Officina, collana OOF Book.

 

22 maggioPubblicazione del volume 8 di OOF International Magazine, edizione bilingue italiano/inglese, “La biografia degli olivi. Oliveto Mondo-The biography of olive trees. Olive grove world”.

 

27 maggio. Milano, Palazzo delle Stelline. Seconda edizione “Forum Olio & Ristorazione”, dedicato all’impiego degli oli da olive e dei condimenti nei canali del food & beverage. Tema portante: “La scelta consapevole”. 

 

27 maggio. Lancio della Card collection numero 9, cartolina dedicata a Olio Officina Festival 2020, con illustrazione di Pax Paloscia.

 

18 agosto. Pubblicazione del volume 9 di OOF International Magazine, edizione bilingue italiano/inglese,Ricette oliocentriche. Ricette acetocentriche-Olive oil-based recipes. Vinegar-based recipes”.

 

4 ottobre. Pubblicazione del volume I paradossi di don Milani, di Sante Ambrosi, Valeria Mariani e Martina Roic, edizioni Olio Officina, collana OOF Book.

 

4 ottobre. Pubblicazione del volume Tu sei per me come questa luna piena, poesie di Bernardo Campagna, edizioni Olio Officina, collana OOF Book.

 

12-13 ottobre. Castel San Pietro Terme, Bologna, Palazzo di Varignana. Edizione Olio Officina Anteprima. Tema portante: “Olio territoriale, olio sartoriale. La via Emilia dell’olio”. 

 

18 ottobre. Pubblicazione del volume Tutto sull'olio. Guida essenziale alla conoscenza e all'utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina, di Francesco Caricatoedizioni Olio Officina, collana OOF Book.

 

19-22 novembre. Simei, Fiera Milano, Rho. Mostra espositiva “Le Forme dell’Olio”, padiglione 15, area congressi, nell’ambito della ventinovesima edizione del Simei. 

 

21 novembre. Simei, Fiera Milano, Rho. Seminario su packaging e design a cura di Olio Officina:“Vestire gli oli extra vergini di oliva per essere vincenti sul mercato. Il confronto Italia / Spagna sul packaging e il visual design degli oli da olive”.

 

 

In apertura, illustrazione di Doriano Strologo per Olio Officina (particolare)

 

 

Luigi Caricato - 31-12-2019 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il Casa Coricelli 100% italiano

Il Casa Coricelli 100% italiano

Il punto di forza e di novità è nella tracciabilità certificata, ben evidenziata in etichetta. Il numero di lotto rimanda a una materia prima pugliese, e in particolare proveniente dalle province di Taranto e Brindisi. Sapidità, armonia, morbidezza, una nota dolce persistente al primo impatto, il gusto che ricorda il carciofo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

EXTRA MOENIA
Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

L’olio San Giuliano, il noto marchio sardo di Alghero, si aggiudica quattro ori all’International Olive Oil Competition di New York. Nel corso di quest'anno ha inoltre ricevuto molti altri prestigiosi riconoscimenti, a Los Angeles e a Zurigo, come pure in Italia. Il tutto a partire dai 167.495 ulivi di proprietà

GIRO WEB
Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Si chiama “Lavora con agricoltori italiani” ed è una iniziativa di Cia-Agricoltori Italiani. Si tratta, per l'esattezza, di un portale di intermediazione per mettere in contatto lavoratori e aziende agricole. Ora però si attendono misure concrete da parte delle Istituzioni, la mancanza di manodopera desta non poche preoccupazioni

OO VIDEO

L’olio musicale

È un olio che racconta la passione della famiglia Mela per la musica ed è dedicato ai 70 anni del Festival di Sanremo. A raccontarlo, a Olio Officina festival 2020, Serena Mela, dell’azienda imperiese Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini > Silvia Ruggieri