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Le patate novelle su crema di cipolla egiziana ligure e l’insalatina di fiori

Avete notato la festa di colori in queste ricette così esclusive e uniche? L'olio da olive è protagonista, ma la vera star è il bulbo di cui ormai i nostri lettori conoscono vita e miracoli. Tutti ingredienti di stagione, con tanti, tanti fiori eduli

Marco Damele

Le patate novelle su crema di cipolla egiziana ligure e l’insalatina di fiori

Le patate novelle, le prime patate raccolte nell’orto in questi giorni, con appena un accenno di buccia, piccole e irregolari, cotte semplicemente con abbondante olio extra vergine di oliva e rosmarino, diventano la base perfetta per una mousse di cipolla egiziana ligure e la sua insalatina di fiori dell’orto.

Ingredienti

Patate novelle
Cipolla egiziana ligure
Olio extravergine di oliva
Latte di soia
Rosmarino
Fiori eduli (viola del pensiero, fuchsia, calendula)
Sale e pepe a piacere

Note

Per la crema di cipolla egiziana ligure, unire in un mixer da immersione le foglie e il fusto di cipolla precedentemente lavate con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e latte di soia.
Le patate novelle vanno cucinante con la loro buccia in un tegame con abbondante olio extravergine d’oliva e qualche rametto di rosmarino.


La Cipolla Egiziana è un progetto di Regalo e Baratto in Agricoltura. La foto di apertura è di Marco Damele

Marco Damele - 23-05-2017 - Tutti i diritti riservati

Marco Damele

Imprenditore agricolo di Sanremo, perito agrario e tecnico di colture biologiche e biodinamiche, dal 2007 al 2012 è stato presidente dei giovani di Confagricoltura Imperia e Liguria. Dal 2013 fondatore e responsabile di R&B Agricoltura, realtà operativa impegnata a rafforzare l’idea di ruralità e nel contempo divulgare le conoscenze per prendere in esame con uno sguardo nuovo a tutto il sistema agro alimentare italiano. Dal 2015 è entrato nel comitato scientifico di Hortives, nato a Milano con lo scopo di conservare il valore genetico degli ortaggi coltivati attualmente in orticoltura; riscoprire antiche varietà e specie ormai scomparse o sostituite dalle nuove varietà ibride; valorizzare ortaggi antichi; riscoprire vecchi sapori tradizionali e tipicità andate perdute.

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