Martedì 19 Novembre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Casa Hierro, al Ristorante Narru celebrazioni per la Giornata Mondiale dell’Olivo

Casa Hierro, al Ristorante Narru celebrazioni per la Giornata Mondiale dell’Olivo

È un evento molto bello quello organizzato dall’azienda olearia spagnola: saranno presenti l’azienda Lurlore che si occupa di succhi naturali, il gelatiere Yon Gallardo, i professionisti del Ristorante Narru i quali prepareranno diverse ricette e abbinamenti e poi ci saranno clienti, amici e familiari


Carapelli Firenze ottiene il Super Premio del Bando Conai

L’azienda fiorentina si è aggiudicata il riconoscimento indetto dal “Bando Conai per la prevenzione - Valorizzare la sostenibilità ambientale degli imballaggi” nella categoria vetro grazie alle sue bottiglie trovate innovative per preservare l’olio extra vergine d’oliva


Gli ultimi dati sul mercato internazionale dell’olio d’oliva e delle olive da tavola

Gli ultimi dati sul mercato internazionale dell’olio d’oliva e delle olive da tavola

Dai dati rilasciati dal Consiglio Oleicolo Internazionale, il commercio mondiale dell’olio d’oliva e quello di sansa, nei primi nove mesi della campagna in corso è aumentato del 5% mentre sono diminuite le importazioni extra Eu dell’11% rispetto alla campagna precedente. Le olive da tavole, invece, hanno registrato un +2% per quanto riguarda le acquisizioni intra-Eu mentre sono rimaste stabili le importazioni extra Eu rispetto sempre alla campagna precedente


Smog, Florovivaisti Italiani: verde urbano arma contro morti da polveri sottili

L’associazione chiede più risorse e un grande piano di piantumazione urbana


Una posizione di fermezza da parte di Assitol contro il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

Una posizione di fermezza da parte di Assitol contro il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

L'Associazione Italiana dell'Industria olearia richiede un incontro con la Ministra Bellanova per chiedere di fermare la vendita dell’olio extra vergine sottocosto che porta solo a screditare la reputazione del prodotto e svilisce il lavoro dell'intera filiera


Cia e Italia olivicola in apprensione: il mercato dell’olio stenta, cisterne piene e prezzi a picco

Cia e Italia olivicola in apprensione: il mercato dell’olio stenta, cisterne piene e prezzi a picco

È un contesto operativo anomalo quello di questa nuova annata. La denuncia: gli acquirenti aspettano affinché il prezzo dell’extra vergine italiano arrivi quasi al livello di quello spagnolo


Prende il via Simei 2019, si punta sull'innovazione tecnologica e sul liquid food

Prende il via Simei 2019, si punta sull'innovazione tecnologica e sul liquid food

Vino e tecnologia. Esposizioni, premiazioni e convegni formativi completano l’offerta della edizione numero 28 della celebre biennale. Ospiti dell’evento l’archistar Olivier Chadebost, il Master of Wine Justin Knock e lo "Sherlock Holmes del Vino" Maureen Downey. La manifestazione fieristica si terrà dal 19 al 22 novembre e vedrà la presenza di oltre 150 delegati da tutto il mondo


Riparte il concorso

Riparte il concorso "Nuovi Fattori di Successo"

Si sono aperte le iscrizioni per partecipare alla VII edizione dove i protagonisti del contest sono i giovani agricoltori


Cia, la genetica possibile soluzione per contrastare i cambiamenti climatici

A Bruxelles, la Commissione europea si è resa disponibile ad accogliere le richieste fatte dagli stati membri, di avviare uno studio su nuove tecniche che permetteranno alle piante, alle nuove varietà, di resistere alle principali malattie e di ridurre l’impatto dei prodotti chimici e risparmio risorse idriche


Un open day all'insegna del design, delle eccellenze enogastronomiche, del beauty e della moda

Un open day all'insegna del design, delle eccellenze enogastronomiche, del beauty e della moda

L’incontro, riservato alla stampa, si è svolto nella giornata di martedì 12 novembre a Milano; presente anche l’olio extra vergine di oliva, con Guido 1860. Special guest lo chef Stefano Callegaro


È stato dato il via all'apertura di gare per l’importo dell’aiuto all'ammasso privato di olio di oliva

È stato dato il via all'apertura di gare per l’importo dell’aiuto all'ammasso privato di olio di oliva

La pubblicazione del regolamento della Commissione europea n. 2019/1882 è stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell’11 novembre 2019. Sono ammessi all'aiuto le seguenti categorie di oli da oliva: olio di oliva extra vergine, olio di oliva vergine e olio di oliva lampante. L’aiuto è concesso per i prodotti sfusi. Tutti i dettagli in un documento dettagliato


Tutti i convegni del Simei, con la nostra cartolina di invito per accedere in fiera

Tutti i convegni del Simei, con la nostra cartolina di invito per accedere in fiera

Un ricco programma di incontri, nell’ambito del Simei 2019. Non perdete la mostra dedicata al packaging e la design degli oli, Le Forme dell’Olio, e neppure, il 21 novembre, il convegno da noi organizzato


Scarica il tuo ingresso omaggio al Simei 2019

A Milano si svolgerà dal 19 al 22 novembre la fiera su nuove tecnologie per l’imbottigliamento


Milano, Simei 2019: dal 19 al 22 novembre la mostra “Le forme dell’Olio”, a cura di Olio Officina

Milano, Simei 2019: dal 19 al 22 novembre la mostra “Le forme dell’Olio”, a cura di Olio Officina

Mancano poche settimane alla manifestazione fieristica in programma presso il Simei 2019, che si svolgerà alla Fiera di Milano Rho. Tanti eventi, tanti dibatti e tanti stand per i settori dell’imbottigliamento e delle tecnologie


Milano, Simei 2019: Vestire extra vergini di oliva per essere vincenti sul mercato, il convegno di Olio Officina

Milano, Simei 2019: Vestire extra vergini di oliva per essere vincenti sul mercato, il convegno di Olio Officina

Alla Fiera Milano Rho, si terrà un incontro di approfondimento a cura del direttore di Olio Officina in cui si discuterà sul packaging e design degli oli da olive. Il meeting si svolgerà il 21 novembre e vedrà la partecipazione di autorevoli figure italiane e estere, che operano nel mondo dell’olio, del packaging e del design. Consulta il programma e scarica il biglietto omaggio per l’ingresso


Affrettati! Iscriviti entro il 30 novembre al concorso “Le Forme dell’Olio 2020”

Affrettati! Iscriviti entro il 30 novembre al concorso “Le Forme dell’Olio 2020”

Messaggio per le aziende: mancano poche settimane alla chiusura delle iscrizioni per il contest. Non perderti la possibilità di partecipare


Fai diventare il tuo aceto protagonista: partecipa al concorso packaging “Le Forme dell’Aceto 2020”

Fai diventare il tuo aceto protagonista: partecipa al concorso packaging “Le Forme dell’Aceto 2020”

Un’ottima occasione per gli acetifici di far conoscere i propri prodotti


Abbonamento alla rivista cartacea OOF International Magazine

Abbonamento alla rivista cartacea OOF International Magazine

Sta arrivando Natale e un regalo per sé stessi e per le persone care è sempre una buona idea quando si crede nella cultura di prodotto. La rivista è bilingue, italiano/inglese


Olivagione 2019, Confagricoltura Puglia: annata buona, prezzo pessimo

Olivagione 2019, Confagricoltura Puglia: annata buona, prezzo pessimo

Secondo il presidente regionale della nota organizzazione agricola, Luca Lazzàro: la campagna olivicola del 2019 rischia di restare imbrigliata nel meccanismo perverso del prezzo, sempre più stagnante e legato a dinamiche di mercato sfavorevoli ai produttori pugliesi


A Bardolino un incontro sull’importanza delle attestazioni di origine europee

A Bardolino un incontro sull’importanza delle attestazioni di origine europee

Mercoledì 13 novembre Veneto Agricoltura, con la collaborazione dei Consorzi di tutela dell'olio extra vergine di oliva Dop Garda, del formaggio Dop Monte Veronese e del vino Doc Bardolino, incontra gli studenti delle classi quinte dell’Istituto Alberghiero Carnacina per illustrare l’importanza delle politiche sulla qualità dei prodotti agroalimentari dell’Unione europea, a partire dalle attestazioni di origine


Olivagione 2019 in provincia di Latina, Capol annuncia una produzione di circa 130 mila quintali di olive

Olivagione 2019 in provincia di Latina, Capol annuncia una produzione di circa 130 mila quintali di olive

Le previsioni portano a un calo del 40% rispetto alla media delle annate precedenti di carica. Le analisi iniziali confermano, secondo quanto sostiene l’associazione, la qualità degli extra vergini pontini


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OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Luigi Caricato
L'INCURSIONE

LUIGI CARICATO

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 19 novembre 2019

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

L'azienda, di Peschiera del Garda, nel Veneto veronese, opera sia nell'area gardesana, sia in Valpolicella. Nei suoi 75 ettari produce vini di qualità nel rispetto del territorio e valorizzando i vitigni autoctoni. Quello in degustazione,  da uve Corvina Veronese, Rondinella e Corvinone, è un rosso rubino, con note di frutta matura, molto balsamico, e che con l’ossigenazione evolve allo speziato > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

Avete mai sentito parlare di "ricette oliocentriche"? Si parte dalla materia prima olio e a partire da questa si scelgono gli altri ingredienti per giungere alla costruzione di una ricetta. Ecco allora una pratica dimostrazione con la chef Sara Latagliata. La ricetta è stata realizzata per il numero 9 di OOF International Magazine

L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
L'agenda 2020 per i custodi della biodiversità

L'agenda 2020 per i custodi della biodiversità

Una iniziativa di Marco Damele rivolta agli agricoltori contemporanei, concepita come un viaggio nei ricordi dell'autore che ripercorre la sua esperienza e propone la sua visione del mondo agricolo: moderno e primitivo non sono stadi diversi della crescita agricola, ma rappresentano due facce della stessa medaglia

Nel nome dell’amore

Nel nome dell’amore

A Taranto, presso la Libreria Mondadori, la prima presentazione in anteprima del volume Tu sei per me come questa luna piena, edito da Olio Officina. Il libro segna l’esordio da poeta di Bernardo Campagna. Gli elementi della natura - mare, onda, spiaggia, sabbia, vento, cielo, sole, luna - sono il teatro fisico delle emozioni

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Il nuovo sito web che ospita Olio Officina Edizioni

Abbiamo collocato on line il sito della nostra casa editrice. Uno strumento utile per saperne di più sulle nostre pubblicazioni, sia cartacee, sia telematiche. Il nuovo sito è sul dominio olioofficina.eu, e affianca quelli di Olio Officina Magazine (olioofficina.it), Olio Officina Globe (olioofficina.net) e Olio Officina Festival (olioofficina.com). Buona navigazione > Luigi Caricato

OO VIDEO

Diminuisce il consumo degli oli da olive

Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

Una serie di oli che si ben adattano ai vari usi in cucina

È una piccola ma ben organizzata e strutturata azienda ligure, il Frantoio Lucchi & Guastalli. Ecco come racconta la sua esperienza in campo olivicolo e oleario l’agronomo Marco Lucchi

Le potenzialità degli oli delicati in cucina

Come vengono utilizzati gli oli in pasticceria, senza risultare invasivi rispetto agli altri ingredienti? Quali sono le tecniche cui è opportuno ricorrere per ottenere le migliori performance? L’esempio, concreto, dell’olio extra vergine di oliva Dop Garda. Alcune indicazioni nell’intervista allo chef e maestro di dolcezze Manuel Marzari, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Il gruppo editoriale Mercacei ha reso pubblica la nuova guida della quarta edizione dell'Evooleum World's Top100 Extravergine Olive Oils, in cui sono presentati i migliori 100 oli extra vergine d’oliva ottenuti in base ai risultati nell'ambito dell'Evooleum Awards. In questa guida deluxe, prologo del celebre chef Andoni Adúriz (Mugaritz), il lettore si può imbattere nelle ricette mediterranee dello chef 2 stelle Michelin Paco Roncero, negli articoli sugli usi culinari dell'olio extravergine di oliva, le destinazioni più alla moda, le ultime tendenze nel mondo del packaging e degli abbinamenti e tanto altro ancora

Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo