31 Maggio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Le imprese agricole rientrano nel Decreto liquidità

Le imprese agricole rientrano nel Decreto liquidità

Ad affermarlo il ministro Bellanova


Solidarietà, i panificatori dicono noi ci siamo e si pongono al fianco di medici e infermieri

Solidarietà, i panificatori dicono noi ci siamo e si pongono al fianco di medici e infermieri

Fiesa Assopanificatori Confesercenti e l’Associazione Fornai Milano, in collaborazione con Aibi e Assitol, regalerà colombe e prodotti della tradizione agli operatori in prima linea contro il Covid-19


Si chiama rigenerazione olivicola ed è il progetto per far ripartire la Puglia. Istituito il Comitato di sorveglianza

Si chiama rigenerazione olivicola ed è il progetto per far ripartire la Puglia. Istituito il Comitato di sorveglianza

Entrando da subito in piena operatività, tale organismo è chiamato a garantire la corretta e puntuale attuazione del Piano, in modo che ogni singola azione possa al più presto ottenere i risultati attesi


Causa Covid-19 si può partecipare alla prima edizione del concorso MIOOA entro il 29 maggio 2020

Causa Covid-19 si può partecipare alla prima edizione del concorso MIOOA entro il 29 maggio 2020

Diventa molto complesso mantenere la data del 15 maggio per la consegna degli oli extra vergini di oliva in concorso al Milan International Olive Oil Award, organizzato da Olio Officina, anche in considerazione del fatto che sia le preselezioni da parte di Onaoo, sia le finali con le diverse giurie non potranno comunque riunirsi anzitempo. La nuova data è slittata, ma si consiglia di anticipare i tempi


Multe da 15 a 60mila euro per chiunque metta in atto pratiche sleali tra acquirenti e fornitori

Multe da 15 a 60mila euro per chiunque metta in atto pratiche sleali tra acquirenti e fornitori

È stata perfino aperta una specifica casella di posta elettronica per accogliere le segnalazioni. La gestione toccherà al dicastero agricolo, attraverso l'Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari


Coronavirus, la circolare Inps che spiega cosa fare

Coronavirus, la circolare Inps che spiega cosa fare

Dve si riportano le misure a sostegno del reddito previste dal decreto-legge n. 18/2020, relativamente alle ipotesi di sospensione o riduzione dell'attività lavorativa per eventi riconducibili all'emergenza epidemiologica da Covid-19, nonché sulla gestione dell’iter concessorio relativo alle medesime misure previste dagli articoli 19, 20, 21 e 22 del citato decreto


Io resto a casa e mangio bene, è l'appello lanciato da Assitol per l'emergenza Coronavirus

Io resto a casa e mangio bene, è l'appello lanciato da Assitol per l'emergenza Coronavirus

Il Gruppo olio da olive dell’Associazione italiana dell’industria olearia, invita a trasformare i giorni di quarantena in una riscoperta delle buone abitudini alimentari, con protagonista di primo piano l’olio extra vergine di oliva. "A coloro che hanno fatto scorta di olio - dichiara la presidente Anna Cane - suggeriamo di trasformare questo stop in un percorso di educazione alimentare e riscoperta”


Invito alla lettura: I passi nel bosco, di Sandro Campani

Invito alla lettura: I passi nel bosco, di Sandro Campani

L'autore ha un talento unico: dà voce al bosco, al vento che frusta gli alberi, al profumo della terra dopo la pioggia. E lo fa con una scrittura precisa e implacabile, come un colpo d’accetta


Covid 19, il ministro Bellanova pensa di utilizzare 50 milioni di euro a favore delle filiere alimentari ma esclude l'olio extra vergine di oliva

Covid 19, il ministro Bellanova pensa di utilizzare 50 milioni di euro a favore delle filiere alimentari ma esclude l'olio extra vergine di oliva

Per i formaggi ben 14,5 milioni di euro, 9 milioni per i prosciutti crudi, 4 per i salumi, 2,5 per i succhi di frutta, 8 per i preparati ortofrutticoli trasformati - zuppa, minestrone, conserve, 10 milioni invece per carne in scatola e 2 milioni di euro infine per gli omogeneizzati di carne di agnelli


L'export del vino secondo le elaborazioni dell'Osservatorio Qualivita Wine su dati Istat

L'export del vino secondo le elaborazioni dell'Osservatorio Qualivita Wine su dati Istat

Tendenza positiva: superata quota 6,43 miliardi con un incremento che reca un segno +3,1%, ma la quantità esportata cresce più del valore: +10,6% rispetto al 2018

 


Nel silenzio generale, una legge impone lo sconto massimo del 5% per l'acquisto dei libri

Nel silenzio generale, una legge impone lo sconto massimo del 5% per l'acquisto dei libri

Una scelta ardita e poco lungimirante danneggerà la diffusione della cultura in un Paese tradizionalmente di non lettori. Dal 25 marzo caleranno ulteriormente le vendite dei libri


Dodici ventilatori polmonari donati da altrettante aziende olearie pugliesi per l’emergenza Coronavirus

Dodici ventilatori polmonari donati da altrettante aziende olearie pugliesi per l’emergenza Coronavirus

A beneficiarne il sistema sanitario pugliese. In programma ulteriori aiuti, dalla distribuzione di dispositivi di protezione individuale ai test rapidi per la diagnosi del Covid-19. Si tratta di Agridè, Giuseppe Vacca Olii e Olearia Desantis di Bitonto, Azienda Olearia Basile di Andria, Casa Olearia Italiana di Monopoli, Industria Olearia F.lli Rubino e Patano di Bari, Medsol - OlioLuglio di Molfetta, Nicola Pantaleodi Fasano,Olio Ribatti e Sud Italia Alimentari (F.lli Cassetta) di Corato, più un’altra che preferisce rimanere nell’anonimato


