Martedì 20 Agosto 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > economia

Il mercato oleario in Giappone

Un dato positivo? Secondo quanto riferisce il Coi le importazioni di olio da olive, olio di sansa compreso, si sono incrementate dello 0,5% nel corso dell’ultima campagna. Non solo: a livello mondiale, il Giappone rappresenta una quota di circa il 7 per cento, piazzandosi al quarto posto dopo Stati Uniti (con il 36%), l'Unione europea (15%) e Brasile (8%). A dominare la scena sul fronte delle origini è la Spagna, al primo posto, con il 58,8%; a seguire l’Italia, con il 33,3% 

OO M

Il mercato oleario in Giappone

Un successo che promette un buon futuro per il Paese nipponico. Le attenzioni per l'olio ricavato dalle olive, in tutta la sua gamma, fa crescere la fiducia nei Paesi produttori. Il mercato oleario in Giappone, come si evidenzia nella figura I, ha mantenuto una forte crescita durante il periodo dal 2006/2007 al 2014/2015, raggiungendo un massimo di 62.000 tonnellate.

Segnali positivi, anche se di fatto, nel corso della campagna 2015/16, si è registrato un calo dell’8,5% rispetto alla campagna 2014/15. Nelle campagne successive, tuttavia, le importazioni dal Giappone sono rimaste stabili.

Durante i primi tre mesi dell’attuale campagna (2018/2019) le importazioni di olio da olive sono aumentate del 18% rispetto allo stesso periodo della stagione precedente.

Nel settore delle importazioni, a livello mondiale, il Giappone rappresenta una quota di circa il 7 per cento e si piazza al quarto posto dopo gli Stati Uniti con il 36%, la Unión Europea con il 15% e il Brasile con l’8%. Tutti e quattro questi Stati rappresentano il 66% circa del volume delle importazioni a livello mondiale.

Nell’ultima campagna, la 2017/2018, il regime delle importazioni di olio da olive in Giappone ha registrato le seguenti origini.

Il 94% del totale proviene dai paesi dell’Unione Europea.

La Spagna è al primo posto, con il 58,8%.

Segue l’Italia, con il 33,3%.

Il restante 7,3% proviene invece da Turchia, Grecia, Portogallo e Tunisia, i quali insieme al resto dei Paesi costituiscono il totale.

Per quanto riguarda i volumi per categorie di prodotto, il 72% delle importazioni totali è stato classificato nel codice 15.09.10 (oli di oliva vergini), seguito da importazioni corrispondenti al codice 15.09.90 (oli di oliva ) con il 25,%, e il restante 3% corrisponde alle importazioni del codice (15.10.00) (oli di sansa di oliva).

 

Giappone - Importazioni di olio da olive e olio di sansa di oliva per Paese (2017/18) (t)

OO M - 15-04-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il vino della settimana è il Messere Sforzato di Valtellina di Caven

Il vino della settimana è il Messere Sforzato di Valtellina di Caven

È stata degustata l'annata 2013, ed è una esplosione di aromi e gusti. Al naso è molto intenso e persistente. Al gusto, molto speziato, sorprende con note balsamiche di menta e cioccolato > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Anche la seconda edizione del concorso è andata molto bene. Si è registrato infatti uno straordinario numero di candidature, oltre a un altissimo livello delle opere candidate. C'è grande attesa: i vincitori saranno annunciati nel mese di settembre. Il montepremi complessivo messo in palio dal concorso è di 12 mila euro, suddivisi tra le categorie "Open" e "Accademia"

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo