Sabato 04 Aprile 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > economia

L'olio d'oliva e le olive da tavola, i dati sul commercio mondiale

Uno sguardo ai dati commerciali, comunicati dal Coi, dell'olio d'oliva e dell'olio di sansa nei primi otto mercati nei primi due mesi dell' annata ottobre 2019 - novembre 2019. In Cina si è registrato un + 42% di importazioni, positivi anche il Brasile e la Russia, mentre sono diminuite in Australia,  negli Stati Uniti,  in Giappone e in Canada rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. Le acquisizioni intra-UE sono aumentate del 21% mentre le importazioni extra-UE del 3% rispetto allo stesso periodo dell'anno solare precedente

OO M

L'olio d'oliva e le olive da tavola, i dati sul commercio mondiale

Olio d'oliva  - 2019/20 Anno di produzione 

La tabella seguente riporta i dati commerciali dell'olio d'oliva e dell'olio di sansa nei primi otto mercati nei primi due mesi dell'attuale annata agraria (ottobre 2019 - novembre 2019). Gli incrementi sono stati riscontrati in Cina (42%), Brasile (16%) e Russia (2%). Le importazioni sono diminuite del 29% in Australia, del 9% negli Stati Uniti, del 7% in Giappone e del 2% in Canada rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente.

Nel primo mese dell'anno solare in corso (2019/20), le acquisizioni intra-UE sono aumentate del 21% e le importazioni extra-UE del 3% rispetto allo stesso periodo dell'anno solare precedente [1].

 

Olive da tavola – Campagna 2019/20

 

La tabella seguente riporta il commercio di olive da tavola nell'anno di raccolta 2019/20 (settembre 2019 - ottobre 2019) [2].Gli incrementi sono stati riscontrati negli Stati Uniti (24%) e in Brasile (4%). Le importazioni sono invece diminuite del 21% in Australia e dell'1% in Canada.

Nei primi mesi della campagna 2019/20 (settembre 2019 - ottobre 2019), le acquisizioni intra-UE sono aumentate dell'11% e le importazioni extra-UE del 3% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente [3].

________________________

[1] I dati dell'UE non erano disponibili per il mese di novembre 2019 quando questa newsletter è andata in stampa.
[2] In base alle nuove disposizioni dell'Accordo internazionale sull'olio d'oliva e le olive da tavola del 2015, entrato in vigore il 1° gennaio 2017, per "anno di raccolta delle olive da tavola" si intende il periodo di dodici mesi che va dal 1° settembre di un anno al 31 agosto dell'anno successivo.
[3] I dati dell'UE non erano disponibili per il mese di novembre 2019 quando questa newsletter è andata in stampa.

 

 

Prezzi alla produzione – Oli di oliva

 

Il grafico 1 mostra l'andamento settimanale dei prezzi alla produzione dell'olio extra vergine di oliva nei tre principali paesi produttori dell'UE e in Tunisia. Il grafico 3 mostra l'andamento settimanale dei prezzi alla produzione dell'olio d'oliva raffinato nei due principali paesi produttori dell'UE. Le variazioni dei prezzi per mese sono riportate nei grafici 2 e 4.

Olio extravergine di oliva - I prezzi alla produzione in Spagna nella quarta settimana di gennaio 2020 si sono attestati a 2,01 €/kg, con un calo del 24% rispetto all'anno precedente (grafico 1).

Italia - I prezzi in Italia nella terza settimana di gennaio 2020 si sono attestati a 2,90 euro/kg, con un calo del 52% rispetto all'annata precedente.

Grecia - I prezzi in Grecia nella terza settimana di gennaio 2020 si sono attestati a 2,20 euro/kg, in calo del 22% rispetto all'annata precedente.

Tunisia - I prezzi in Tunisia sono rimasti stabili nelle ultime settimane di giugno 2018, attestandosi a 3,43 euro/kg, in calo del 18% rispetto all'anno precedente.

 

Olio d'oliva raffinato: I prezzi alla produzione in Spagna si sono attestati a 1,74 €/kg nella quarta settimana di gennaio 2020, con un calo del 25% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. I dati relativi all'Italia non sono più disponibili dalla fine di dicembre 2017, quando erano aumentati del 4% a 3,56 euro/kg.

La differenza nella quarta settimana di gennaio 2020 tra l'olio extravergine di oliva (2,01 €/kg) e l'olio di oliva raffinato (1,74 €/kg) in Spagna è di 0,27 €/kg. In Italia, nel dicembre 2017, questa differenza era di 0,43 €/kg (grafico 3).

 

 

 

 

La foto di apertura è di Gianfranco Maggio

OO M - 01-03-2020 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

EXTRA MOENIA
I cento anni di Monini

I cento anni di Monini

La nota impresa olearia spoletina celebra il proprio anniversario augurando a tutti “Buon Appetito, Italia!” Il primo secolo di vita – si legge in una nota ufficiale - cade in un momento difficile per il Paese, ma attraverso campagne social e televisive, la famiglia Monini dà il via a un Piano di sostenibilità decennale e a una ricerca per il rilancio del settore olivicolo, facendosi portavoce di un messaggio di positività, di condivisione e di futuro

GIRO WEB
La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

OO VIDEO

La letteratura per l’olio

 

Francesca Salvagno, veronese, racconta la sua esperienza a Olio Officina Festival 2020, impegnata nella veste di attrice, con una lettura di brani scelti in cui emerge l’olio nella sua piena identità attraverso il ricorso ai nostri sensi, per mezzo dei quali possiamo percepire tutta la bontà. Produttrice,rappresenta la terza generazione frantoiana nell’azienda di famiglia, il Frantoio Salvagno, dove si occupa di produzione e del mercato estero

BIBLIOTECA OLEARIA
Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio