19 Agosto 2018 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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saperi > formazione

A scuola d’olio

A Milano cinque giorni di corso per apprendere quanto serve sapere per poter acquisire familiarità con una materia prima complessa e composita quale è l'olio ricavato dalle olive. Una iniziativa congiunta Olio Officina e Ais Milano

OO M

A scuola d’olio

Un corso introduttivo finalizzato all'acquisizione delle conoscenze relative a una materia prima complessa e composita quale è l'olio ricavato dalle olive.
Le lezioni partono tutte dall'assaggio della materia prima in purezza, fino a ripercorrere, a ritroso, tutti i processi produttivi, in un lungo viaggio che porta l'allievo a farsi un'idea generale completa ed esaustiva, fino all'acquisizione della capacità di riconoscere le molteplici qualità degli oli e i loro corretti impieghi. Il corso si struttura in cinque lezioni.

Calendario degli incontri

Sabato 31 gennaio 2015
Introduzione al corso
L'analisi sensoriale degli oli da olive. La storia, le problematiche, le prospettive Franca Camurati
Le parole dell'olio. Un lessico ufficiale
L'assaggio dell'olio. I passaggi chiave
Il codice degli abbinamenti
L'olio entra in ricetta. Criteri di applicazione
Degustazione comparata di oli italiani ed esteri
I diversi approcci dell'olio in cucina. Tutte le possibili combinazioni tra olio e cibo a partire dalle diverse intensità delle note fruttate
Forum di discussione

Domenica 1 febbraio 2015
La geografia dell'olio. I luoghi di produzione nel Mediterraneo e nell'area del Nuovo Mondo
Prova pratica di assaggio: cinque oli del Sud Italia
Oli e stagioni. Aromi e profumi delle diverse varietà degli oli nei vari mesi dell'anno
L'olio. Qualità chimico-fisica, qualità sensoriale, qualità nutrizionale-salutistica
Ricette tradizionali regionali e oli del territorio
Forum di discussione

Sabato 14 febbraio 2015
L'olio, dal campo alla tavola. Osservazioni e dettagli su come si realizzano gli extra vergini
Prove di allestimento di una carta degli oli
Prova pratica di assaggio: cinque oli del Centro Italia
L'olio tra salute e benessere
La degustazione delle olive da tavola
Forum di discussione

Domenica 15 febbraio 2015
Comunicare l'olio. Com'è cambiato il modo di presentare e raccontare l'olio attraverso la pubblicità, i social forum e le notizie a mezzo stampa
Degustazioni alla cieca. Prove di collocazione degli oli in relazione alle intensità delle note fruttate e alle provenienze
Il germoplasma dell'olivo in Italia, un patrimonio di 538 cultivar
Prova pratica di assaggio: cinque oli del Nord Italia
Gli oli a denominazine di origine italiana
Forum di discussione

Domenica 22 febbraio 2015
Criteri di selezione degli oli per uso domestico o professionale
Guida alla lettura delle etichette
Prove di degustazione comparata Italia-Resto del Mondo
Il vasto e complesso mondo degli oli da olive. Le classificazioni merceologiche secondo una scala di valore e i citeri d'impiego
Prove di realizzazione di un blend a partire da oli ottenuti da diverse varietà di olive e da diverse provenienze
Forum di discussione

I relatori
Franca Camurati - analista sensoriale
Giuseppe Capano - maestro di cucina
Francesco Caricato - oleologo, direttore Casa dell'Olivo-Oleoteca d'Italia
Luigi Caricato - oleologo, direttore Olio Officina
Lorenzo Cerretani - oleologo
Laura Turri - esperta Coi di analisi sensoriale delle olive da tavola.

Sede
Hotel The Westin Palace
Piazza della Repubblica 20, Milano

Quota di partecipazione
Soci AIS: 300 €
Non soci AIS: 350 €

Orario
dalle 10:00 alle 13:30 e dalle 14:30 alle 16:30

Altre informazioni
Le prenotazioni sono aperte dal giorno 9 dicembre 2014.
Per prenotare è necessario utilizzare il sistema di prenotazioni on-line

La prenotazione è obbligatoria e impegnativa.

 

Per maggiori info e richieste di iscrizione: posta@olioofficina.com

OO M - 10-12-2014 - Tutti i diritti riservati

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OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

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L'INCURSIONE

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SAGGI ASSAGGI
Non solo biologico, anche biodinamico

Non solo biologico, anche biodinamico

È l’extra vergine del Podere Forte, un Dop Terra di Siena che poggia sugli elementi cardine del germoplasma olivicolo toscano, ovvero la triade varietale Frantoio, Moraiolo, Leccino, unitamente a una parte di Olivastra Seggianese. Un olio a tutto tondo, versatile, dal fruttato medio > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Corzetti o croxetti?

Corzetti o croxetti?

Valgono entrambi i nomi. Si tratta di una pasta tipica della cucina ligure, composta da acqua, farina di grano e sale. Si abbina benissimo alla cipolla egiziana ligure cruda, come pure a una crema di peperoni e al tartufo nero della Val Bormida. Immancabile l'olio extra vergine di oliva Taggiasca in purezza > Marco Damele

EXTRA MOENIA
Gli oli

Gli oli "speciali" fanno crescere in Italia la Pietro Coricelli Spa

Il primo semestre si chiude con un fatturato di circa 63 milioni di euro e un aumento del 20% rispetto allo scorso anno. Una linea di successo, "Ethnos", che comprende Chia, Cocco, Argan, Avocado, Sesamo, Noce, Zucca, Canapa e Lino. Ma vi sono anche gli oli certificati Vegan OK, biologici e di sola spremitura, scelti dalle maggiori catene distributive italiane 

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Il progetto Dedicati

Innovare nel comparto olio da olive non è semplice, ma è proprio a partire dal mondo della ristorazione che si può dar luogo a una decisiva e significativa svolta al prodotto. Nostra intervista ad Anna Baccarani, Trade Marketing Manager di Olitalia, durante i lavori della prima edizione (28 maggio 2018) del Forum Olio & Ristorazione 

BIBLIOTECA OLEARIA
OOF International Magazine numero 4

OOF International Magazine numero 4

Una monografia interamente dedicata agli abbinamenti olio/cibo. Ogni numero un tema specifico. È la rivista trimestrale cartacea di Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese