Martedì 19 Giugno 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > ricette oliocentriche

Insalata rinfrescante con verdure e fiori dell'orto, erbe selvatiche e cipolla egiziana ligure

Con il gran caldo occorre pensare di individuare ricette adatte a sopportarlo con efficacia. Ecco allora quanto sia fondamentale orientarsi verso le verdure, riducendo possibilmente la carne, e, come condimento, l'olio extra vergine di oliva

Marco Damele

Insalata rinfrescante con verdure e fiori dell'orto, erbe selvatiche e cipolla egiziana ligure

Il caldo è arrivato, bisogna quindi farsi trovare pronti. I malori piccoli o lievi sono sempre stati all'ordine del giorno, la cronaca non ha spazio per registrarli tutti, tanto più che, fortunatamente, per la maggioranza si tratta di malesseri passeggeri, ma bisogna non sottovalutarli iniziando da cosa portare nelle nostre tavole.

Nella scelta dei cibi è fondamentale quindi orientarsi verso la verdura fresca di stagione e perchè no anche utilizzando erbe selvatiche e fiori eduli, ricchi di carotene; poca carne, come condimento olio extra vergine d'oliva,niente salse piccanti o cibi conservati; pochissimo vino (dannoso al fegato durante il caldo).

Indispensabile la cipolla egiziana ligure, ricca di sali minerali e vitamina C e, utile alleata, contro la disidratazione. Con il caldo sarà importante bere, e anche più del normale, evitando bevande gassate, alcoliche o fredde; succhi di frutta, spremute di agrumi con acqua naturale sono il rimedio migliore! Placano la sete e il portafoglio, che in questo ultimo periodo non è cosa da poco.


Ingredienti

Cipolla egiziana ligure fresca
Menta
Rucola ( foglie e fiori)
Pulmonaria officinalis
Zucchine trombette crude
Calendula officinalis
Aneto
Olio extra vergine d'oliva
Sale e pepe a piacere

 

La Cipolla Egiziana  è un progetto a cura di Regalo e Baratto in Agricoltura. La foto è di Marco Damele

Marco Damele - 04-07-2017 - Tutti i diritti riservati

Marco Damele

Imprenditore agricolo di Sanremo, perito agrario e tecnico di colture biologiche e biodinamiche, dal 2007 al 2012 è stato presidente dei giovani di Confagricoltura Imperia e Liguria. Dal 2013 fondatore e responsabile di R&B Agricoltura, realtà operativa impegnata a rafforzare l’idea di ruralità e nel contempo divulgare le conoscenze per prendere in esame con uno sguardo nuovo a tutto il sistema agro alimentare italiano. Dal 2015 è entrato nel comitato scientifico di Hortives, nato a Milano con lo scopo di conservare il valore genetico degli ortaggi coltivati attualmente in orticoltura; riscoprire antiche varietà e specie ormai scomparse o sostituite dalle nuove varietà ibride; valorizzare ortaggi antichi; riscoprire vecchi sapori tradizionali e tipicità andate perdute.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Non solo biologico, anche biodinamico

Non solo biologico, anche biodinamico

È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

EXTRA MOENIA
Summer Fancy Food 2018, Oleificio Zucchi nella Grande Mela

Summer Fancy Food 2018, Oleificio Zucchi nella Grande Mela

In scena al Javits Center di New York dal 30 giugno al 2 luglio, il principale evento fieristico del Nordamerica riservato ai buyer del settore agroalimentare

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

La cultura dell’olio attraverso gli chef

Il mondo della ristorazione oggi è molto vivace, dinamico e attento. A sostenerlo, in una intervista rilasciata nell’ambito della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione (a Milano, il 28 maggio 2018), è stata Maria Francesca Di Martino. Preziose le sue considerazioni, molto utili al fine di capire come procedere con un corretto impiego degli oli extra vergini di oliva in cucina. Ed ecco allora, dalla Puglia, gli oli a marchio “Schinosa”: gli extra vergini da olive Coratina, più complessi e non adatti a tutti gli utilizzi, e quelli ottenuti invece dalla cultivar Peranzana, molto più morbidi e facili da abbinare

BIBLIOTECA OLEARIA
OOF International Magazine numero 4

OOF International Magazine numero 4

Una monografia interamente dedicata agli abbinamenti olio/cibo. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese