31 Maggio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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È stato dato il via all'apertura di gare per l’importo dell’aiuto all'ammasso privato di olio di oliva

È stato dato il via all'apertura di gare per l’importo dell’aiuto all'ammasso privato di olio di oliva

La pubblicazione del regolamento della Commissione europea n. 2019/1882 è stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell’11 novembre 2019. Sono ammessi all'aiuto le seguenti categorie di oli da oliva: olio di oliva extra vergine, olio di oliva vergine e olio di oliva lampante. L’aiuto è concesso per i prodotti sfusi. Tutti i dettagli in un documento dettagliato


Tutti i convegni del Simei, con la nostra cartolina di invito per accedere in fiera

Tutti i convegni del Simei, con la nostra cartolina di invito per accedere in fiera

Un ricco programma di incontri, nell’ambito del Simei 2019. Non perdete la mostra dedicata al packaging e la design degli oli, Le Forme dell’Olio, e neppure, il 21 novembre, il convegno da noi organizzato


Scarica il tuo ingresso omaggio al Simei 2019

A Milano si svolgerà dal 19 al 22 novembre la fiera su nuove tecnologie per l’imbottigliamento


Milano, Simei 2019: dal 19 al 22 novembre la mostra “Le forme dell’Olio”, a cura di Olio Officina

Milano, Simei 2019: dal 19 al 22 novembre la mostra “Le forme dell’Olio”, a cura di Olio Officina

Mancano poche settimane alla manifestazione fieristica in programma presso il Simei 2019, che si svolgerà alla Fiera di Milano Rho. Tanti eventi, tanti dibatti e tanti stand per i settori dell’imbottigliamento e delle tecnologie


Milano, Simei 2019: Vestire extra vergini di oliva per essere vincenti sul mercato, il convegno di Olio Officina

Milano, Simei 2019: Vestire extra vergini di oliva per essere vincenti sul mercato, il convegno di Olio Officina

Alla Fiera Milano Rho, si terrà un incontro di approfondimento a cura del direttore di Olio Officina in cui si discuterà sul packaging e design degli oli da olive. Il meeting si svolgerà il 21 novembre e vedrà la partecipazione di autorevoli figure italiane e estere, che operano nel mondo dell’olio, del packaging e del design. Consulta il programma e scarica il biglietto omaggio per l’ingresso


Affrettati! Iscriviti entro il 30 novembre al concorso “Le Forme dell’Olio 2020”

Affrettati! Iscriviti entro il 30 novembre al concorso “Le Forme dell’Olio 2020”

Messaggio per le aziende: mancano poche settimane alla chiusura delle iscrizioni per il contest. Non perderti la possibilità di partecipare


Fai diventare il tuo aceto protagonista: partecipa al concorso packaging “Le Forme dell’Aceto 2020”

Fai diventare il tuo aceto protagonista: partecipa al concorso packaging “Le Forme dell’Aceto 2020”

Un’ottima occasione per gli acetifici di far conoscere i propri prodotti


Abbonamento alla rivista cartacea OOF International Magazine

Abbonamento alla rivista cartacea OOF International Magazine

Sta arrivando Natale e un regalo per sé stessi e per le persone care è sempre una buona idea quando si crede nella cultura di prodotto. La rivista è bilingue, italiano/inglese


Olivagione 2019, Confagricoltura Puglia: annata buona, prezzo pessimo

Olivagione 2019, Confagricoltura Puglia: annata buona, prezzo pessimo

Secondo il presidente regionale della nota organizzazione agricola, Luca Lazzàro: la campagna olivicola del 2019 rischia di restare imbrigliata nel meccanismo perverso del prezzo, sempre più stagnante e legato a dinamiche di mercato sfavorevoli ai produttori pugliesi


A Bardolino un incontro sull’importanza delle attestazioni di origine europee

A Bardolino un incontro sull’importanza delle attestazioni di origine europee

Mercoledì 13 novembre Veneto Agricoltura, con la collaborazione dei Consorzi di tutela dell'olio extra vergine di oliva Dop Garda, del formaggio Dop Monte Veronese e del vino Doc Bardolino, incontra gli studenti delle classi quinte dell’Istituto Alberghiero Carnacina per illustrare l’importanza delle politiche sulla qualità dei prodotti agroalimentari dell’Unione europea, a partire dalle attestazioni di origine


Olivagione 2019 in provincia di Latina, Capol annuncia una produzione di circa 130 mila quintali di olive

Olivagione 2019 in provincia di Latina, Capol annuncia una produzione di circa 130 mila quintali di olive

Le previsioni portano a un calo del 40% rispetto alla media delle annate precedenti di carica. Le analisi iniziali confermano, secondo quanto sostiene l’associazione, la qualità degli extra vergini pontini


La castanicoltura dei Monti Cimini in buona salute

La castanicoltura dei Monti Cimini in buona salute

Gli eventi organizzati nei paesi dei Monti Cimini in autunno hanno registrato un grande successo di pubblico, testimoniando l’interesse dei consumatori per le castagne e marroni di questo areale viterbese


Spagna, un master sulla tecnologia dell’olivicoltura e dell’olio d’oliva

Spagna, un master sulla tecnologia dell’olivicoltura e dell’olio d’oliva

L’Università di Jaen ha indetto un nuovo corso di specializzazione per studiare le tecnologie dell’olivicoltura e dell’olio d’oliva. Alla cerimonia di iniziazione era presente il direttore del Coi, Abdellatif Ghedira e altre cariche istituzionali importanti


Marche, ritorna

Marche, ritorna "Sapori e Aromi d'Autunno"

Si tratta della manifestazione più longeva di Terra Marchigiana, anch'essa manifestazione più importante del territorio marchigiano con le sue eccellenze gastronomiche regionali. Tanti eventi in programma e presentazioni di altre fieri importanti che si svolgeranno nel 2020. Come nelle precedenti edizioni, l'evento ospiterà operatori e aziende agricole delle zone colpite dal sisma del 2016. Appuntamento il 17 e 24 novembre al Codma, che si trova nella località Rosciano, a Fano in provincia di Pesaro e Urbino


In Liguria i frantoi da olio sulle antiche vie del sale

In Liguria i frantoi da olio sulle antiche vie del sale

Una giornata di studio a Imperia e Chiusavecchia


Concorso “Le Forme dell’Olio 2020”, non perdere questa possibilità di partecipare!

