Giovedì 12 Dicembre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - [email protected]

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

saperi > economia

La finanza schiaccia l’olio

Ha rivoluzionato la categoria dell’olio extra vergine, privilegiando la qualità, ma ora Pierluigi Tosato non è più al vertice del gruppo Deoleo, di cui è stato ceo e presidente. La sua linea, tesa a valorizzare l’alta qualità e il rapporto di fiducia con gli olivicoltori, è ora a rischio. È stato sacrificato il core business dell’azienda, l’olio, privilegiando l’ambito finanziario. Un duro colpo basso per l’Italia. Ora la rivoluzione nel nome della qualità potrebbe subire forti contraccolpi

OO M

La finanza schiaccia l’olio

Il Gruppo Deoleo, il cui fondo inglese CVC Partners controlla il pacchetto di maggioranza di una holding quotata alla Borsa di Madrid, è una multinazionale che ha in pugno il settore degli oli da olive nel mondo. 

Con la conduzione spagnola, l’Italia non poteva trarre alcun vantaggio. Disponendo della titolarità di celebri marchi storici come Carapelli, Sasso e Bertolli, la valorizzazione degli oli italiani non era tra i propositi principali dell’azienda.

Quando invece nel 2016 arrivò al timone di Deoleo Pierluigi Tosato, si è cercato di ripianare i 600 milioni di euro di debito in cui era precipitato il gruppo. I seri problemi finanziari che hanno afflitto per anni Deoleo andavano risanati, tanti gli errori commessi e puntare a ricavare utili senza sacrificare l’olio è stata la grande scommessa da portare avanti. La riorganizzazione aziendale è sempre un processo lento ma inevitabile, e così in una situazione di grande crisi, sono stati necessari dolorosi tagli a personale e stabilimenti produttivi.

L’arrivo di Tosato in questa riorganizzazione è stato per certi versi rivoluzionario, proprio per la centralità che ha voluto assegnare all’olio, puntando su scelte di qualità, anche per ciò che concerne i grandi volumi. 

In Spagna, la sua presenza dette luogo a una reazione di stupore misto a indignazione. Per loro era un po’ come perdere lo scettro. I giornali spagnoli uscirono con titoli allarmistici: gli italiani si sono ripresi Bertolli e Carapelli.

Il cambiamento c’è stato e ha funzionato, ma ora di fronte alla scelta tra soddisfare le esigenze della finanza e puntare sul prodotto, si è deciso di sterzare e sostituire Tosato con Miguel Lopez Ibarrola alla ricerca di nuovi investitori.

Tosato resta nel consiglio di amministrazione di Deoleo e si occuperà di relazioni esterne e, in particolare, dei rapporti con l’Italia. Per quanto sarà possibile, dopo aver rivoluzionato con successo il mercato degli oli da olive, assegnando valore ai produttori olivicoli su più fronti, l’ultimo dei quali con il progetto “le Origini”, ora la scommessa è riuscire a tenere fede all’impegno senza che vi siano rischi di appiattimento sul prodotto, svilendolo a pura commodity. 

La seduta del consiglio di amministrazione di ieri, 27 febbraio, ha dato un forte scossone all’Italia, e da subito la priorità è favorire gli acquisti dalle cooperative iberiche, cui le banche spagnole insistono nell'indirizzare maggiori attenzioni.

Vedremo gli sviluppi futuri, intanto c’è grande preoccupazione in Italia.  Il marchio Carapelli ha dato una svolta importante al settore oleario in Italia, tant’è che aveva aderito alla Filiera Olivicola Olearia Italiana attraverso l’olio extra vergine di oliva premium “Il Nobile” 100% italiano e, proprio di recente, presentato in esclusiva a Milano nel corso della ottava edizione di Olio Officina Festival, lo ha fatto attraverso gli extra vergini del territorio con il progetto “le Origini”.

Il passaggio da prodotto commodity a prodotto cui assegnare valore sembra non interessare più gli azionisti della nota multinazionale, perché evidentemente implica scelte coraggiose ma che il nuovo corso di Deoleo non intende intraprendere preferendo soddisfare gli interessi della finanza a quelli agricoli. 

 

 

 

OO M - 28-02-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Enrico Bucci
L'INCURSIONE

ENRICO BUCCI

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Acque agitate intorno all’Igp aceto balsamico di Modena

Acque agitate intorno all’Igp aceto balsamico di Modena

Riceviamo e volentieri pubblichiamo una nota stampa del Consorzio d tutela dell’Aceto Balsamico di Modena, intorno alle dichiarazioni diffuse da Armando De Nigris, presidente dell’omonimo Gruppo, e pubblicate da Olio Officina Magazine. Scrive, in particolare, la presidente Mariangela Grosoli, che “il Consorzio continuerà in tutti i modi possibili a perseguire la difesa del prodotto, della denominazione, di un mercato trasparente ed etico, insieme alla tutela del consumatore e di una concorrenza leale”

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

OO VIDEO

Diminuisce il consumo degli oli da olive

Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Il gruppo editoriale Mercacei ha reso pubblica la nuova guida della quarta edizione dell'Evooleum World's Top100 Extravergine Olive Oils, in cui sono presentati i migliori 100 oli extra vergine d’oliva ottenuti in base ai risultati nell'ambito dell'Evooleum Awards. In questa guida deluxe, prologo del celebre chef Andoni Adúriz (Mugaritz), il lettore si può imbattere nelle ricette mediterranee dello chef 2 stelle Michelin Paco Roncero, negli articoli sugli usi culinari dell'olio extravergine di oliva, le destinazioni più alla moda, le ultime tendenze nel mondo del packaging e degli abbinamenti e tanto altro ancora