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piaceri > ricette oliocentriche

Cipolla egiziana ligure e ceci "in gabbia"

La semplicità delle materie prime, innanzitutto, e poi, per dare manforte, tanta fantasia e creatività, con il dichiarato intento di offrire nuovi modi di concepire le ricette in chiave moderna, senza però mai tradire la tradizione

Marco Damele

Cipolla egiziana ligure e ceci

I ceci sono uno di quei piatti poveri della nostra tradizione contadina che si uniscono ottimamente all’olio extra vergine di oliva ed alla cipolla egiziana ligure creando un accoppiamento appetitoso e nutriente come pochi altri piatti.

Sono piatti semplici da preparare ma che con un pizzico di fantasia e di creatività diventano piacere e gusto sia per il palato che per la vista.

 

Ingredienti

Ceci secchi
Cipolla egiziana ligure
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe a piacere
1 foglia di alloro

 

Note

Mettere a mollo 200 grammi di ceci (per 3 persone) 24 ore prima della cottura, in acqua con sale e ed una foglia di allora : colare e lavare bene con acqua fredda : versare i ceci e la foglia di allora nel recipiente di cottura, lasciando cuocere per almeno 1 ora. Condire con olio extra vergine di oliva sale e pepe a piacere.


La Cipolla Egiziana è un progetto culturale di Regalo e Baratto in Agricoltura. La foto di apertura è di Marco Damele

Marco Damele - 12-06-2017 - Tutti i diritti riservati

Marco Damele

Imprenditore agricolo di Sanremo, perito agrario e tecnico di colture biologiche e biodinamiche, dal 2007 al 2012 è stato presidente dei giovani di Confagricoltura Imperia e Liguria. Dal 2013 fondatore e responsabile di R&B Agricoltura, realtà operativa impegnata a rafforzare l’idea di ruralità e nel contempo divulgare le conoscenze per prendere in esame con uno sguardo nuovo a tutto il sistema agro alimentare italiano. Dal 2015 è entrato nel comitato scientifico di Hortives, nato a Milano con lo scopo di conservare il valore genetico degli ortaggi coltivati attualmente in orticoltura; riscoprire antiche varietà e specie ormai scomparse o sostituite dalle nuove varietà ibride; valorizzare ortaggi antichi; riscoprire vecchi sapori tradizionali e tipicità andate perdute.

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