26 Gennaio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Ottima chiusura del 2019 per gli oli di semi con prezzi in rialzo

Ottima chiusura del 2019 per gli oli di semi con prezzi in rialzo

Dati ottimi per i prezzi: a dicembre un +5,5% rispetto a novembre e complessivamente un +14% di crescita rispetto al 2018. Le tensioni del mercato internazionali hanno portato forte rincari per l’olio di palma che dietro di loro poi ha portato rialzo per olio di soia e girasole. Preoccupazione per l’olio di oliva che ha registrato un -6,4% a dicembre e complessivamente prezzi in ritardo del 30% rispetto all'anno precedente


Dusseldorf, al Salone Nautico presenti Liguria for Yachting e Assaggia la Liguria

Show e laboratori, degustazioni dei prodotti Dop liguri e presentazione di 2400 posti barca


Le quattro azioni di Cia-Agricoltori Italiani per il rilancio del settore olivicolo e oleario

Le quattro azioni di Cia-Agricoltori Italiani per il rilancio del settore olivicolo e oleario

Contro vecchi problemi e nuovi competitor, le proposte a sostegno di una filiera produttiva da 3 miliardi di euro e 825 mila aziende. Oggi in Italia l’ulivo è coltivato su quasi 1,2 milioni di ettari


Emanuela Tamburini, giovane imprenditrice vinicola al vertice del Mtv Toscana

Emanuela Tamburini, giovane imprenditrice vinicola al vertice del Mtv Toscana

La nomina del nuovo presidente è avvenuta durante l’assemblea dei soci del Movimento Turismo del Vino Toscana. Tamburini, già vicepresidente di Mtv Toscana, succede a Violante Gardini che lascia l’incarico per impegni professionali e istituzionali. Assieme alla neopresidente, è stata eletta come vice Annabella Pascale. Oltre alle nomine, è stato presentato anche il programma 2020 con numerose attività


L’uscita del nuovo numero di OOF International Magazine è vicina e non potete perdere l’occasione di abbonarvi o regalare un abbonamento

L’uscita del nuovo numero di OOF International Magazine è vicina e non potete perdere l’occasione di abbonarvi o regalare un abbonamento

Il numero 10 è in fase di lavorazione. In questo numero si festeggeranno i 10 anni di attività di Olio Officina e i 60 anni dell’olio extra vergine d’oliva, una festa che tutti insieme celebreremo a Olio Officina Festival dal 6 all’8 febbraio al Palazzo delle Stelline, a Milano. Potete abbonarvi alle nostre riviste anche durante il Festival in un apposito desk per gli abbonamenti


Incontro fra la Ministra Bellanova e la Ministra dell’Agricoltura del Brasile Tereza Cristina

Un colloquio fra le due Ministre in cui hanno affrontato molti temi senza però dimenticare di discutere della questione Mercosur e la salvaguardia ambientale


Al Ministero della Salute un incontro per parlare della malattia Alzheimer

Al Ministero della Salute un incontro per parlare della malattia Alzheimer

Si svolgerà a Roma, il 28 gennaio alle ore 11 presso la sala Auditorium Lungotevere Ripa 1, il convegno organizzato da Airalzh in collaborazione con Coop


Sull’emergenza cimice asiatica, arriva la risposta dell’Abi all’appello della Ministra Bellanova

L’Associazione bancaria italiana approva l’invito della Ministra Bellanova a far sensibilizzare  le banche sull’opportunità di applicare le misure di favore previste nell’Accordo per il Credito 2019, dove le condizioni indicate nello stesso Accordo ne necessitano e, in particolar modo sospendere il pagamento della quota capitale delle rate dei finanziamenti in essere per le imprese agricole che sono state danneggiate dalla cimice asiatica per un periodo anche superiore a quanto previsto in via generale dall’Accordo


L’olio Dop Riviera Ligure protagonista nel panino vincitore del primo contest My Selection Chef

L’olio Dop Riviera Ligure protagonista nel panino vincitore del primo contest My Selection Chef

I giovani chef dell’istituto alberghiero Giovanni Falcone di Gallarate, in provincia di Milano, hanno avuto la meglio sulla squadra degli altri giovani chef dell’istituto alberghiero Carlo Porta di Milano, nel primo contest My Selection Chef, organizzato da Qualivita in collaborazione con OriGIn Italia e McDonald’s Italia. I ragazzi vincitori, hanno adoperato come olio quello della Riviera Ligure Dop. Presente Joe Bastianich che presentava la sua nuova linea “My Selection”


Canapa, pubblicato in Gazzetta Ufficiale testo per alimenti e derivati

Cia, positivo il decreto, la discussione non va chiusa. Ora si rivedano limiti Thc con agricoltori e filiera


Il tema dazi suscita allarme, per la Cia Agricoltori Italiani rischi da Est e Ovest per export agroalimentare italiano

Il tema dazi suscita allarme, per la Cia Agricoltori Italiani rischi da Est e Ovest per export agroalimentare italiano

Nonostante ci sia stato un accordo fra gli Usa e la Cina di porre fine alla guerra dei dazi tra i due paesi, questo porterebbe a fermare la crescita del made in Italy nel Paese del Dragone, in attesa dei possibili nuovi dazi americani su vino e olio


Come si coinvolgono giovani chef per far conoscere l’olio? Attraverso laboratori didattici e contest sui social

Come si coinvolgono giovani chef per far conoscere l’olio? Attraverso laboratori didattici e contest sui social

È un’idea che lancia il Consorzio Olio Dop Riviera Ligure, in un viaggio fra gli Istituti Alberghieri di Liguria, Piemonte e Lombardia per far conoscere l'olio Dop Riviera Ligure agli studenti. Cinque le ricette vincenti che, insieme alle classi partecipanti, diverranno protagoniste della nuova campagna social sia Facebook che Instagram


Unionecamere-Bmti, vendemmia 2019: meno uve, prezzi stabili

Unionecamere-Bmti, vendemmia 2019: meno uve, prezzi stabili

Secondo quanto emerso da una analisi di mercato, la produzione di uva da vino subisce un calo del 6,5% rispetto al 2018, nonostante i volumi restino elevati e i listini non registrino tensioni al rialzo


In attesa di OOF International Magazine numero 10, regalate e regalatevi un abbonamento

In attesa di OOF International Magazine numero 10, regalate e regalatevi un abbonamento

Siamo entrati nel nuovo anno. Abbonarsi alle nostre riviste non passa di moda. Il numero 10 sta arrivando. Uscirà in concomitanza con Olio Officina Festival, che si svolgerà dal 6 all’8 febbraio 2020 presso il Palazzo delle Stelline a Milano, e inoltre, per festeggiare i 10 anni di attività di Olio Officina e celebrare i 60 anni dell’olio extra vergine d’oliva. Nel frattempo, vi segnaliamo i nove numeri finora pubblicati


Dazi Usa, un’Europa unita per evitare danni alle imprese italiane

Dazi Usa, un’Europa unita per evitare danni alle imprese italiane

È l’appello che lancia Cia-Agricoltori Italiani, per sostenere il mercato agroalimentare e le imprese italiane che rischiano di essere nuovamente colpite dai dazi imposti dagli Usa, al commissario Ue al Commercio, Phil Logan che oggi si trova a Washington per cercare di dare una battuta di arresto alla crescita della guerra commerciale voluta dal Presidente americano Donald Trump, dopo gli aiuti europei pervenuti al consorzio Airbus


BiolInnova, a Bari si svolgerà l’incontro annuale della ricerca sulla filiera dell’ulivo e dell’olio

BiolInnova, a Bari si svolgerà l’incontro annuale della ricerca sulla filiera dell’ulivo e dell’olio

Giunto al suo quarto anno di manifestazione, quest’anno dal 18 al 20 marzo 2020, vedrà la presenza di ricercatori italiani e esteri, i quali si confronteranno sul tema “Innovazione e ricerca tecnologica per la sostenibilità della filiera olivicola olearia” che non riguarda esclusivamente quella biologica, rendendo noto temi e risultati. Chi, qualora volesse partecipare, dovrà inviare la scheda di partecipazione tramite e-mail


Il comparto vitivinicolo veneto inarrestabile

Il comparto vitivinicolo veneto inarrestabile

L’hanno definito come la “locomotiva italiana” ed a oggi i numeri lo confermano. Nonostante le preoccupazioni derivate dai dazi Usa e dalla Brexit, nel 2019 si sono registrati oltre 13 milioni di quintali di uva prodotta e nei primi nove mesi dell’anno, con l’export dal valore di 1,6 miliardi di euro, il Veneto è diventato la prima regione italiana e quarta potenza mondiale. Questi i dati presentati da Veneto Agricoltura e Regione a Lonigo, in provincia di Vicenza


La Ministra Bellanova presenta i temi della Strategia nazionale: risparmio idrico tutela territoriale e lotta al dissesto idrogeologico

Saranno realizzati 67 interventi in corso di attivazione e 52, invece, da attivare nel 2020 per oltre un miliardo di euro di risorse complessive. Al centro delle dichiarazioni della Ministra Bellanova anche il ruolo dell’acqua nell’agricoltura, una risorsa preziosa per il settore, che deve essere gestita secondo strategie e tutela


Un piano straordinario per il rilancio dell’olivicoltura in Puglia: più risorse ad agricoltori e frantoi

