Giovedì 27 Giugno 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > saggi assaggi

Mai assaggiata l'uva di Muscadine?

Gli acini sono rotondi, dalla buccia molto dura e spessa. La polpa è piacevolmente dolce.  E' un frutto molto strano, che cresce spontaneo negli stati sud e centrali degli Usa. Oggi viene coltivata per ricavarne gelatine e vini dolci.

Daniele Tirelli

Mai assaggiata l'uva di Muscadine?

Finalmente ho potuto assaggiare l'uva di Muscadine. Frutto della Vitis Rotundifolia, o Muscadine, è un‘uva molto strana che cresce spontanea negli stati sud e centrali degli Usa. Ovviamente ora viene coltivata per trarne gelatine e vini dolci.

I suoi acini rotondi, normalmente del diametro di 3 cm, possono essere anche più grandi.

Ne esistono delle varietà nere e bianche.La sua caratteristica è di avere una buccia molto dura e spessa 1 mm.

La polpa è dolce con un finale acidulo. La buccia invece è più acida e ricca di tannini e ricchissima di benefici polifenoli.

In particolare contiene transresveratrolo, che gode di grande fama come efficace antiossidante.

Inoltre nella Muscadine sono presenti anche:

• anthocyanine: delphinidina e petunidina
• tannini
• quercetina
• flavan-3-olo
• acido gallico
• acido ellagico
• ellagitannini
• myricetina
• kaempferolo

Tutte sostanze citate per importanti effetti salutari.

Non credo che in Italia sia coltivata e si trovi in commercio.

 

La foto di apertura è di Daniele Tirelli

Daniele Tirelli - 04-10-2016 - Tutti i diritti riservati

ULTIMI
DIXIT
RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Rifondazione olivicola

Rifondazione olivicola

Sembra quasi evocare il nome di un partito. È quel che chiede Confagricoltura: una rifondazione dell’olivicoltura italiana. Per non morire. Non è facile: occorre puntare su innovazione e sostenibilità. Intanto, secondo Vito Martielli di Rabobank, la domanda a livello mondiale cresce a velocità diverse: stagnante nei tradizionali Paesi consumatori del sud Europa (con un tasso dell'1-2%); crescita moderata nei Paesi sviluppati (+3%) e crescita sostenuta nei Paesi emergenti (oltre il 5%)

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo