Mercoledì 16 Gennaio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > saggi assaggi

I tanti volti degli oli La Selvotta

Tutto prende corpo dagli olivi delle varietà Peranzana, Nebbio, I-77 e Gentile di Chieti. La famiglia Sputore a Vasto produce extra vergini di grande qualità, il blend Electum e la serie di monovarietali

Lorenzo Cerretani

I tanti volti degli oli La Selvotta

L’azienda agricola La Selvotta di Vasto è condotta dai fratelli Giovanni ed Elio Sputore, che, coadiuvati dalla giovane Ilaria, seguono tutte le fasi del processo produttivo dalla produzione in campo, al processo di trasformazione fino alla commercializzazione.

L’azienda agricola che produce uva da vino ed olive per la produzione di olio si estende per circa 30 ettari e ha un frantoio aziendale presso il quale trasforma le proprie olive.
Da anni l’azienda è concentrata sulla produzione di extra vergini di qualità e ne sono testimonianza i numerosi riconoscimenti ottenuti in competizioni sia nazionali, sia internazionali.

In questi giorni abbiamo assaggiato quattro oli, uno dei quali è ottenuto da un blend, delle varietà Peranzana, Nebbio e Gentile di Chieti, denominato Electum e tre monovarietali delle varietà Nebbio, I-77 e Gentile di Chieti.

L’Electum è risultato il più possente di tutti, caratterizzato al naso da profumi intensamente freschi. L’odore della mandorla verde e della foglia di olivo sono quelli che prevalgono insieme al profumo del frutto dell’oliva verde. In bocca trovano conferma le intensità e le sensazioni già riconosciute al naso. La lingua riconosce decisamente l’amaro che viene percepito insieme a un piccante appena meno intenso. Infine in chiusura la bocca rimane dolce. Si tratta di un olio equilibrato nelle sensazioni e nelle intensità gusto-olfattive.

Il Nebbio si distingue per la sua eleganza. Il naso coglie profumi freschi e leggeri di oliva verde e di erba appena tagliata. La bocca conferma le note olfattive ed identifica quest’olio essenzialmente dolce. L’amaro ed il piccante sono risultati molto leggeri.

L’olio monovarietale della cultivar I-77 è risultato caratterizzato da note olfattive verdi ben evidenti. Quest’olio presenta un ampio bouquet di profumi che vanno dall’erba al carciofo fino alla foglia del pomodoro. Anche al gusto si è confermato il carattere di quest’olio con un buon amaro e un piccante ben marcato e persistente.

Infine, il monovarietale di Gentile di Chieti è stato contraddistinto dai profumi e sentori gustativi più delicati del precedente. I profumi sono risultati sempre freschi di fruttato di oliva verde ed erbacei. L’amaro è apparso ben marcato.

Lorenzo Cerretani - 05-12-2016 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
DIXIT
RICETTE OLIOCENTRICHE
Felafel con hummus ai tre oli

Felafel con hummus ai tre oli

Un piatto tipico della cucina libanese, egiziana, greca, siriana, turca e israeliana, che unisce i popoli e le tradizioni alimentari del Mediterraneo e del Medio Oriente, riproposto per l’autunno che verrà da Oleificio Zucchi. Cosa ha di speciale questa ricetta oliocentrica? Una perfetta combinazione tra olio di semi di sesamo, olio di semi di arachide e, immancabile, l’olio extra vergine di oliva

EXTRA MOENIA
Esiste un turismo esperienziale. L’olivicoltura ligure ne è pienamente coinvolta

Esiste un turismo esperienziale. L’olivicoltura ligure ne è pienamente coinvolta

A Genova è stato presentato il nuovo libro di Umberto Curti, incentrato su una forma nuova e del tutto inedita di turismo, molto utile per chi intenda valorizzare al meglio il territorio. L stesso tema sarà affrontato sabato 2 febbraio a Milano, in occasione di Olio Officina Festival

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Il racconto di Olio Officina Festival 2018

A Milano, dall'1 al 3 febbraio 2018, con tema portante "Io sono un albero". Le emozioni attraverso le immagini di una tre giorni interamente dedicata all'olio da olive e ai condimenti

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olivo nell'area mediterranea

L’olivo nell'area mediterranea

Olive Tree in the Mediterranean Area. A Mirror of the Tradition and the Biotechnological Innovation. La tradizione, l'innovazione biotecnologica. È su questi piani che si delinea il volume di cui è autrice principale, e curatrice, Anarita Leva. È un libro che si prospetta davvero interessante per l'industria vivaistica, nonché per quella agrobiotecnologica e cosmetica, oltre che a tutti coloro che sono sempre più legati alla crescente domanda di prodotti naturali e al richiamo dei polifenoli intesi come antiossidanti e stabilizzanti naturali degli alimenti