Dal Mipaaf Bellanova chiede mappatura fabbisogni lavoro agricolo per incrociare domanda e offerta

Dal Mipaaf Bellanova chiede mappatura fabbisogni lavoro agricolo per incrociare domanda e offerta

Coinvolte le ministre Catalfo e Lamorgese, cui si chiede anche un Piano triennale contro il caporalato per fronteggiare l’assenza di manodopera nei campi e per prevenire l’emergenza sanitaria negli insediamenti informali


Veronafiere ridefinisce il calendario manifestazioni: Vinitaly, Sol&Agrifood ed Enolitech slittano al prossimo anno

Veronafiere ridefinisce il calendario manifestazioni: Vinitaly, Sol&Agrifood ed Enolitech slittano al prossimo anno

Nella giornata di lunedi 23 marzo, il CdA del Gruppo Veronafiere si è riunito in convocazione straordinaria, comunicando i provvedimenti adottati: è tutto riprogrammato al 18-21 aprile 2021


Covid-19, la consulta dei mediatori merceologici aderenti a Fimaa garantisce gli scambi commerciali agroalimentari

Covid-19, la consulta dei mediatori merceologici aderenti a Fimaa garantisce gli scambi commerciali agroalimentari

S tratta di un’attività importante a vantaggio della collettività che evita tra l’altro anche azioni speculative nei momenti di eccesso o di carenza di prodotto


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OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 26 maggio 2020

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Il Casa Coricelli 100% italiano

Il Casa Coricelli 100% italiano

Il punto di forza e di novità è nella tracciabilità certificata, ben evidenziata in etichetta. Il numero di lotto rimanda a una materia prima pugliese, e in particolare proveniente dalle province di Taranto e Brindisi. Sapidità, armonia, morbidezza, una nota dolce persistente al primo impatto, il gusto che ricorda il carciofo > Maria Carla Squeo

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Opera versione Intenso, la Coratina targata Radici di Puglia

Il marchio, proprietà della famiglia Agresti, di Andria, è una realtà che opera sin dagli anni Trenta nella regione olivicola più vocata del Paese. Gli oliveti sono collocati in un’areale tra i più celebri e prestigiosi.  L'olio? Buona fluidità, equilibrio, giusta sapidità e carattere, l'amaro e il piccante ben dosati > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

EXTRA MOENIA
Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

L’olio San Giuliano, il noto marchio sardo di Alghero, si aggiudica quattro ori all’International Olive Oil Competition di New York. Nel corso di quest'anno ha inoltre ricevuto molti altri prestigiosi riconoscimenti, a Los Angeles e a Zurigo, come pure in Italia. Il tutto a partire dai 167.495 ulivi di proprietà

L'olio della solidarietà

L'olio della solidarietà

In cosa consiste questa operazione? Per ogni bottiglia di olio Pietro Coricelli tracciato di filiera 100% italiano e biologico, acquistato in una delle insegne che aderiscono al progetto, verrà donata al Banco Alimentare una confezione di pasta a marchio Coricelli. Si rinnova in questo modo la pluriennale collaborazione tra la onlus e l’azienda olearia spoletina, con il coinvolgimento di numerose insegne della Gdo 

GIRO WEB
Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Si chiama “Lavora con agricoltori italiani” ed è una iniziativa di Cia-Agricoltori Italiani. Si tratta, per l'esattezza, di un portale di intermediazione per mettere in contatto lavoratori e aziende agricole. Ora però si attendono misure concrete da parte delle Istituzioni, la mancanza di manodopera desta non poche preoccupazioni

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

La Borsa Merci telematica rinnova il proprio sito

È disponibile on line il web site della società del sistema camerale italiano per la regolazione, lo sviluppo e la trasparenza del mercato e per la diffusione dei prezzi e dell’informazione economica. Ora è tutto più immediato, snello, intuitivo e comprensibile. All’interno delle varie macro aree, si segnalano le sottosezioni “Prezzi e analisi”, “Commissioni Uniche Nazionali” e “Mercati telematici” 

OO VIDEO

L’olio musicale

È un olio che racconta la passione della famiglia Mela per la musica ed è dedicato ai 70 anni del Festival di Sanremo. A raccontarlo, a Olio Officina festival 2020, Serena Mela, dell’azienda imperiese Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Il Premio Dono di Atena

Riservato alle aziende olivicole e olearie condotte da donne, ne valorizza gli extra vergini prodotti. Ne ha parlato a Olio Officina Festival 2020 Maria Grazia Barone, dell’Associazione nazionale delle Donne dell’Olio

Il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

È un approccio commerciale decisamente sbagliato, perché non attribuisce il reale valore a un olio che vanta invece grandi meriti nutrizionali, salutistici e perfino edonistici. Ne abbiamo parlato con Andrea Carrassi, direttore generale di Assitol, organizzazione da tempo impegnata a contrastare pratiche commerciali che sviliscono un prodotto di alto valore

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini > Silvia Ruggieri

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

Xylella fastidiosa. Misure di contenimento e prevenzione

È stato aggiornato e reso disponibile a tutti, dalla redazione di InfoXylella, l'opuscolo con le informazioni sulle misure necessarie per contrastare l'epidemia di olivi in Puglia. Questo batterio da solo non si ferma e diviene pertanto ancor più fondamentale informare capillarmente al fine di contrastare la diffusione del contagio