Giovedì 28 Maggio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Invito a partecipare al concorso del packaging “Le Forme dell’Olio 2020”

Invito a partecipare al concorso del packaging “Le Forme dell’Olio 2020”

Un’occasione importante per valorizzare la creatività e la capacità di “fare la differenza” nel settore dell’olio. L’immagine, la bella veste, conta quanto un buon contenuto: qualità del contenitore, qualità del contenuto. Chi è il più bravo a evocare attraverso il design la grande qualità degli extravergini?


Basta un clic per abbonarsi a OOF International Magazine

Basta un clic per abbonarsi a OOF International Magazine

In attesa del numero 10, in corso di lavorazione, vi proponiamo la raccolta dei numeri arretrati


Un diploma di riconoscimento e una spilla commemorativa dal Coi a cinque italiani

Un diploma di riconoscimento e una spilla commemorativa dal Coi a cinque italiani

Il Consiglio oleicolo internazionale nel corso della cinquantaquattresima riunione del Comitato consultivo ha assegnato un segno di riconoscimento a tredici personalità.  Oltre a Gennaro e Tullio Forcella, Marino Melissano, Andrea Negri e Michele Bungaro. Con loro anche tre greci, due spagnoli, due portoghesi e un tunisino


Terza edizione del Premio enoletterario Vermentino 2019, vince il romanzo

Terza edizione del Premio enoletterario Vermentino 2019, vince il romanzo "Altra voce”

Il romanzo di Anna Bertuccio è stato premiato al primo posto in questa edizione, un’edizione ricca di successo. Un nuovo capitolo che ha visto protagoniste a Olbia nell'area Expo, ben 27 case editrici di tutta Italia e 29 opere edite. Un premio organizzato dalla Camera di Commercio di Sassari e dal Comune di Olbia, insieme al Comune ligure di Castelnuovo Magra


Grande attesa per la presentazione della guida ai vini d’Italia Vitae 2020

Grande attesa per la presentazione della guida ai vini d’Italia Vitae 2020

La più prestigiosa e diffusa guida realizzata dall’Ais, l’Associazione italiana sommelier, si presenta a Roma sabato 26 ottobre, alla Nuvola di Fuksas, con una innovativa e divertente campagna di lancio


Con i Ristoranti del Buon Ricordo, le cipolle al centro di ogni preparazione

Con i Ristoranti del Buon Ricordo, le cipolle al centro di ogni preparazione

Gli chef si sfideranno con golosi e inusuali menu dedicati a un ortaggio spesso tenuto in scarsa considerazione eppure molto utilizzato e diffusissimo. A chi degusta le varie proposte, in omaggio un piatto dipinto a mano dagli artigiani di Vietri


È stato richiesto lo stato di calamità per l’olio Dop Garda

È stato richiesto lo stato di calamità per l’olio Dop Garda

Tutti parlano del cambiamento climatico in linea teorica, ma poi gli effetti si sentono in maniera inquietante. Il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda lancia il proprio grido d’allarme per le conseguenze di un calo di produzione che si stima essere intorno al 95%. Non è addebitabile al fenomeno dell’alternanza di produzione, ma la causa principale è purtroppo l’esito del cambiamento climatico


Dazi, Cia: bene posizione presidente Mattarella, è necessario riprendere subito le regole del commercio internazionale

Una politica di ritorsione e contromisure metterebbe a rischio un mercato florido quindi bisogna approvare subito Ceta


Brexit, Cia: accordo positivo, salvi 3,4 miliardi di export made in Italy

L’intesa trovata fra Ue e Regno Unito ha scongiurato il ritorno dei dazi e dato tutele per imprese e cittadini


Uva da tavola, aumentano le quotazioni ma diminuisce la produzione

Uva da tavola, aumentano le quotazioni ma diminuisce la produzione

Le condizioni climatiche avverse del periodo primaverile hanno portato a un calo di produzione e questi fenomeni hanno influito sulle dimensioni degli acini e sulla morfologia dei grappoli


Sta per partire “Frantoi Aperti in Umbria”, sette fine settimana all'insegna dell’olio

Sta per partire “Frantoi Aperti in Umbria”, sette fine settimana all'insegna dell’olio

La manifestazione, arrivata alla ventiduesima edizione, riguarderà non solo gli oli extravergine Dop Umbria ma anche prodotti d’eccellenza della regione


L’Atlante dei vitigni tradizionali di Puglia ha ricevuto il premio OIV 2019 nella sezione Ampelography

L’Atlante dei vitigni tradizionali di Puglia ha ricevuto il premio OIV 2019 nella sezione Ampelography

Hanno ottenuto il prestigioso riconoscimento dell’International Organisation of Vine and Wine, per l’eccellente lavoro volto al recupero del germoplasma di vitigni scomparsi, gli studiosi Pierfederico La Notte, Anna Schnider, Francesco Civita e Stefano Raimondi