Servono imprese agricole che investano. Indennizzi, investimenti e ricerca, sono, secondo il ministro Bellanova, le tre parole chiave per la rigenerazione olivicola pugliese


È in arrivo il numero 10 di OOF International Magazine: non perdete questa occasione, abbonatevi

È in arrivo il numero 10 di OOF International Magazine: non perdete questa occasione, abbonatevi

L’uscita è prevista per fine gennaio in concomitanza con Olio Officina Festival, che si svolgerà dal 6 all’8 febbraio 2020 presso il Palazzo delle Stelline a Milano, e inoltre, per festeggiare i 10 anni di attività di Olio Officina e celebrare i 60 anni dell’olio extra vergine d’oliva, quale miglior occasione se non quella di abbonarsi? Se avete il piacere di ricevere una rivista così importante e bella, non vi resta altro che abbonarvi! Nel frattempo, vi segnaliamo anche la lista dei nove numeri finora pubblicati di OOF International Magazine


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OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 21 gennaio 2020

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

L'azienda, di Peschiera del Garda, nel Veneto veronese, opera sia nell'area gardesana, sia in Valpolicella. Nei suoi 75 ettari produce vini di qualità nel rispetto del territorio e valorizzando i vitigni autoctoni. Quello in degustazione,  da uve Corvina Veronese, Rondinella e Corvinone, è un rosso rubino, con note di frutta matura, molto balsamico, e che con l’ossigenazione evolve allo speziato > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

Avete mai sentito parlare di "ricette oliocentriche"? Si parte dalla materia prima olio e a partire da questa si scelgono gli altri ingredienti per giungere alla costruzione di una ricetta. Ecco allora una pratica dimostrazione con la chef Sara Latagliata. La ricetta è stata realizzata per il numero 9 di OOF International Magazine

EXTRA MOENIA
Un libro per imparare il codice sensoriale della carne

Un libro per imparare il codice sensoriale della carne

Il codice sensoriale della carne, edito dal Centro Studi Assaggiatori in collaborazione con Narratori del gusto, aiuterà a rispondere alle domande dei consumatori di fronte alla scelta della carne migliore. Attraverso i sensi, si può imparare a scegliere una carne di qualità

Made in Italy, il tartufo prodotto di eccellenza

Made in Italy, il tartufo prodotto di eccellenza

Il settore del tartufo, si può considerare come uno dei settori agricoli più importanti per l’Italia: i numeri, di questo settore, comprendono circa 200 mila raccoglitori ufficiali che riforniscono industrie, negozi e ristoranti per un giro di affari complessivo stimato di circa 500 milioni di euro l’anno. Il tartufo è molto importante nella Regione Marche, soprattutto nella zona del Piceno, e Cia Agricoltori di Ascoli Piceno assieme all’Università Politecnico delle Marche e all’Università di Urbino sono i promotori di un progetto di miglioramento degli standard qualitativi del prodotto e di aumento delle quantità > Marcello Ortenzi

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Diminuisce il consumo degli oli da olive

Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

Una serie di oli che si ben adattano ai vari usi in cucina

È una piccola ma ben organizzata e strutturata azienda ligure, il Frantoio Lucchi & Guastalli. Ecco come racconta la sua esperienza in campo olivicolo e oleario l’agronomo Marco Lucchi

Le potenzialità degli oli delicati in cucina

Come vengono utilizzati gli oli in pasticceria, senza risultare invasivi rispetto agli altri ingredienti? Quali sono le tecniche cui è opportuno ricorrere per ottenere le migliori performance? L’esempio, concreto, dell’olio extra vergine di oliva Dop Garda. Alcune indicazioni nell’intervista allo chef e maestro di dolcezze Manuel Marzari, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull'olio

Tutto sull'olio

Il titolo è alquanto eloquente, nondimeno il sottotitolo: "Guida essenziale alla conoscenza
e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina". Ne è autore l'oleologo Francesco Caricato, direttore del centro culturale Casa dell'Olivo

Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Il gruppo editoriale Mercacei ha reso pubblica la nuova guida della quarta edizione dell'Evooleum World's Top100 Extravergine Olive Oils, in cui sono presentati i migliori 100 oli extra vergine d’oliva ottenuti in base ai risultati nell'ambito dell'Evooleum Awards. In questa guida deluxe, prologo del celebre chef Andoni Adúriz (Mugaritz), il lettore si può imbattere nelle ricette mediterranee dello chef 2 stelle Michelin Paco Roncero, negli articoli sugli usi culinari dell'olio extravergine di oliva, le destinazioni più alla moda, le ultime tendenze nel mondo del packaging e degli abbinamenti e tanto altro ancora