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piaceri > ricette oliocentriche

Tofu grigliato su crema di melanzane, cipolla egiziana ligure e fantasia dell’orto

Non c'è più la cucina di una volta. Ora, oltre alla bontà e biodiversità delle materie prime, c'è anche un componente principale da non trascurare: la fantasia. Viene prima questa, infatti, e solo in un secondo momento tutto il resto. Tra gli ingredienti, vi sono pure i fiori eduli

Marco Damele

Tofu grigliato su crema di melanzane, cipolla egiziana ligure e fantasia dell’orto

"Per conquistare il futuro bisogna prima sognarlo". Sedersi a tavola e usare la fantasia.
Queste parole rappresentano al meglio l’idea di cucina “biodiversa” con ricette a base di cipolla egiziana, prodotti dell’orto sotto casa o dentro casa, fiori eduli e via dicendo, considerate non più come verità intangibili, rivelate: ma come proposte aperte, operative, fantasiose, nutrienti e nel loro piccolo e nella semplicità della realizzazione anche artistiche per chi come professione è un semplice contadino di fiori e cipolle...

Ingredienti

Melanzane
Cipolla egiziana ligure
Tofu
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe a piacere
Fantasia dell'orto di giugno ( menta, salvia, cipolla, zucchine, fiori di calendula, malva, fuchsia, viola del pensiero, aneto, coriandolo, maggiorana...)

Note

Per dare una forma particolare al tofu usare delle formine per biscotti. Per la crema di melanzane, stufarle per dieci minuti con due bicchieri d'acqua, olio extravergine di oliva, sale e poi frullare in un mixer ad immersione.

 

La Cipolla Egiziana è un progetto culturale di Regalo e Baratto in Agricoltura. Le foto sono di Marco Damele

Marco Damele - 20-06-2017 - Tutti i diritti riservati

Marco Damele

Imprenditore agricolo di Sanremo, perito agrario e tecnico di colture biologiche e biodinamiche, dal 2007 al 2012 è stato presidente dei giovani di Confagricoltura Imperia e Liguria. Dal 2013 fondatore e responsabile di R&B Agricoltura, realtà operativa impegnata a rafforzare l’idea di ruralità e nel contempo divulgare le conoscenze per prendere in esame con uno sguardo nuovo a tutto il sistema agro alimentare italiano. Dal 2015 è entrato nel comitato scientifico di Hortives, nato a Milano con lo scopo di conservare il valore genetico degli ortaggi coltivati attualmente in orticoltura; riscoprire antiche varietà e specie ormai scomparse o sostituite dalle nuove varietà ibride; valorizzare ortaggi antichi; riscoprire vecchi sapori tradizionali e tipicità andate perdute.

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