Torna il Premio

Torna il Premio "L'Oro delle Marche", i migliori extravergini

Il concorso regionale degli oli extravergine di oliva, giunto alla sua ventesima edizione, ha la scopo di promuovere, sviluppare e rafforzare l'immagine dell'olio marchigiano


Milano, un evento sul tema della contaminazione degli oli vegetali

Milano, un evento sul tema della contaminazione degli oli vegetali

Un importante incontro, il 15 novembre, per capire come affrontare l’esportazione dei prodotti verso i mercati europei alla luce dell’evoluzione della normativa


Frodi alimentari, nuovi sistemi di prevenzione a difesa dei consumatori e del made in Italy

Frodi alimentari, nuovi sistemi di prevenzione a difesa dei consumatori e del made in Italy

Il 24 ottobre a Bologna il seminario Csqa per confrontarsi con le imprese e i professionisti del settore agroalimentare


Image Line e Accademia Nazionale di Agricoltura firmano protocollo d'intesa per divulgazione scientifica in ambito agrario

Image Line e Accademia Nazionale di Agricoltura firmano protocollo d'intesa per divulgazione scientifica in ambito agrario

Si parte con il lancio del “Premio Filippo Re”, intitolato al famoso botanico e agronomo italiano, con cui saranno premiati gli articoli e le pubblicazioni scientifiche particolarmente innovative o analitiche in ambito agrario


Pensioni agricole, Inac-Cia: c’è copertura per arrivare a 650 euro mensili di base

Il patronato di Cia-Agricoltori Italiani stima la fattibilità della propria proposta di innalzamento degli assegni minimi: il saldo del sistema previdenziale ha un attivo di oltre 23 mld l’anno


Olio e pane, quando gusto e scienza si incontrano

Olio e pane, quando gusto e scienza si incontrano

A Matera l’evento “Pane&Olio”, dove i protagonisti sono due prodotti diversi ma che insieme formano gusto e mettono d’accordo la scienza


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OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 26 maggio 2020

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Il Casa Coricelli 100% italiano

Il Casa Coricelli 100% italiano

Il punto di forza e di novità è nella tracciabilità certificata, ben evidenziata in etichetta. Il numero di lotto rimanda a una materia prima pugliese, e in particolare proveniente dalle province di Taranto e Brindisi. Sapidità, armonia, morbidezza, una nota dolce persistente al primo impatto, il gusto che ricorda il carciofo > Maria Carla Squeo

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Il marchio, proprietà della famiglia Agresti, di Andria, è una realtà che opera sin dagli anni Trenta nella regione olivicola più vocata del Paese. Gli oliveti sono collocati in un’areale tra i più celebri e prestigiosi.  L'olio? Buona fluidità, equilibrio, giusta sapidità e carattere, l'amaro e il piccante ben dosati > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

L’olio San Giuliano, il noto marchio sardo di Alghero, si aggiudica quattro ori all’International Olive Oil Competition di New York. Nel corso di quest'anno ha inoltre ricevuto molti altri prestigiosi riconoscimenti, a Los Angeles e a Zurigo, come pure in Italia. Il tutto a partire dai 167.495 ulivi di proprietà

L'olio della solidarietà

L'olio della solidarietà

In cosa consiste questa operazione? Per ogni bottiglia di olio Pietro Coricelli tracciato di filiera 100% italiano e biologico, acquistato in una delle insegne che aderiscono al progetto, verrà donata al Banco Alimentare una confezione di pasta a marchio Coricelli. Si rinnova in questo modo la pluriennale collaborazione tra la onlus e l’azienda olearia spoletina, con il coinvolgimento di numerose insegne della Gdo 

GIRO WEB
Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Si chiama “Lavora con agricoltori italiani” ed è una iniziativa di Cia-Agricoltori Italiani. Si tratta, per l'esattezza, di un portale di intermediazione per mettere in contatto lavoratori e aziende agricole. Ora però si attendono misure concrete da parte delle Istituzioni, la mancanza di manodopera desta non poche preoccupazioni

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

OO VIDEO

L’olio musicale

È un olio che racconta la passione della famiglia Mela per la musica ed è dedicato ai 70 anni del Festival di Sanremo. A raccontarlo, a Olio Officina festival 2020, Serena Mela, dell’azienda imperiese Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Il Premio Dono di Atena

Riservato alle aziende olivicole e olearie condotte da donne, ne valorizza gli extra vergini prodotti. Ne ha parlato a Olio Officina Festival 2020 Maria Grazia Barone, dell’Associazione nazionale delle Donne dell’Olio

Il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

È un approccio commerciale decisamente sbagliato, perché non attribuisce il reale valore a un olio che vanta invece grandi meriti nutrizionali, salutistici e perfino edonistici. Ne abbiamo parlato con Andrea Carrassi, direttore generale di Assitol, organizzazione da tempo impegnata a contrastare pratiche commerciali che sviliscono un prodotto di alto valore

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini > Silvia Ruggieri

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio