Mercoledì 03 Giugno 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > economia

C’è Zero sprechi

Si tratta di una piattaforma presentata in ottobre alla Camera dei Deputati, espressione di un progetto che prende le mosse da una iniziativa di Amici della Terra nata per promuovere best practice di economia circolare in Italia. Tra gli obiettivi vi è anche l’impegno a combattere le fake news e i falsi miti che circolano sul tema

Marcello Ortenzi

C’è Zero sprechi

Un nuovo modo di pensare l’economia è oggi l’economia circolare. Questa unisce gli aspetti di sviluppo economico a quelli di tutela ambientale minimizzando il prelievo di risorse dall’ambiente e riducendo il più possibile l’immissione di rifiuti con l’obiettivo di chiudere il ciclo produttivo, generando valore e mitigando i rischi per l’ambiente. Il tema è stato oggetto di una campagna degli Amici della Terra denominata "Zero sprechi Verso un'economia circolare", con il contributo del Ministero dell’Ambiente. L'approccio non ideologico sugli indicatori di economia circolare si basa sul concetto di trasformazione degli scarti di ogni tipo in risorsa. 

La Presidente dell’onlus Monica Tommasi, durante la presentazione, ha invitato alla definizione di politiche che siano in grado sia di offrire soluzioni perseguibili sia da un punto di vista economico sia di essere attivate immediatamente, nell’ambito della corrispondente politica europea. Creato il sito “zerosprechi.eu” dove sono descritte le best practices di economia circolare già implementate dalle aziende nazionali, con delle schede in cui sono evidenziati i vantaggi economici/ambientali dell'avviamento di una determinata pratica di economia circolare; le schede mostrano inoltre degli indicatori che offrono un output numerico relativo al valore stimato dell'attività svolta.  

Gli indicatori di circolarità sono stati predisposti e verificati da Leap, Laboratorio Energia e Ambiente di Piacenza partner tecnico dell’iniziativa. Altro obiettivo dell’iniziativa è il combattere le fake news e i falsi miti che circolano virali sul web sulla tematica dell'economia circolare per favorire una corretta analisi delle varie azioni implementate in materia. Proprio una sezione del sito è dedicata ai falsi miti e serve a contrastare le bufale e anche a diffondere notizie inaspettate. Un’esemplare è che la carta non può essere riciclata all’infinto perché spesso manca la fibra necessaria. Il materiale che rimane contiene energia ma il tabù dell’incenerimento impedisce di recuperarla come sarebbe necessario e opportuno per chiudere il cerchio. 

Ci sono tanti scarti che residuano dalle raccolte differenziate e che non possono essere recuperati come materia ma non sono rifiuti, perché possono essere impiegati come combustibile solido secondario, oppure devono andare in discarica. Oltre alle best practices sono disponibili le voci glossario, approfondimenti normativi e di documentazione sul tema. In sintesi l’economia circolare è un modello di business in cui sono tutti protagonisti fondamentali per garantire il corretto funzionamento del sistema, dal progettista, al produttore, al consumatore. Tutti hanno un ruolo importante e interconnesso agli altri ed è quindi necessario conoscere il proprio compito e come svolgerlo al meglio affinché la circolarità del flusso non sia interrotta.

Marcello Ortenzi - 16-02-2019 - Tutti i diritti riservati

Marcello Ortenzi

Nato a Roma, dove risiede, si è laureato in Economia e Commercio nell’Università "la Sapienza", con una tesi in Politica agraria sugli interventi per le aree interne e montane risiede nella capitale. Si è occupato di progettazione industriale e di comunità montane, partecipando a un gruppo di lavoro dell’Uncem Lazio per la preparazione di una legge regionale sugli enti montani. Ha collaborato inoltre con l’Istituto di studi sulle Regioni del CNR, elaborando alcune annate di analisi dei bilanci regionali. E’ stato funzionario della Regione Toscana nell’ufficio di Presidenza a Roma, e ora si occupa dell’utilizzazione delle biomasse nei settori energia ed industria con l’Italian Biomass Association (Itabia), associazione scientifica con sede in Roma, curando specialmente gli aspetti normativi e la divulgazione dei risultati delle attività. Collabora dal 1989 con alcune riviste agricole, occupandosi specialmente di castanicoltura e fibre vegetali, e redige inoltre un bollettino di lavori parlamentari on line sui temi agroforestali ed energetici.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il Casa Coricelli 100% italiano

Il Casa Coricelli 100% italiano

Il punto di forza e di novità è nella tracciabilità certificata, ben evidenziata in etichetta. Il numero di lotto rimanda a una materia prima pugliese, e in particolare proveniente dalle province di Taranto e Brindisi. Sapidità, armonia, morbidezza, una nota dolce persistente al primo impatto, il gusto che ricorda il carciofo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

EXTRA MOENIA
Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

L’olio San Giuliano, il noto marchio sardo di Alghero, si aggiudica quattro ori all’International Olive Oil Competition di New York. Nel corso di quest'anno ha inoltre ricevuto molti altri prestigiosi riconoscimenti, a Los Angeles e a Zurigo, come pure in Italia. Il tutto a partire dai 167.495 ulivi di proprietà

GIRO WEB
Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Si chiama “Lavora con agricoltori italiani” ed è una iniziativa di Cia-Agricoltori Italiani. Si tratta, per l'esattezza, di un portale di intermediazione per mettere in contatto lavoratori e aziende agricole. Ora però si attendono misure concrete da parte delle Istituzioni, la mancanza di manodopera desta non poche preoccupazioni

OO VIDEO

Comunicare l’identità attraverso il packaging

La comunicazione è come una etichetta, deve essere “appiccicata” al prodotto ed esprimere piena aderenza con la natura del prodotto stesso, il brand e il territorio. Il pensiero di Antonio Mele, creative director, nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini > Silvia Ruggieri