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Puntarelle di cipolla egiziana ligure in insalata, con favette fresche e viole del pensiero

Questa ricetta è piena di colori e al gusto attrae per l'esito che deriva dall'impiego dell'olio extra vergine di oliva insaporito da semi di sesamo tostato, sale e pepe.

Marco Damele

Puntarelle di cipolla egiziana ligure in insalata, con favette fresche e viole del pensiero

Una prelibata leccornia, un azzardo gastronomico (ed agricolo ) al gusto accattivante ed esplosivo; la croccantezza delle punte di cipolla egiziana ligure, sfortunatamente poco usate in cucina, si unisce alla freschezza delle fave appena raccolte ed alla fragranza dei petali di viola del pensiero e della Fuchsia.

Ingrediente fondamentale l'olio extra vergine di oliva insaporito da semi di sesamo tostato, sale e pepe.

Ingredienti

Puntarelle di cipolla egiziana ligure
Favette fresche
Petali di Viola del Pensiero e Fuchsia
Olio extravergine d'oliva
Semi di sesamo tostato
Sale e pepe a piacere

Note

Le puntarelle di cipolla egiziana, tipiche dei mesi primaverili, hanno una forma caratteristica simile a un vermicello e risultano al gusto particolarmente delicate e leggermente piccanti se consumate crude.

 

 

La Cipolla Egiziana è un progetto di Regalo e Baratto in Agricoltura. La foto è di Marco Damele

Marco Damele - 16-05-2017 - Tutti i diritti riservati

Marco Damele

Imprenditore agricolo di Sanremo, perito agrario e tecnico di colture biologiche e biodinamiche, dal 2007 al 2012 è stato presidente dei giovani di Confagricoltura Imperia e Liguria. Dal 2013 fondatore e responsabile di R&B Agricoltura, realtà operativa impegnata a rafforzare l’idea di ruralità e nel contempo divulgare le conoscenze per prendere in esame con uno sguardo nuovo a tutto il sistema agro alimentare italiano. Dal 2015 è entrato nel comitato scientifico di Hortives, nato a Milano con lo scopo di conservare il valore genetico degli ortaggi coltivati attualmente in orticoltura; riscoprire antiche varietà e specie ormai scomparse o sostituite dalle nuove varietà ibride; valorizzare ortaggi antichi; riscoprire vecchi sapori tradizionali e tipicità andate perdute.

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