Mercoledì 22 Maggio 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > economia

C’è Zero sprechi

Si tratta di una piattaforma presentata in ottobre alla Camera dei Deputati, espressione di un progetto che prende le mosse da una iniziativa di Amici della Terra nata per promuovere best practice di economia circolare in Italia. Tra gli obiettivi vi è anche l’impegno a combattere le fake news e i falsi miti che circolano sul tema

Marcello Ortenzi

C’è Zero sprechi

Un nuovo modo di pensare l’economia è oggi l’economia circolare. Questa unisce gli aspetti di sviluppo economico a quelli di tutela ambientale minimizzando il prelievo di risorse dall’ambiente e riducendo il più possibile l’immissione di rifiuti con l’obiettivo di chiudere il ciclo produttivo, generando valore e mitigando i rischi per l’ambiente. Il tema è stato oggetto di una campagna degli Amici della Terra denominata "Zero sprechi Verso un'economia circolare", con il contributo del Ministero dell’Ambiente. L'approccio non ideologico sugli indicatori di economia circolare si basa sul concetto di trasformazione degli scarti di ogni tipo in risorsa. 

La Presidente dell’onlus Monica Tommasi, durante la presentazione, ha invitato alla definizione di politiche che siano in grado sia di offrire soluzioni perseguibili sia da un punto di vista economico sia di essere attivate immediatamente, nell’ambito della corrispondente politica europea. Creato il sito “zerosprechi.eu” dove sono descritte le best practices di economia circolare già implementate dalle aziende nazionali, con delle schede in cui sono evidenziati i vantaggi economici/ambientali dell'avviamento di una determinata pratica di economia circolare; le schede mostrano inoltre degli indicatori che offrono un output numerico relativo al valore stimato dell'attività svolta.  

Gli indicatori di circolarità sono stati predisposti e verificati da Leap, Laboratorio Energia e Ambiente di Piacenza partner tecnico dell’iniziativa. Altro obiettivo dell’iniziativa è il combattere le fake news e i falsi miti che circolano virali sul web sulla tematica dell'economia circolare per favorire una corretta analisi delle varie azioni implementate in materia. Proprio una sezione del sito è dedicata ai falsi miti e serve a contrastare le bufale e anche a diffondere notizie inaspettate. Un’esemplare è che la carta non può essere riciclata all’infinto perché spesso manca la fibra necessaria. Il materiale che rimane contiene energia ma il tabù dell’incenerimento impedisce di recuperarla come sarebbe necessario e opportuno per chiudere il cerchio. 

Ci sono tanti scarti che residuano dalle raccolte differenziate e che non possono essere recuperati come materia ma non sono rifiuti, perché possono essere impiegati come combustibile solido secondario, oppure devono andare in discarica. Oltre alle best practices sono disponibili le voci glossario, approfondimenti normativi e di documentazione sul tema. In sintesi l’economia circolare è un modello di business in cui sono tutti protagonisti fondamentali per garantire il corretto funzionamento del sistema, dal progettista, al produttore, al consumatore. Tutti hanno un ruolo importante e interconnesso agli altri ed è quindi necessario conoscere il proprio compito e come svolgerlo al meglio affinché la circolarità del flusso non sia interrotta.

Marcello Ortenzi - 16-02-2019 - Tutti i diritti riservati

Marcello Ortenzi

Nato a Roma, dove risiede, si è laureato in Economia e Commercio nell’Università "la Sapienza", con una tesi in Politica agraria sugli interventi per le aree interne e montane risiede nella capitale. Si è occupato di progettazione industriale e di comunità montane, partecipando a un gruppo di lavoro dell’Uncem Lazio per la preparazione di una legge regionale sugli enti montani. Ha collaborato inoltre con l’Istituto di studi sulle Regioni del CNR, elaborando alcune annate di analisi dei bilanci regionali. E’ stato funzionario della Regione Toscana nell’ufficio di Presidenza a Roma, e ora si occupa dell’utilizzazione delle biomasse nei settori energia ed industria con l’Italian Biomass Association (Itabia), associazione scientifica con sede in Roma, curando specialmente gli aspetti normativi e la divulgazione dei risultati delle attività. Collabora dal 1989 con alcune riviste agricole, occupandosi specialmente di castanicoltura e fibre vegetali, e redige inoltre un bollettino di lavori parlamentari on line sui temi agroforestali ed energetici.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana: Raboso del Piave 2015, di Giorgio Cecchetto

Il vino della settimana: Raboso del Piave 2015, di Giorgio Cecchetto

Prodotto nella pianura trevigiana attraversata dal fiume Piave, è ottenuto dall’unico vitigno a bacca rossa autoctono della provincia di Treviso. Al naso viene inizialmente risaltata la frutta rossa che successivamente si evolve nello speziato e confettura > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Un nuovo Emporio Fratelli Carli. A Pavia

Un nuovo Emporio Fratelli Carli. A Pavia

L'inaugurazione venerdì 24 maggio. La prestigiosa azienda olearia ligure sta puntando sempre più sul canale retail monomarca e con il nuovo il punto vendita giunge a quota dodici. Si tratta, in particolare, del sesto negozio presente in Lombardia. Con i suoi 115 metri quadri, si tratta del più grande centro della catena

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
L’olio spiegato alle mie figlie

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo