Giovedì 19 Settembre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > aceti

Forme dell’aceto 2019, i premiati

Si tratta della prima edizione del concorso di packaging e visual design dedicato agli aceti. La giuria ha dato i suoi riscontri, in attesa della premiazione a Milano, venerdi 1 febbraio, nell’ambito di Olio Officina Festival. Ecco i vincitori per la categoria regalistica e scaffale, e i premi miglior comunicazione di prodotto, innovazione, miglior etichetta, miglior confezione, e il premio linea commerciale

OO M

Forme dell’aceto 2019, i premiati

La giuria si è riunita lo scorso 12 dicembre e ha espresso le proprie valutazioni. 

Presieduta dal food designer Mauro Olivieri, con il coordinamento dell’ideatore del Premio, Luigi Caricato, i componenti della giuria sono: Daniela Capogna, tecnologa alimentare; Alessia Cipolla, architetto, designer e giornalista; Marisa Fumagalli, giornalista del Corriere della Sera; Antonio Mele, direttore creativo; Maria Zemira Nociti, specialista in food packaging ed etichettatura; Sara Gecchelin, curatrice della sezione Packaging&Design della rivista Imbottigliamento, edizioni Tecniche Nuove; Daniele Tirelli, analista dei consumi, presidente Retail Institute Italy; Sandra Longinotti, giornalista e food stylist; Gianluca De Leo, designer; Chiara Tomasi, manager Arconvert.

Ed ecco, nel dettaglio, cosa è emerso in questa prima edizione.

 

CONCORSO LE FORME DELL’ACETO 2019

 

PREMIO CATEGORIA REGALISTICA

Limited edition Aceto Balsamico di Modena Igp invecchiato

Acetificio Mengazzoli di Mengazzoli Giorgio & C., Levata di Curtatone (Mantova)

 

PREMIO CATEGORIA SCAFFALE

Aceto di mele, Balsamico di mela, Amea

Acetificio Mengazzoli di Mengazzoli Giorgio & C., Levata di Curtatone (Mantova)

 

PREMIO MIGLIOR COMUNICAZIONE DI PRODOTTO

Aceto di mele, Balsamico di mela, Amea

Acetificio Mengazzoli di Mengazzoli Giorgio & C., Levata di Curtatone (Mantova)

 

PREMIO INNOVAZIONE

Perle all’Aceto Balsamico di Modena Igp

Acetaia Malpighi, Modena

 

PREMIO MIGLIORE ETICHETTA

Aceto Balsamico di Modena Igp

Acetaia Malpighi, Modena

 

PREMIO MIGLIOR CONFEZIONE

Aceto Balsamico di Modena Igp e olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure

Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, di Mela C & C, Imperia

 

PREMIO LINEA COMMERCIALE

Melagranagro (Aceto agrodolce di Melagrana), Kiwiagro (Aceto agrodolce di Kiwi), Kakiagro (Aceto di Kaki), Aroniagro (Aceto di Aronia), Aceto biologico di melagrana Dente di Cavallo, Aceto biologico di Kiwi Golden Soreli

Saporea, Bovolone (Verona)

 

OO M - 07-01-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

L'azienda, di Peschiera del Garda, nel Veneto veronese, opera sia nell'area gardesana, sia in Valpolicella. Nei suoi 75 ettari produce vini di qualità nel rispetto del territorio e valorizzando i vitigni autoctoni. Quello in degustazione,  da uve Corvina Veronese, Rondinella e Corvinone, è un rosso rubino, con note di frutta matura, molto balsamico, e che con l’ossigenazione evolve allo speziato > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

Avete mai sentito parlare di "ricette oliocentriche"? Si parte dalla materia prima olio e a partire da questa si scelgono gli altri ingredienti per giungere alla costruzione di una ricetta. Ecco allora una pratica dimostrazione con la chef Sara Latagliata. La ricetta è stata realizzata per il numero 9 di OOF International Magazine

EXTRA MOENIA
Si chiama Evo Selection. È il nuovo nato del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Si chiama Evo Selection. È il nuovo nato del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Novità di prodotto. Si amplia la gamma della Famiglia Mela di Imperia. Si tratta di un monocultivar Taggiasca che arricchisce l’ampia offerta di produzioni della nota azienda ligure. Si presenta con un abbigliaggio in chiave moderna, in linea con le esigenze di bellezza e bontà proprie del pubblico dei millenials

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Aurevo. L’olio al centro delle attenzioni

È una delle tre proposte ristorative presenti all’interno del Palazzo di Varignana. Per chi ha piacere di andarci, è possibile degustare tutti gli oli prodotti nelle tenute di Agrivar a Castel San Pietro Terme, sui colli bolognesi. Il contesto è unico e ha due anime: è un resort e insieme una azienda agricola con oltre 200 ettari. L’intervista a Eleonora Berardi, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione. Tre i punti di forza: legame con il territorio, storia e tradizione

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo