Venerdì 22 Settembre 2017 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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piaceri > ricette oliocentriche

L'aperitivo insolito

La cipolla egiziana ligure marinata, le olive Taggiasche e l’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure. Ed è fatta. Ovvero: quando l'essenziale rende appetibile il necessario

Marco Damele

L'aperitivo insolito

L’ agricoltura nella Riviera di Ponente, trova un lancio turistico senza eguali attraverso la degustazione delle nostre eccellenze gastronomiche con la conoscenza de suoi prodotti più tipici: l’olio d'oliva extra vergine dal caratteristico colore ambrato, le olive in salamoia preparate come la tradizione vuole, e la cipolla egiziana ligure, ottima come aperitivo e delicata come contorno, cruda e marinata per 12 ore per aumentarne profumi e sensazioni uniche al palato.

Ingredienti

Olive Taggiasche in salamoia
Cipolla egiziana ligure marinata
Olio extra vergine di oliva
Zucchero
Sale

Note

Per marinare la cipolla egiziana ligure, lavare e tagliare finemente un paio di bulbi aerei mettendoli in un pentolino con abbondante olio extravergine d’oliva, un cucchiamo di aceto di mele, un cucchiaio di zucchero, sale e pepe. Lasciare marinare mescolando di tanto di tanto in tanto per almeno 12 ore.

 


La Cipolla Egiziana è un progetto culturale di Regalo e Baratto in Agricoltura. La foto di apertura è di Marco Damele

Marco Damele - 15-08-2017 - Tutti i diritti riservati

Marco Damele

Imprenditore agricolo di Sanremo, perito agrario e tecnico di colture biologiche e biodinamiche, dal 2007 al 2012 è stato presidente dei giovani di Confagricoltura Imperia e Liguria. Dal 2013 fondatore e responsabile di R&B Agricoltura, realtà operativa impegnata a rafforzare l’idea di ruralità e nel contempo divulgare le conoscenze per prendere in esame con uno sguardo nuovo a tutto il sistema agro alimentare italiano. Dal 2015 è entrato nel comitato scientifico di Hortives, nato a Milano con lo scopo di conservare il valore genetico degli ortaggi coltivati attualmente in orticoltura; riscoprire antiche varietà e specie ormai scomparse o sostituite dalle nuove varietà ibride; valorizzare ortaggi antichi; riscoprire vecchi sapori tradizionali e tipicità andate perdute.

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