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Olivicoltori dilettanti a scuola

Mentre a breve torna in scena la ottava edizione del concorso “Olio di famiglia.  Oli preziosi da olivicoltori dilettanti”, gli stessi organizzatori - l'associazione Terrasud - lanciano una vera e propria scuola agricola. Gli incontri previsti sono pari a sette e saranno realizzati tra novembre 2018 e marzo 2019. Le lezioni saranno rivolte a un numero massimo di 20 partecipanti

 

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Olivicoltori dilettanti a scuola

Ebbene sì, le idee non mancano e i risultati alla fine verranno. Perché per cambiare volto al Paese ci vogliono idee, prima di tutto, tutto il resto viene dopo, perché è secondario. L’iniziativa è di Terrasud.

La Scuola Agricola si rivolge agli olivicoltori dilettanti con l’obiettivo di fornire informazioni tecnico scientifiche utili a dare corpo e sostanza alla loro passione di olivicoltori. 

Le lezioni avranno lo scopo di accrescere il bagaglio culturale olivicolo e informare i partecipanti sui principi fondamentali delle buone pratiche agroambientali. 

Le ore scolastiche previste serviranno a focalizzare il processo che va dalla coltivazione dell’olivo alla conservazione dell’olio, passando attraverso la raccolta e la trasformazione. 

Saranno inoltre previste lezione sulle normative olivicole regionali, nazionali e comunitarie, nonché sugli assaggi amatoriali degli oli. Tutti gli argomenti saranno trattati da esperti del settore con lezioni in aula e in campo.

Gli incontri previsti sono pari a sette e saranno realizzati tra novembre 2018 e marzo 2019. Le lezioni saranno rivolte ad un numero massimo di 20 partecipanti e ogni incontro avrà la durata massima di 2 ore. 

 

IL PROGRAMMA DELLA SCUOLA AGRICOLA PER OLIVICOLTORI DILETTANTI

 

1^ lezione

Introduzione e finalità della scuola agricola per olivicoltori dilettanti 

Storia e territorio rurale 

Relatori: Anna Neglia, Mimmo Lavacca , Achille Chillà

 

2^ lezione

La coltivazione dell’oliveto le buone pratiche agroambientali

Relatori: Anna Neglia 

 

3^ lezione

La potatura, gli innesti e l’aratura

Relatori: Achille Chillà, Costantino Solimando 

 

4^ lezione

La trasformazione delle olive, la produzione dell’olio e lo stoccaggio

Relatori: Antonella Rotondo, Maurizio Laghezza

 

5^ lezione

Le analisi chimiche dell’olio – come leggere e interpretare le analisi

Relatore: Valentina Cardone

 

6^ lezione

Assaggi amatoriali degli oli, conservazione del prodotto e etichettatura

Relatore:  Anna Neglia, Mimmo Lavacca

 

7^ lezione

Vademecum per un’impresa agricola 

Relatore: Gianvito Schena

 

 

INFORMAZIONI

Responsabile Scientifica: prof.ssa Anna Neglia

Organizzazione e segreteria: Mimmo Lavacca

La 3^ e 4^ lezione saranno realizzate in campo.

Le lezioni si svolgeranno dalle ore 18,30 alle ore 20 presso lo Studio Schena in via Arenazza n.152 a Monopoli

La partecipazione alla Scuola Agricola è  rivolto ad un massimo di 20 partecipanti

A fine anno scolastico sarà rilasciato un diploma di partecipazione

 

 

L'illustrazione di apertura è di Terrasud

 

OO M - 16-10-2018 - Tutti i diritti riservati

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