Concorso “Le Forme dell’Olio 2020”, non perdere questa possibilità di partecipare!

Vale la pena essere in gara con i vostri prodotti perché non si tratta solo di vincere ma è anche un’opportunità per le aziende e non solo di farsi conoscere e quindi di avere una certa visibilità


“Le Forme dell’Aceto 2020”, aderisci al concorso!

“Le Forme dell’Aceto 2020”, aderisci al concorso!

Con questa competizione è possibile “rilanciare” la figura del prodotto aceto, sempre passato in secondo piano rispetto ad altri prodotti


Non sei ancora abbonato a OOF International Magazine? Non perdere tempo!

Non sei ancora abbonato a OOF International Magazine? Non perdere tempo!

La rivista ti permette di essere sempre informato sul mondo dell’olio e del mondo dietro ad esso ma non è solo l’olio il protagonista della rivista. Se vuoi saperne di più, ti basta solo chiedere i numeri arretrati e non alla redazione di Olio Officina


Festa dell’Olio Nuovo a Cavaion Veronese domenica 10 novembre dai Turri

Festa dell’Olio Nuovo a Cavaion Veronese domenica 10 novembre dai Turri

Tanti assaggi, con l’olio appena franto, e visite al Museo del Castaldo e all’oliveto


È stato presentato a Milano il rapporto sulla creazione di valore nella filiera agroalimentare in Italia

È stato presentato a Milano il rapporto sulla creazione di valore nella filiera agroalimentare in Italia

DaIl’indagine di The European House – Ambrosetti emerge che i 5,1 euro di utile  per ogni 100 euro di consumi alimentari si ripartiscono  nelle   seguenti   proporzioni:   l’Industria   di   trasformazione   alimentare ottiene  la  quota  maggiore,  pari  al  43,1%;  il  19,6%  va  all’Intermediazione (grossisti e intermediari in ambito di agricoltura, industria e commercio); il  17,7% all’Agricoltura; l’11,8% alla Distribuzione e il 7,8% alla Ristorazione. La dichiarazione congiunta delle associazioni della Grande Distribuzione


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OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 26 maggio 2020

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Il Casa Coricelli 100% italiano

Il Casa Coricelli 100% italiano

Il punto di forza e di novità è nella tracciabilità certificata, ben evidenziata in etichetta. Il numero di lotto rimanda a una materia prima pugliese, e in particolare proveniente dalle province di Taranto e Brindisi. Sapidità, armonia, morbidezza, una nota dolce persistente al primo impatto, il gusto che ricorda il carciofo > Maria Carla Squeo

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Il marchio, proprietà della famiglia Agresti, di Andria, è una realtà che opera sin dagli anni Trenta nella regione olivicola più vocata del Paese. Gli oliveti sono collocati in un’areale tra i più celebri e prestigiosi.  L'olio? Buona fluidità, equilibrio, giusta sapidità e carattere, l'amaro e il piccante ben dosati > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

L’olio San Giuliano, il noto marchio sardo di Alghero, si aggiudica quattro ori all’International Olive Oil Competition di New York. Nel corso di quest'anno ha inoltre ricevuto molti altri prestigiosi riconoscimenti, a Los Angeles e a Zurigo, come pure in Italia. Il tutto a partire dai 167.495 ulivi di proprietà

L'olio della solidarietà

L'olio della solidarietà

In cosa consiste questa operazione? Per ogni bottiglia di olio Pietro Coricelli tracciato di filiera 100% italiano e biologico, acquistato in una delle insegne che aderiscono al progetto, verrà donata al Banco Alimentare una confezione di pasta a marchio Coricelli. Si rinnova in questo modo la pluriennale collaborazione tra la onlus e l’azienda olearia spoletina, con il coinvolgimento di numerose insegne della Gdo 

GIRO WEB
Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Si chiama “Lavora con agricoltori italiani” ed è una iniziativa di Cia-Agricoltori Italiani. Si tratta, per l'esattezza, di un portale di intermediazione per mettere in contatto lavoratori e aziende agricole. Ora però si attendono misure concrete da parte delle Istituzioni, la mancanza di manodopera desta non poche preoccupazioni

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

OO VIDEO

L’olio musicale

È un olio che racconta la passione della famiglia Mela per la musica ed è dedicato ai 70 anni del Festival di Sanremo. A raccontarlo, a Olio Officina festival 2020, Serena Mela, dell’azienda imperiese Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Il Premio Dono di Atena

Riservato alle aziende olivicole e olearie condotte da donne, ne valorizza gli extra vergini prodotti. Ne ha parlato a Olio Officina Festival 2020 Maria Grazia Barone, dell’Associazione nazionale delle Donne dell’Olio

Il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

È un approccio commerciale decisamente sbagliato, perché non attribuisce il reale valore a un olio che vanta invece grandi meriti nutrizionali, salutistici e perfino edonistici. Ne abbiamo parlato con Andrea Carrassi, direttore generale di Assitol, organizzazione da tempo impegnata a contrastare pratiche commerciali che sviliscono un prodotto di alto valore

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini > Silvia Ruggieri

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio